логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 9 (230), март 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc Главная

 

 

Об ограблении России

Выдержки из выступления академика Д. С. Львова на Рождественских образовательных чтениях

По всем прогнозам, которые сегодня имеются, к середине века население РФ с большой вероятностью сократится до 100 млн., то есть еще на 40 млн. человек, причем особенно пугает "русское лицо" этой смертности: в 2050 году русское, базовое население России составит всего 38%.
Что это за государство, в котором основная нация составляет 38%? А ведь это - реальный процесс.
В чем причина? Сегодня мы с вами живем не в одной стране, как это кажется с высоты власти. У нас, как минимум, две России.
Есть богатая Россия, которая живет по западному образцу, которая создала для себя замкнутый контур жизнеобеспечения. Это своеобразная закрытая система существования: офис - переезд под охраной в загородную или иную резиденцию, закрытая частная школа, закрытый частный университет - желательно за рубежом, а потом - и выезд за рубеж.
И эта малая часть России, на долю которой приходится 15-17% населе-ния, сегодня имеет доходов от собственности в России 92%.
Вдумайтесь: меньше 20% богатого населения аккумулировала в своих руках 92% доходов - значит, на долю остальной России приходится лишь 8%.
Давайте посмотрим данные о динамике распределения подушевых денежных доходов, причем не средние цифры по всему населению, а динамику доходов по пяти квинтильным, то есть двадцатипроцентным группам, разбитым по уровню доходов.

