логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 9 (230), март 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc| Главная

 

 

Новые имена российской эстрады

Венок из колокольчиков

Открою вам страшную тайну. Самых хороших музыкантов на эстраде увидишь редко. Игорь Кожин, Александр Риконвальд, Влад Окунев. Имена эти известны очень немногим, но именно благодаря этим "невидимым виртуозам", можно слушать наших звезд без отвращения.
Но не хлебом единым жив человек, а музыкант - особенно. Вот и собираются вместе труженики студий да бэк-вокалисты. Собираются, чтобы играть любимую музыку, а не "три аккорда", за которые платят деньги. Один из образцов подобного свободного музицирования - этно-фьюжн проект "Груня", придуманный Еленой и Виталием Кись.
Виталий - известный в Москве аранжировщик, а Елена долгое время работала на бэк-вокале у Александра Малинина. Слушаешь ее дебютник и понимаешь - все должно быть с точностью до наоборот, и пусть подпевает поручик-сердцеед, а не эта, по моему мнению, гениальная певица. Елена Кись
"Груня-ягода" - сборник народных песен, собранных во время фольклорных экспедиций по Забайкалью, Южной и Центральной России. Не эстрадный бабкинский разгул а-ля рюс, не пьяная застольная тоска "Золотого кольца". Здесь чувства совсем иные. О которых легче спеть, чем говорить.
Как свести вместе морозный месяц, вкус парного молока, венок из колокольчиков и мурлыканье "половинчатой" кошки? Сказать, но не сфальшивить, когда речь идет о бесхитростной, но от этого не менее драгоценной "песне сердца"?
У «Груни» получилось. Помогли друзья-музыканты: перкуссионист Влад Окунев, пианист Сергей Филатов, гусляр Игорь Милюков, басист Алексей Лебедев и другие не менее виртуозные инструменталисты. Благодаря коллективным усилиям, удалось создать особый, хрустальный саунд. И это в условиях домашней студии!
"Груня-ягода" - фолк необычный, с очень сильным влиянием джаз-рока, фьюжна и электронной музыки. Джазовые импровизы по мотивам русских, украинских и казачьих песен. Жалейка запросто соседствует гитарой а-ля Маклафлин и современными саунд-эффектами.
Это не стандартный продукт нью-эйдж индустрии, а целый мир, уместившиийся на поверхности обычного аудиодиска. Чтобы попасть в него, нужно просто уметь слушать. Забыть про грязь и агрессию, которая окружает нас с утра до вечера, включить "Соловья" и… Летнее утро. Росистые травы. Туман. И прекрасный женский голос, поющий такую знакомую и одновременно неизвестную песню.
Каждая композиция альбома - маленькая драгоценность. Но самая волшебная - сибирская, найденная в Забайкалье, песня "Кошка". Музыкальная иллюстрациия к бажовскому "Серебряному копытцу". Стеклянные колокольчики челесты, звуки-самоцветы и чудесный голос Груни. Интересно, но кошка здесь - символ окончания масленицы и наступления Великого поста.
Надеюсь, что слов мне все-таки хватило, и я смог выразить свои чувства. Теперь - ваша очередь слушать и чувствовать.

А. Копцев

На снимке: певица Елена Кись