логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 7 (228), февраль 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc | Главная

 

 

Фашизм...но не русский

А. Копцев(продолжение, начало в предыдущем номере)
МЕСТО И ВРЕМЯ
Понятно, что одной из основных вех расследования подобного дела является следственный эксперимент. Обвиняемого привозят на место преступления, где он должен показать, как все происходило: кто где стоял, кто куда бежал, и так далее. Если обвиняемый начнет путаться в показаниях, если его рассказ значительно разойдется с материальными уликами или выводами экспертов - это повод серьезно задуматься: можно ли ему верить? В случае с Копцевым - не клевещет ли он на себя, когда подтверждает все, в чем его обвиняют? Эксперимент на местности, возможно, помог бы разрешить загадку того, почему "убийца", целясь своим жертвам в спину, попадал почему-то все время в грудь, быть может, пролил бы какой-то свет на то, кто и зачем старался перерезать ему горло... Одним словом, без выезда на местность в таком деле не обойтись.
Следственный эксперимент прокуратура назначила на субботу, четырнадцатое января. Однако по приезде в синагогу работники МВД столкнулись с неожиданными (неожиданными ли?) сложностями. Прихожане во главе с самим раввином Коганом, выйдя им навстречу, заявили, что ни за что не впустят "антисемита и нациста" в "святое для всех евреев место", тем более в праздничный день.
Разыгралась драматическая сцена. Люди, стоявшие за спиной раввина, рвались к Копцеву и выкрикивали: "Отдайте его нам! Мы сами с ним разберемся! Мы сами будем его судить!" Охране пришлось отвести Копцева подальше от ворот: евреи были настроены весьма решительно, и, не будь рядом ОМОНа, кто знает, что бы стало с арестованным. На место прибыл один из руководителей управления по расследованиям бандитизма и убийств Московской городской прокуратуры - но раввин отказался подчиниться и ему. Так ничего и не добившись, следователь ограничился тем, что еще раз допросил Копцева у ворот прокуратуры, а затем распорядился увезти его обратно.
Здесь интересны два момента. Во-первых, раввин и прихожане синагоги силой воспрепятствовали следствию под явно надуманным предлогом. Надуманным - потому что синагога в иудаизме не является "сакральным местом": это не храм, а дом общественных собраний. Возможно, проведение следственного эксперимента, да и само появление в синагоге следователей и экспертов могло вскрыть какие-то подробности, невыгодные для раввина Когана?
Во-вторых: неужели в прокуратуре не знают, что суббота - для евреев религиозный праздник, и в этот день в синагоге наверняка будет много народа? А если знают - почему назначили поход на место преступления именно на четырнадцатое число? И почему следователь не удосужился позвонить в синагогу и предупредить о намечающемся мероприятии? А если позвонил - почему раввин не предупредил, что не пустит его на порог? Наконец, главный вопрос: состоялся ли вообще следственный эксперимент? Это так и осталось неизвестным…
Все это выглядит странно и производит впечатление какого-то спектакля. О том, кому и зачем нужен этот спектакль, мы сейчас и поговорим.

