логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 7 (228), февраль 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc | Главная |

 

 

"Коррупция, самосожжения и социальные взрывы"

С 1-го марта 2005-го года в России действует новый Жилищный Кодекс. Изменения в Жилищном Кодексе, касающиеся управления многоквартирными домами, - это и есть, по существу, содержательная часть реформы ЖКХ.
Эти изменения касаются большинства граждан России... В отличие от "монетизации", нет конкретного срока, после которого сразу все меняется. Реформа ЖКХ растянута по времени, она зависит от "местной специфики" и может в одном доме пройти без всяких эксцессов и принести пользу, а в соседнем привести к разрушению инфраструктуры и бунту жильцов.

Как получается?
Редкая реформа в России не превращала хорошую идею в свою противоположность. Неспособность российского законодателя думать на шаг вперед усугубляется его оторванностью от реальной жизни и корыстной заинтересованностью исполнителей.
Что должно было происходить, по замыслу законодателя, в течение этого года? Массовые собрания жильцов и принятия решений о форме управления домами. Ибо все они должны успеть до 1-го марта 2006-го года. И действительно, в некоторых домах такие собрания прошли. Однако большинство жителей многоквартирных домов живет в блаженном неведении о том, что реформа ЖКХ уже идет полным ходом и они уже должны принимать в этом активное участие.
А что делать, скажете вы, если у нас пассивное население, которое законов не читает и к самоорганизации не стремится? Действительно, нельзя же заставить чиновников нести ответственность за то, что жильцы не приходят на собрания. И никто на них эту ответственность не возлагает. А в результате - чиновники особо и не усердствуют в деле разъяснения жильцам их новых прав.
Что же будет после 1-го марта 2006-го года с домами, где жильцы не выбрали форму управления своим домом?
Новый ЖК РФ можно долго изучать на предмет того, какие группы лоббирования к нему приложились. Если российский реформатор не способен продумать на шаг вперед, то российский исполнитель просчитывает очень хорошо. К сожалению, считает он не пользу или вред от реформы, а собственный доход в связи с реформами. И исполнитель никогда не упустит возможности "подсказать" законо-дателю.
Представим себе диалог между "исполнителем" и "законодателем".
Законодатель: - Мы наконец-то создадим конкуренцию на рынке ЖКХ. Мы напишем в новом Жилищном Кодексе, что жильцы многоквартирных домов могут выбирать себе любую управляющую компанию для обслуживания своего дома. Мы дадим один год на проведение собраний.
Исполнитель: - А мы, конечно, приложим все усилия для помощи жильцам в деле самоорганизации, проведем разъяснительную кампанию и окажем всяческое содействие. Но что делать в тех случаях, когда жильцов так и не удастся собрать? Вы ведь знаете, гражданская активность низкая, народ у нас пассивный…
Законодатель: - Да, действительно, не можем же мы их повестками вызывать на собрание… Надо что-то придумать…
Исполнитель: - Давайте мы поручим органам местного самоуправления выбирать управляющие компании для тех домов, где не прошли собрания.
Законодатель: - Наверно, придется так поступить, пока нет другого выхода. Но мы оставим за жильцами право выбора в дальнейшем и пропишем строгие правила конкурса.
Законодатель уходит. Исполнитель довольно потирает руки, набирает номер на телефоне и говорит: - Все в порядке, до 1-го марта 2006-го года зарегистрируйте парочку управляющих компаний с набором лицензий и не беспокойтесь ни о чем.
Так или примерно так в ЖК РФ попал пункт, предусматривающий определение управляющих компаний для тех домов, которые не провели собрания. Управляющие компании будут определяться на конкурсах, проводимых муниципалитетами. Правила этих конкурсов должно определить правительство. Уже стало понятно, что этот способ выбора управляющей компании, предусмотренный как исключение, станет самым массовым. Он же - и самый выгодный для чиновников, потому что позволяет влиять на выбор компании и сохранять контроль над финансовыми потоками.
Вы видели массовую агитационную кампании, разъясняющую жильцам их право выбирать себе управляющие компании? Вы видели чиновников, обеспокоенных слабой активностью граждан в деле самоорганизации? Их не видно. И почему-то это не удивляет.
Зато в Новосибирске УЖЕ ПРОШЕЛ КОНКУРС по передаче ряда домов в управление. Конкурс выиграла "Немецкая управляющая компания". По просочившейся информации, в конкурсе участвовали всего две компании. По каким правилам проводился конкурс, нам пока неизвестно.
По-видимому, у новосибирской мэрии свой план реформы ЖКХ, не совпадающий с федеральным законодательством даже календарно. Этот "конкурс" выявил еще одну тенденцию - "расставание с ЖЭУ". В большинстве ЖЭУ идет очередная реорганизация, они меняют форму организации (оставляя прежней свои долги) и становятся новыми юридическими лицами, чтобы вступить в конкурентную борьбу на рынке управляющих компаний. Однако в этой борьбе, похоже, они окажутся брошенными на произвол судьбы. Чиновники не будут лоббировать выживание ЖЭУ...
Сегодня чиновникам, занимающимся "реформой ЖКХ" гораздо выгоднее "пристроить к управлению" домами своих знакомых бизнесменов, чтобы те "стригли жильцов" и делились с чиновниками. Схема куда менее хлопотная и более надежная. Она сродни с приватизацией. Можно долго "доить" госпредприятие, но куда привлекательнее его "хапнуть". Так и тут - появилась возможность "приватизировать" денежные потоки квартплат всерьез и надолго. И лишние едоки в лице неэффективных ЖЭУ ни к чему.
Что и видно на примере "Немецкой Управляющей компании", которая отбирает из бывших работников ЖЭУ лишь немногих, сокращая структуру управления.