Первая группа - это позор России. Это население, живущее ниже минимального жизненного уровня. Это бомжи, это настоящее социальное дно. За десять последних лет доходы низшей, самой обездоленной социальной группы, сократились в два раза.
Следующая, двадцатипроцентная группа - это тоже чрезвычайно низкий уровень жизни, составляющая вместе с беднейшей уже 40%. За десять последних лет доля доходов второй квинтильной группы сократилась в полтора раза.
Третьи 20% - вместе с низшими по доходам группами это составит уже 60%. Общая доля их денежных доходов сократилась меньше - всего на треть.
Четвертая группа - та самая, которая могла бы претендовать на роль того самого "среднего класса". Ее доля тоже сократилась на 15-17%.
И только верхняя 20%-я группа наиболее состоятельного населения за последнее десятилетие увеличила свои доходы в полтора раза.
Тогда становится понятным, что все реформы, которые мы проводим, направлены на поддержание уровня жизни наиболее богатых людей. Что это значит? Это значит, что мы своими руками создали - или позволили власти это сделать - без оглядки на настоящую экономическую науку механизм самовоспроизводства бедности.
Как понять работу этого механизма? Если сегодня мы повысим доходы нижних трех групп - т.е. 60% населения - на рубль, то пятая, самая богатая группа населения откликнется на эту прибавку восемью рублями роста своих доходов! На это работает вся наша система управления, налоговая система и так далее.
В чем здесь причины? А они в достаточной степени глубинные и связаны с морально-этическими нормами, которые сегодня оказались разрушенными.
За счет чего сегодня создается основная доля дохода России? Наши исследования показали, что доход на 75% создается за счет земли, нефти, лесных и водных ресурсов и только на 20% - это реальный вклад капитала, бизнеса, который иногда создает эффективное производство.
Но если три четверти доходов создаются за счет природных ресурсов, то совершена по меньшей мере уникальная, непростительная для такой уникальной страны как наша акция: то, что дано России от Бога и не является плодом рук человеческих, оказалось в руках 15% людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может!
Это не могло не вызвать реакции основной массы нашего населения на несправедливость, когда в процессе реформ не было создано главного - равных стартовых условий для всех и каждого. И в результате сложилась следующая парадоксальная ситуация, когда народ России стал ускоренно вымирать.
В качестве причин часто называют наркоманию, пьянство и так далее.
Говорят о том, что "русский народ разучился работать", что у россиянина "нет желания заработать".
Была запущена такая байка, что "мы плохо живем, потому что мы плохо работаем".
Но как же так? Я неоднократно напоминал правительству: давайте сравним статистические данные по мировой и российской экономике. Сравним часовую зарплату в долларах (в сопоставимых ценах) и посмотрим, сколько валового национального продукта на доллар полученной зарплаты создает российский среднестатистический работник - с его навыками, с его знаниями. И сколько долларов ВНП создает на доллар зарплаты средний американский работник.
И мы получим, что сегодня средний российский работник за доллар зарплаты производит 4,5 доллара ВНП, а американский работник - 1,4! Вдумайтесь в эти цифры!
Что это значит? Это значит, что такой невиданной эксплуатации наемного труда и такого безразличия власти к самому ценному капиталу - своему народу - не знает ни одна современная страна мира.
А отсюда подспудно выстраиваются два совершенно уникальных и крайне опасных для страны социальных феномена.
Первый феномен - это социальная агрессия, возникающая, когда нормальный человек не понимает, почему и за что персонаж с двумя извилинами занимает высокий пост, например, в той же Общественной палате и имеет огромные доходы.
Второй феномен - это социальная апатия, когда человек не верит ни в себя, ни во власть и ее посулы. Это разложение общества, уход человека из общественной жизни, когда он в собственной стране не чувствует себя дома.
Если мы посмотрим причины смертности населения, что сделали мои коллеги - медики и биологи, то основные причины обусловлены именно этими двумя социальными факторами (социальной агрессией и социальной апатией).
Имеются сравнительные данные международной статистики по причинам смертности.
Сравните. Онкология на сто тысяч населения. В благополучной Англии - 206 человек, в России - 195. И на протяжении последних 12 лет примерно одинаковая динамика. Динамика этой смертности, даже с учетом успехов медицины, определяется в основном наследственностью, от социальных причин не зависит и сходна везде.
Но совершенно другая картина - число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркты, инсульты.
В той же Англии - около 200 смертей на 100 тысяч, в России - 860. Разница - в разы. Очевидно, что главные причины такой смертности имеют внешний, социальный генезис. Внешняя среда, в которую погружена основная часть нашего населения, стала агрессивной, непригодной для существования человека.
И что получается? По такой статистической выборке, как число убийств и самоубийств, мы занимаем одно из первых мест в мире. Но в любой религии убийство и самоубийство - это тягчайшие грехи! Так не кажется ли вам, что за этой смертностью стоят не только прошлые наши грехи, но и то, что мы их многократно усилили?
Что же нам делать дальше? Мне кажется, что наша школа, наше высшее образование должны быть выстроены на принципиально других аксиоматических принципах. И здесь можно сформулировать определенные экономические положения.
То, что в России от Бога и не является делом рук человеческих, должно принадлежать всему обществу.
Надо прекратить бездарную законотворческую деятельность (поймите меня правильно): пять лет обсуждают Налоговый кодекс, приняли закон о монетизации льгот, который требует немедленной отмены, который унижает наш народ.
Поэтому мне кажется крайне важной и вторая нравственная норма: каждый гражданин РФ, независимо от национальности и места проживания, должен иметь равное право доступа к тому, что от Бога, и равное право на получение социального дивиденда, включая образование.
Эта норма включает, прежде всего, бесплатное образование. Эта норма означает бесплатное и качественное здравоохранение и значительную долю помощи государства развитию науки.
Возьмем, к примеру, проблему бедности и социального неравенства. Сколько нужно ресурсов, чтобы ликвидировать бедность как явление? Всего 8-9 миллиардов долларов в год. А теперь возьмем известный район проживания элиты: Одинцовский район, Николина гора.
Одна сотка на Николиной горе сегодня стоит 60-80 тысяч долларов. Во всем мире введена норма налога на недвижимость около 1,5-2% от рыночной стоимости земли. Если только по Одинцовскому району взять 1,5% налога с той земли, которой владеют олигархи, то мы получим 12 миллиардов долларов в год. А теперь сравните эти 12 миллиардов недополученного налога и 8 млрд., нужные для борьбы с бед- ностью.
Вот вам элементарное решение задачи, обусловленной тем, что мы создали такую систему распределения доходов, когда горб доходов на кривой распределения постоянно смещается в сторону богатых. Естественно, это ставит ограничения для развития основного богатства общества - человека, его образования и роста.