логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 9 (230), март 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc | Главная

 

 

Есть защитники – есть Отечество!

ЕрмакПолвека назад 23 февраля поздравляли исключительно фронтовиков. Неизменными атрибутами праздника были гвоздики, фронтовые сто грамм и, конечно же, воспоминания.
Но время идет. Меняются политические ориентиры. На место привычных памятных дат и их названий приходят новые. Так мы потеряли 7 ноября и приобрели 4-е – День согласия и примирения. Так День Советской армии и Военно-морского флота стал более широким - Днем защитника Отечества.
Защитник Отечества! Солдат! Образец силы и мужества! Такой выстраивается ряд при взгляде на ребят из войсковой части № 3698, расположенной в Ленинском районе Новосибирска. Они не только с готовностью приняли службу в армии, строгие законы военного воспитания, но и сумели показать окрестной детворе, как это красиво и достойно.
23 февраля 2006 года в Троицком сквере, неподалеку от части, проходило праздничное мероприятие, организованное депутатом городского Совета Александром Николаевичем Люлько и депутатом областного Совета Дмитрием Анатольевичем Козловским. Активное присутствие военных сделало этот день поистине незабываемым.
Солдаты своим подтянутым видом и отличной физической подготовкой вызывали восхищение толпы. С завидной легкостью 30 раз подряд поднял молодой связист тяжеловесную гирю. Есть к чему стремиться мальчишкам, которые пока и с места не могут сдвинуть эту черную чугунную громадину.
А каким зрелищным был кулачный бой «Стенка на стенку»! С одной стороны – плотная камуфляжная стена, с другой – не менее крепкая цепь смельчаков из толпы. Разного возраста и телосложения, они были одинаково смелы и решительны.
Собрались, сцепились покрепче, не размыкаясь, пошли на противника – и полный контакт. Вот схема древнерусского развлечения добрых молодцев. Но, чтобы не пугать детей, поединок шел по смягченным правилам. Ведущий четко контролировал удары и поведение бойцов. По окончании поединка обе «стенки» мирно обнялись и со смехом разошлись по сторонам.
Большой интерес у собравшихся вызвали показательные выступления отряда специального назначения «Ермак». Молодые люди продемонстрировали отточенную тактику ведения боя, умелое обращение с оружием и недюжинную ловкость. Долго в Троицком сквере в немыслимых перестроениях мелькали по-боевому разрисованные лица и ухали холостые автоматные очереди. Впечатление неизгладимое!
Что бы ни говорили злопыхатели, сильна духом наша армия.
Внушают оптимизм и наши дети. Как они сообразительны, как умеют играть, петь частушки, сочинять рифмы-стишки к своим именам!
Чтоб они жили в мире и спокойствии, существует Российская армия. Чтобы им было веселей и интересней, проводятся такие праздники!