В чем выгода?
Реформа ЖКХ открывает новый рынок, на котором можно неплохо заработать. В каком-то смысле это "приватизация-2". Опять мы имеем массового участника "рыночного процесса", на лени, необразованности и неумении защищать свои права которого можно неплохо нажиться. Опять мы имеем существенное влияние чиновников на распределение денег и "доходных мест".
Первый, очевидный источник наживы - собственно квартплата. Хотя сегодня она еще не доведена до 100%, на самом деле она уже гораздо выше "себестоимости", как это показывают функционирующие ТСЖ. Поэтому мало-мальски организованный бизнесмен сможет обеспечить тот же уровень сервиса, что и действующие ЖЭУ, и немало заработать при этом. Умный предприниматель даже что-нибудь улучшит, чтобы прочно закрепиться на новом месте.
Второе - это многочисленные подвальные и чердачные помещения, а также прилегающая к дому территория. Все это является коллективной собственностью владельцев квартир и помещений в доме и передается в управление той самой управляющей компании. Как правило, эти помещения заняты какими-то арендаторами, сидящими в них "на птичьих правах". Другие помещения могут быть переоборудованы для сдачи в аренду. Если дом находится в центре, прибыль от этих помещений может превысить расходы на содержание дома.
Третье - стены дома и несущие конструкции. Если дом находится рядом с оживленной магистралью - это доход от размещения рекламы.
Четвертое - переключение на управляющую компанию платежей за коммунальные услуги. Сегодня большинство жителей платит за потребляемые воду и тепло по установленным нормам, которые существенно выше реального потребления. Поэтому, установив общий счетчик на дом, управляющая компания получит дополнительную экономию. А в любом бизнесе сэкономить - значит заработать.
Как легко понять, "ценность" дома для управляющей компании сильно зависит от его состояния и месторасположения. В результате мы получим крайне успешную "реформу ЖКХ" в новых домах и в престижных районах и "полный провал" на окраинах и в трущобах.

Поле для афер
Но перечисленными "сравнительно честными способами отъема денег у населения" возможности "реформы ЖКХ" не ограничиваются. Рассмотрим и нечестные способы.
Один мы уже упоминали. Это - "фонд капитального ремонта". Произвол в его распределении неизбежно обернется волной воровства. По-другому и быть не может.
Наиболее вероятная схема: по договоренности между чиновниками муниципалитета и управляющей компанией последней будут выделяться средства для капитального ремонта. Управляющая компания (под бдительным присмотром тех самых чиновников) будет проводить имитацию капитального ремонта, вырученные деньги поделят участники процесса.
Другой способ - создание "фиктивных" управляющих компаний. Они будут "окучивать" дома и жильцов, уговаривая перейти к ним на обслуживание и заманивая низкой квартплатой. Потом будут год или два собирать эту самую квартплату, но ничего не делать. После чего - ах, мы банкроты, всем спасибо, ищите новую компанию.
Третий способ - включение в договора с жильцами "особых пунктов". Будьте бдительны, граждане, и читайте, что подписываете! Это может быть пункт о том, что управляющая компания оказывает услуги и проводит ремонт за свой счет, после чего включает свои расходы в счета за квартплату. Логично вроде бы, почему бы и нет? Но потом приходит счет на миллион рублей за отремонтированный фасад. И бумажки все есть, что тот фасад обошелся в сто миллионов…
Предыдущий способ отъема денег у жителей является все же вопиющим и вряд ли станет массовым (хотя уже были случаи). Гораздо безопаснее "точечные" способы отъема жилья.
Гражданский кодекс предусматривает, что гражданин отвечает по своим обязательствам, в том числе своим имуществом. Нетрудно предположить, что некоторые нерадивые плательщики поплатятся квартирами. Эта перспектива особенно угрожающа для жителей малых депрессивных городов, в которых квартплата гораздо выше, чем в мегаполисах (а в России есть такая тенденция - чем дальше в лес, тем выше тарифы ЖКХ), а стоимость квартир невысока.
Но и в мегаполисах алкоголики с квартирами, которые до сих пор не пали жертвами "черных риэлтеров", вряд ли устоят перед сплоченной атакой новых управдомов и судебных приставов.

Статья Алексея Мазура дается в сокращенном варианте, полностью опубликована на сайте Тайга.info