логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 7 (228), февраль 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc Главная |

 

 

"Главное, чтобы у людей был выбор"

 

Течет с потолкаВ пятом номере "Отчизны" была опубликована статья под заголовком "О реформе ЖКХ и жизни после упразднения ЖЭУ. Квартирный вопрос в новом ракурсе". Эта статья была написана на основе интервью с директором Центра Промышленной Недвижимости и Оборудования, учредителем управляющей компании "Наш дом" Сергеем Васильевичем Жигулёвым и генеральным директором управляющей компании "Наш дом", депутатом областного Совета третьего созыва (2001- 2005 гг.) Владимиром Борисовичем Булычевым. Данный материал был размещен в газете под рубрикой "Начинаем дискуссию". При этом мы сами не ожидали, что дискуссия окажется такой острой. Но тема, поднятая в статье, задела за живое очень многих читателей.
Вкратце, напомним, о чем шла речь:
1. Реформа ЖКХ в России вступила в решающую стадию. С 1 января 2007 года по всей стране произойдет ликвидация ЖЭУ, то есть пройдет приватизация жилищно-коммунального хозяйства.
2. Всем собственникам жилья на выбор предлагаются три формы управления сферой оказания жилищно-коммунальных услуг: индивидуальное управление жильем; создание товарищества собственников жилья и управление сферой оказания услуг ЖКХ со стороны управляющей компании.
3. Первая форма (индивидуальное управление жильем), когда собственник квартиры имеет право сам заключить договоры со всеми организациями, которые оказывают ему услуги, для жителей многоквартирных домов окажется неприемлемой. Вторая форма - товарищество собственников жилья в принципе перспективна, но если ТСЖ ограничивается рамками одного дома, то накладные и управленческие расходы оказываются довольно высокими. ТСЖ становятся экономически рентабельными, когда охватывают хотя бы несколько больших многоквартирных домов. Создание таких ТСЖ потребует времени, большой подготовительной и организационной работы, а времени до ликвидации ЖЭУ осталось совсем немного. Получается, что именно управляющие компании окажутся наиболее распространенной формой управление сферой ЖКХ. Причем ТСЖ могут заключать договор с управляющей компанией.
4. Перед большинством владельцев жилья встает проблема правильного выбора управляющей компании. Конечно, ее потом можно будет сменить, но цена ошибки может оказаться немаленькой. Поэтому надо сразу стараться сделать правильный выбор. Для этого можно обратиться за советом к депутатам городского и областного советов, подключить к выбору управляющей компании территориальные общественные советы (ТОСы), там, где они есть, но, главное, надо думать самим и не клюнуть на заманчивые обещания, например, значительного понижения тарифов на услуги ЖКХ.
5. Тянуть с выбором управляющих компаний не стоит, это лучше сделать этой весной или летом, так как компания должна успеть подготовить ваш дом к зиме, подлежащие расформированию ЖЭУ вряд ли будут проявлять усилия в этом направлении.
6. И, последнее. Выбирать управляющую компанию будут все жильцы дома. Точнее, все владельцы приватизированных квартир. Те, кто проживают в квартирах по условиям социального найма, в голосовании не участвуют, так как их жилье остается в муниципальной собственности. Однако когда произойдет выбор большинством голосов собственников приватизированных квартир управляющей компании, те, кто проживает в жилье по условиям социального найма, начинают пользоваться всеми правами получателей услуг со стороны управляющей компании. Выбор управляющей компании происходит на срок не менее одного года, затем ее можно будет сменить, если качество ее работы будет не устраивать собственников жилья.
Таковы основные тезисы опубликованной в пятом номере "Отчизны" статьи "О реформе ЖКХ и жизни после упразднения ЖЭУ". Между тем, к нам в редакцию поступило очень много писем и звонков, читатели просили продолжить разговор на эту тему, разъяснить тот или иной аспект предстоящей приватизации сферы ЖКХ. Поэтому мы решили вновь обратиться за консультацией к генеральному директору управляющей компании "Наш дом" Владимиру Борисовичу Булычеву. И не только потому, что он был участником нашего предыдущего разговора. Компания "Наш дом", кроме управления жилым фондом, оказывает широкий спектр и других услуг. Таких, как организация товариществ собственников жилья, пере- регистрация ЖСК в ТСЖ, оказание юридических консультаций по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Вот мы и решили проконсультироваться.

- Владимир Борисович! Первый вопрос: изменится ли что-то в финансировании расходов на ЖКХ после упразднения ЖЭУ и появления управляющих компаний или ТСЖ?
- Перемены будут и весьма важные. Сейчас принцип работы ЖКХ таков: деньги собирают со всех домов, а затем собранными средствами начинают "затыкать дыры", где что прорвало или потекло и так далее. Получается, что чем больше изношен дом, тем больше он получает средств из "общего котла". То есть ЖЭУ работают по принципу собеса. По новому законодательству с приходом управляющих компаний и товариществ собственников жилья прекращается финансирование одного дома за счет другого. Это означает, что и компаниям, и ТСЖ по закону запрещено отвлекать деньги с одного дома на другой. Собрали средства с жильцов данного дома, потратьте их полностью на этот же дом. И раз в год, как написано в законе, в первый квартал, управляющая компания или ТСЖ обязаны собрать общее собрание жильцов дома и отчитаться о том, сколько денег собрано и на что они потрачены (зарплаты, ремонт и т.д.). Причем, подчеркну еще раз, собирать такие собрания жильцов каждого дома им вменяется законом непременно, хочешь или не хочешь, а верховной властью в доме является, в конечном счете, общее собрание всех жильцов. И все это может проверить любой контролирующий и управляющий орган, ведь никто не отменяет контролирующих функций той же мэрии. Сейчас, например, в мэрии Новосибирска создан отдел новых форм управления, я думаю на его базе и можно организовать такой контроль, хотя есть еще и прокуратура и ряд других органов.
Почему это так важно? А потому что при работе по принципу собеса очень много средств утекает неизвестно куда. Вот с нас с вами много лет собирали деньги на текущий ремонт жилья. И где они? Сумма недоремонта домов по городу и области огромна. По Новосибирску она составляет 19 млрд. рублей, то есть, в среднем по тысяче рублей на каждый квадратный метр жилой площади. Это означает, что на месте любого жильца я бы озаботился, почему каждый месяц из тех денег, что вы платите за услуги ЖКХ, вам реально возвращается через услуги процентов 20 - 30. Впрочем, это часто вовсе не вина существующих ЖЭУ, а общий порок существующей системы, и эту систему надо менять. Во всяком случае, наша компания намерена делать все, чтобы новая система оказания жилищно- коммунальных услуг была эффективной, справедливой и прозрачной.
- Владимир Борисович! Это рационально с экономической точки зрения, но есть еще и социальная сторона вопроса. Управляющие компании разберут хорошие, новые, благоустроенные дома. А как быть со старыми или откровенно ветхими?