Интересное прошло мероприятие в Троицком сквере 23 февраля. Но, пожалуй, самым необычным и неожиданным действом был кулачный бой.
стенка на стенкуКулачный бой – своего рода потеха, увеселение, известное в России с глубокой древности. Упоминание о нем имеется в летописи Нестора под 1068 годом.
Некоторые, в основном духовенство, не одобряли эту форму народного развлечения, хотя признавали, что она способствует развитию силы и ловкости, воспитывает воинские доблести. Тем более, что кулачный бой – это вовсе не драка, не ссора или вражда. Это нечто вроде игрища, хотя удары наносятся серьезно, нередко причиняют тяжелые ушибы.
Кулачные бои существуют во многих странах, но всюду они носят характер или состязательный – единоличный, как, например, бокс в Англии, или поединка, что было у нас в допетровской Руси. Но в том виде, какой они имеют в России, в виде состязания друг с другом огромных сборищ, этого нигде и никогда не было. Молодецкая удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в такой своеобразной форме.
стенка на стенкуКулачные бои происходили почти исключительно зимой, преимущественно перед Великим постом и по воскресеньям. Велись обычно за городом на обширном месте, на затянутой льдом реке или на городской площади.
Постепенно, как бы случайно, в условленном месте собиралась и росла толпа, расходившаяся потом на две стороны, одна против другой. Разделял обе стороны промежуток сажен в десять (около двадцати метров). Вокруг теснились зрители. Вся эта картина представляла грандиозное народное гуляние с турниром, который вскоре должен был разыграться. Здесь шли споры, имелись свои излюбленные бойцы и силачи, за которых держали пари.
Был строгий общий уговор не бить по голове, особенно в лицо, и лежачего. Руки должны быть в рукавицах. Ни под каким предлогом нельзя было использовать тяжелые предметы: куски свинца, железа камни, увеличивающие силу удара. Эти закладки жестоко преследовались на кулачном бою. Горе тому, у кого их обнаруживали. Толпа в таких случаях была беспощадна. Тут не только противная сторона, но и свои набрасывались на виновника.
Дело начиналось застрельщиками-мальчишками, которые, галдя и дразня противников, выскакивали одиночками, наносили один другому удары, сшибали с ног и опять убегали к своим. Отдельные столкновения учащались, затем «стенки» со страшным гулом, свистом, криками стремительно бросались друг на друга – и начинался настоящий бой.
Если бойцы среди противников находили более или менее равных себе, образовывался бой в одиночку – поединок. Победа одного из единоборцев иногда решала бой, и побитая сторона обращалась в бегство, а иной раз состязание и продолжалось. Напряжение нарастало. Наконец, одна из стенок стремительным натиском сламывала противную сторону и обращала её в бегство. Ряды беглецов расстраивались, они уже не защищались, и вся масса неслась теперь в одном направлении. Только в отдельных случаях видно было, как поднимались кулаки и наносились удары. В спину убегающих бить воспрещалось, можно было драться только лицом к лицу. Однако с опрокинутой стенкой и бегством одной стороны дело не всегда кончалось. «Опрокинутые» поворачивались, сплотнялись и, в свою очередь, превращались в нападающих, а иногда – и в окончательных победителей.
Составляя любимую и обычную забаву, кулачные бои вовсе не были так мрачны и жестоки, как может показаться на первый взгляд. До смертных случаев, при честных условиях, бой никогда не доходил. Кому не под силу, тот умышленно падал под ноги, а «лежачего не бьют». К тому же, противники, недавно бившиеся и беспощадно старавшиеся «сломить стенку», по окончании битвы мирно и добродушно шли вместе в харчевни, где велись жаркие споры, оценка событий боя и ловкости того или иного бойца.
Кулачный бой имел три разновидности: «Сцеплянка-свалка», «Стенка на стенку» и «Один на один».
Самым несложным характером отличалась «Сцеплянка» и представляла собой неустроенное сборище толпы, в которой противной стороны не имелось. Бились все врассыпную, кто кого одолеет. Эти свалки были всегда небольшие и безобидные.
кулачный бой«Стенка на стенку» представляла уже нечто стройное, где различались стороны – своя и чужая, а слава о победителе распространялась далеко. Здесь часто одна деревня становилась против другой.
Бой «Один на один» иногда предшествовал общему, и при победе одного из бойцов сопровождался уже нападением стороны победившего на сторону побежденного. Бой мог продолжаться час или два. По его окончании победителей с триумфом вели на угощение.
Во времена Ивана Грозного кулачный бой использовался как метод правосудия, применялся как судебное доказательство, то есть служил для окончательного подтверждения правоты ответчика в судебном деле. Такое единоборство называлось «поле». Определялись условия состязания, выбирался их способ и оружие.
Судебный поединок должен был совершаться при окольничем и дьяке. Посторонние не допускались. Поединок мог происходить между истцом и ответчиком или между их свидетелями. Малолетним, старикам, женщинам, попам, чернецам и черницам лично биться запрещалось, но им беспрепятственно можно было нанимать за себя бойцов. Таким образом, бились иногда не только один-на-один и притом посторонние (наемные) бойцы, но и целые группы свидетелей противных сторон.
Вот какую интересную древнерусскую тему затронули и оживили организаторы нашего современного праздника.

Наталья Новичкова