Берл и ЛевиТЕХНОЛОГИЯ ГЕВАЛТА
Происшествие в синагоге приключилось около 17.30. Милицию вызвали около 18.00. (Эта получасовая задержка - еще одна из странностей этого дела. Раввин и его команда уже скрутили Копцева - что же они делали еще полчаса?). Уже в 18.10 в новостных агентствах стали появляться первые сообщения о происшедшем - расплывчатые, противоречивые, из которых очень нелегко было понять, что, собственно, произошло.
А в семь часов вечера агентство "Интерфакс" уже связывается по телефону с Берлом ЛАЗАРОМ.
Поскольку роль этого человека в дальнейших событиях очень велика, потратим некоторое время на ознакомление с его биографией и политической деятельностью.
Берл Лазар - глава Федерации Еврейских Общин России (ФЕОР), духовный руководитель ультраортодоксального "хасидского" направления иудаизма. Хотя он представляет лишь одно из течений этой религии, причем довольно специфическое и экстремальное, наша пресса обычно именует его "главным раввином России".
Для начала интересный факт: этот человек не имеет никакого отношения к России. Он родился в Милане в семье раввина и пошел по родительским стопам. В возрасте 14 лет он уехал в Соединенные Штаты Америки, где обучался в школах по подготовке раввинов Нью-Йорка и Нью-Джерси. По окончании нью-йоркской Высшей духовной академии получил диплом раввина и звание религиозного судьи. В 1989 году Берл Лазар отправился (или был отправлен) в Советский Союз для восстановления и координации еврейских общин. Сначала он собирался в Ленинград, но потом всё-таки остановился на Москве. С 1990 года Берл Лазар раввин Любавичской синагоги в Марьиной роще. С 2000 года Берл Лазар - «главный раввин России» (чего ему, кстати, желал главный раввин Израиля ещё в 1991 году). 7 марта 2001 года Лазар введен в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. В июле 2002 года избран председателем раввинского совета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
Однако, не всё так просто. Дело в том, что в России существуют две крупные еврейские организации, а именно - Федерация еврейских общин России (ФЕОР), считающая главным раввином этого самого Берл Лазара, и, с другой стороны, Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), возглавляемый Адольфом Шаевичем, которого члены КЕРООР считают главным раввином России. Две эти лавочки друг друга терпеть не могут - и имеют на это очень серьёзные основания.
Сам Берл Лазар старается на эту тему не высказываться. Прижатый в угол, он обычно говорит что-то вроде того, что "в Израиле сегодня два главных раввина, например, и во многих странах, и во многих городах есть два главных раввина. Говорят всегда, что если есть два еврея, есть три мнения" (так он отвечал на соответствующий вопрос в интервью на радио Свобода). Впрочем, он всегда подчёркивает, что всё-таки именно он, Лазар, является главным раввином из двух.
Это и в самом деле так: организация Лазара сумела стать главной, наладив хорошие отношения с Кремлём, который ему кое-чем обязан. Не секрет, что еврейские организации в России создавались при участии и финансовой поддержке крупнейших олигархов. Первой из них был печально знаменитый РЕК, Российский Еврейский Конгресс, детище некогда всесильного Владимира Гусинского, который и стал его первым президентом. Сначала в нём заседали и Шаевич, и Лазар, но потом Гусинский сделал ставку на Шаевича. В ответ на это Борис Березовский и Роман Абрамович решили создать свою еврейскую организацию. Вначале 1998 года в Минюсте была зарегистрирована ФЕОР, тогда же и возглавленная Берл Лазаром. Выборы Лазара на должность главного раввина состоялись в день ареста Гусинского…
Итак, за симпатичным раввином стоят уже упомянутые Березовский и Абрамович. Есть люди и посерьёзнее, хотя и менее заметные. Например, Леви Леваев - израильский алмазный магнат, президент компаний "Африка-Израиль" и "Гуткес", главный конкурент знаменитой "Де Бирс", негласный владелец почти всей алмазообрабатывающей промышленности России, личный друг Абрамовича и Берла Лазара...
СинагогаКто там ещё стоит за его спиной - представить боязно, но догадаться несложно.
Теперь посмотрим на публичную деятельность Берла Лазара. Во-первых, он - пользуясь, видимо, всё той же кремлёвской благодарностью за посильное участие в ощипывании тушки Гусинского, а также всё тех же денежных тяжеловесов за спиной - нашёл простой способ личного взаимодействия с российской властью, включая верховную. Описывается он формулой "услуга за услугу". Так, раввин систематически выступает за отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговые отношения России и США в увязке с положением евреев в России. Он же озвучивал идею принятия федерального закона о запрете деятельности сект. Это было деликатное поручение: ни светские власти, ни Православная Церковь не могли выдвинуть подобную инициативу без того, чтобы на них не обрушилась либеральная критика; но с раввином никакой либерал спорить не посмеет... В обмен на это от правительства и Президента требовалась публичная поддержка еврейских организаций и особенно ФЕОР. Именно Берл Лазар добился того, что Путин зажигал ханукальную свечу в Хасидском еврейском общественном центре … Сам Лазар тоже не был обойдён вниманием: 1 апреля 2004 года он получил из рук Президента орден Дружбы Народов… "Всё серьёзно".