- А вот здесь должно сказать свое слово государство, точнее муниципальный уровень власти. Оно должно из бюджета финансировать ремонт таких домов. Например, если брать столицу, то там по этому поводу есть специальное постановление московского правительства. И это станет сильным стимулом к сносу старого, ветхого жилья. Окажется, что его дешевле снести, чем дотировать из бюджета. Это освободит дорогую городскую землю для новой застройки, а жильцы, переселенные из ветхого жилья в нормальное, больше не будут нуждаться в бюджетной поддержке, будут платить за себя сами, но при этом знать, что платят за нормальное жилье, а не за развалюхи.
- Итак, основную роль в управлении сферой ЖКХ начнут играть управляющие компании. Государственным органам остается их только контролировать.
- Вы знаете, я уверен, что в более отдаленной перспективе при каждом доме будет создано ТСЖ. Например, наша компания готова оказывать любую посильную помощь в их создании. И часть таких товариществ со временем сможет взять управление собственным домом в свои руки, но с экономической точки зрения это все же слишком большие управленческие расходы. Допустим, одно дело держать бухгалтерию на двадцать домов, а другое на один. Поэтому управляющие компании будут экономически целесообразнее, но ТСЖ все равно нужны в каждом доме, правда, практически без освобожденного штата оплачиваемых работников, может быть, хватит одного председателя. Вот такие товарищества и могут играть роль контролирующего органа снизу, а не сверху. На мой взгляд, в этом деле народный контроль, контроль снизу даже важнее и эффективнее государственного.
Если говорить, например, о компании "Наш дом", то мы намерены создать в каждом доме реально работающий домовой комитет, будет его руководитель - старший по дому, будут руководители по подъездам, и мы идем даже на то, чтобы эта, в принципе, общественная работа оплачивалась. Потому что нужен контроль, причем контроль не только над ситуацией в целом, но и над повседневной работой служащих управляющей компании: как они добросовестно исполняют свои обязанности. Работа старших по дому и подъездам станет серьезной помощью управленческому персоналу компании в оценке труда каждого ее служащего.
И последнее по этому вопросу, там, где сегодня существуют ТОСы, можно использовать их возможности и для выбора управляющей компании, и для контроля за ней. А в перспективе ТОСы должны превращаться в подлинные органы самоуправления, независимые как от мэрии, так и от районных администраций.
- Владимир Борисович! Очень важный вопрос, который нам очень часто задают, потому что он волнует многих. Что будет со льготами за оказание услуг ЖКХ после ликвидации ЖЭУ и прихода управляющих компаний?
- Да, сейчас по этому поводу очень много волнений, мы часто встречаемся с людьми и, практически на каждой встрече, нас спрашивают: "Не выгонят ли нас из квартир? У нас неприватизированное жилье, придет управляющая компания и выселит". Хочу всех успокоить, никто не в праве вас выселить. По той причине, что эту квартиру вам дало государство и теперь эта квартира ваша (если приватизирована) или по-прежнему государственная (если не приватизирована). Если ваша квартира остается государственной, то никто, кроме мэрии города Новосибирска, не имеет права вас оттуда выселить. Но и мэрия может сделать это только по суду, но и для этого надо, чтобы к вам накопилось очень много претензий, например, длительная неуплата квартплаты.
Теперь о льготах. Все льготы и дотации, которые получали пенсионеры, они будут получать по-прежнему. Это касается и иных категорий льготников.
Потому что льготы дает не управляющая компания. Их выдает муниципальное образование из бюджета города, то есть это не то, что мы с вами собираем за квартиры и услуги ЖКХ. Управляющая компания будет выдавать такие же справки для льготников, которые сейчас выдает ЖЭУ: какую площадь вы занимаете, сколько человек там проживает и т.д. А все льготы и дотации получаются в соцзащите. То есть система в этом плане практически не ме- няется.
- Владимир Борисович! И в заключение, что бы вы еще хотели сказать нашим читателям?
- Мне очень бы хотелось, чтобы это интервью не воспринималась как реклама только управляющих компаний. Главное сейчас, чтобы у людей был выбор и чтобы они сами решили, что им подходит. Выбрали ТСЖ? Прекрасно! Решили выбрать управляющую компанию? Тоже хорошо. Но никто не должен навязывать жильцам выбор той или иной компании и уж тем более решать этот вопрос без них.

Юрий Курьянов