логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 9 (230), март 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc | Главная

 

 

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ ПУД САХАРА?

сахарВ последнее время в розничной торговле произошло резкое удорожание соли и сахара. Это взволновало население, вызвав его ответную реакцию - ажиотажный спрос. Судя по сообщениям прессы, он коснулся не только Сибири. Вот что сказал по этому поводу председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук:

- Хочу сразу разделить две проблемы. Что касается роста цены на соль, то она действительно носит характер ничем не оправданного лихорадочного спроса. Только за прошлый год нашим основным зарубежным поставщиком - Украиной - в Россию было ввезено на 2 млн. тонн соли больше, чем в 2004-м. Собственное производство держится в объемах прошлых лет. Однако начавшееся в европейской части страны резкое - в 3-4 раза - удорожание соли спровоцировало ажиотажный спрос. Чтобы погасить его последствия, сегодня в страну ежесуточно завозится более 2 тыс. тонн соли дополнительно.
Почему возник соляной бум? К сожалению, в нас еще сильна традиция запасаться всем впрок: в памяти многих еще остались времена острого дефицита.
С сахаром все намного сложнее, потому что Россия производит его меньше, чем потребляет. Эту проблему можно с большой долей уверенности отнести к мировым. В течение двух последних лет в мире в целом сокращаются продажи тростникового сахара, что связано с целым рядом причин. Главная из них - переработка сахара-сырца на моторное топливо, а также политика квотирования ввоза сырья, проводимая Всемирной торговой организацией. Надо отметить, что Евросоюз производит только свекловичный сахар, рынок которого неуклонно уменьшается в пользу тростникового, доля последнего достигает 70%. При этом цены на сахар в Евросоюзе более чем в три раза выше мировых. Это отражается на основных биржевых котировках: цена сахара-сырца на Нью-Йоркской бирже достигла своего максимума - около 450 долларов (12 600 рублей) за тонну. Последний раз такое повышение эксперты фиксировали в 1981 году. Естественно, и этот рост сказался и на нашем отечественном рынке: цены в среднем увеличились на 30%. Надо отметить, что тростниковый сахар-сырец на переработку в Россию не завозится.
Есть еще одна серьезная причина удорожания. Крупные инвестиционные фонды активно скупают большие партии сахара, подогревая тем самым покупательский спрос.
Можно с уверенностью сказать, что при таких ценах сахарная свекла становится самой рентабельной сельскохозяйственной культурой. Увеличение ее производства, расширение посевных площадей - только это будет способствовать меньшей зависимости от международного рынка.
В недавнем прошлом Алтайский край производил 80 тысяч тонн сахара ежегодно. Три крупных завода были в собственности государства, ему же принадлежала вся продукция. Сейчас эти заводы в частной собственности, свеклу перерабатывают на давальческих условиях. Часть готовой продукции остается у завода, часть возвращается крестьянам.
Посевные площади этой сельхозкультуры сократились с 60 тысяч гектаров до 13-15 тысяч, соответственно валовое производство свеклы упало до 250-300 тысяч тонн, из которой можно изготовить не более 30 тысяч тонн сахара. Собственное производство сахара не обеспечивает потребности рынка, поэтому оптовые поставщики без ограничений поднимают цену. Повлиять на этот процесс никто не может: спрос рождает предложение. Выход из этой ситуации видится в увеличении производства сахарной свеклы.
Надо ли покупать соль и сахар впрок? Каждый должен сам решать для себя этот вопрос. Если же отвечать на вопрос, как будет колебаться цена на сахар, то, вероятнее всего, до нового урожая она не снизится.