Особо следует отметить вот что. Берл Лазар неоднократно высказывался на тему антисемитизма в России. И всегда делал это очень аккуратно. Более того, ему принадлежит знаменитое заявление, что "антисемитизма в России нет". Это правда; тем не менее, раввину потом пришлось оправдываться перед иностранными и российскими товарищами. Но стоял на своём: антисемитизма нет - или его очень мало. Также Лазар был очень осторожен в выдвижении "анти-антисемитских требований". За всё время существования ФЕОР он всего один раз выступил с инициативой такого рода: потребовал запрета Национально-Державной Партии России, за то, что в её программе употреблялось слово "жиды".
Но на этот раз почтенного "кремлёвского раввина", кажется, укусила какая-то муха.
Во время "резни в синагоге" Лазар находился в Израиле - однако, услышав о происшедшем, объявил, что прерывает визит и возвращается в Россию. "Россия покрывается коричневой чумой, - заявил раввин по телефону. - Мы должны все вместе бороться с этим губительным явлением. Там, где пропагандируются идеи фашизма, они в конце концов претворяются в действительность, как это случилось сегодня в Москве".
Очень любопытно, не так ли? Со времени происшествия прошло меньше полутора часов. Сведения о нем крайне расплывчаты и противоречивы. Что, собственно, произошло - непонятно. Сам Лазар, находящийся на другом конце света, скорее всего, впервые слышит о дебоше в синагоге от журналиста - своего собеседника. Однако, мгновенно сориентировавшись, точно определяет, кто виноват и что делать: более того, произносит красочную антироссийскую и антирусскую тираду ("Россия покрывается коричневой чумой"), в которой трудно предположить импровизацию - нет, эта пространная речь о фашизме производит впечатление подготовленной заранее.
Для всех в России у Лазара нашлись свои предложения: мы, простые люди, должны "все вместе бороться с этим губительным явлением", а вот от "верховных российских властей" израильский раввин "потребовал немедленного вмешательства в эту ситуацию".
Ну и ну! Раненые развезены по больницам, "человек с ножом" арестован и доставлен в СИЗО, возбуждено уголовное дело, ведется следствие - неужели такого "вмешательства в ситуацию" недостаточно? Нет: господин Лазар, гражданин Израиля и США, даже не просит, а "требует" от российских властей чего-то еще!
Ему вторит пресс-секретарь ФЕОР Борух ГОРИН: "Мы неоднократно говорили о том, что в России есть опасность возникновения фашизма. Сейчас можно говорить о том, что уже существует реальность - действующий фашизм. От слов они уже переходят к действиям. Бороться теперь с зарождением этого явления поздно. Надо искоренять его на корню". И далее: "Мы ожидаем, что это происшествие заставит общество и власти проснуться и понять, что будущее России - в реальной опасности".
С последним спорить сложно. Когда разваливается промышленность, наука, образование, система здравоохранения; когда за год умирает на восемьсот тысяч русских людей больше, чем рождается; когда в первый день нового года посреди столицы чеченский бандит выхватывает нож и с криком: "Все вы, русские, свиньи!" начинает калечить ни в чем не повинных людей (и это - лишь один из множества подобных случаев!) - будущее России и вправду в серьезной опасности. И хорошо бы, чтобы общество и власти наконец проснулись и это заметили. Но почему сам Борух Горин ни в чем перечисленном опасности для страны не видел, а узрел ее, лишь когда в России слегка поранили нескольких евреев?
Тут же и Игорь ЯКОВЕНКО, глава Союза Журналистов России (казалось бы, какое отношение имеет эта организация к евреям и еврейским проблемам?), подхватывает и развивает тему "страшного фашизма": "С одной стороны, очень не хочется спекулировать на этом и делать какие-то обобщения, но с другой, к сожалению, выстраивается очень последовательная цепочка. Сначала власти без звука разрешают провести фашистское шествие, потом долго-долго не разрешают провести антифашистское, а потом мы удивляемся, что фашистов у нас становится все больше и больше".
Под "фашистским шествием" здесь имеется в виду Русский Марш, репортаж о котором мы помещали в ноябрьском номере "Спецназа" за 2005 год.
"Надо отменять мораторий и немедленно решать вопрос о применении смертной казни", - заявила первый вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Любовь СЛИСКА, комментируя нападение на прихожан московской синагоги. Напоминаем: мораторий на смертную казнь был священной коровой российской политики на протяжении всего срока её существования. От смертной казни старательно уберегали всех самых гнусных воров и убийц, насильников и наркодельцов, садистов и подонков. Однако, несколько лёгких ран, но нанесённых именно евреям, оказывается, являются достаточной причиной для применения смертной казни. Как это понимать?
Так, всего через каких-нибудь два часа после происшествия в синагоге, совокупными усилиями ФЕОР и журналистского руководства был задан камертон, которому в дальнейшем четко следовало освещение дела в прессе.
В дальнейшем СМИ, что ни день, сообщали новые душераздирающие подробности. Вот мы узнаем, что Копцев почерпнул свои антисемитские взгляды из экстремистских сайтов в Интернете, которые якобы постоянно посещал. Правда, в доме у Копцевых не было компьютера - но кого это волнует? Вот в руках у обвиняемого появляется некая таинственная книга "о том, что жиды продали Россию" (характерное пародийное выражение "анти-антисемитов", которого сами антисемиты не употребляют); вот какой-то анонимный сосед (!) под страшным секретом сообщает репортеру НТВ, что Копцев читал "Майн Кампф". Не иначе, в замочную скважину подглядел. А вот журналист из "МК" якобы беседует с неким безымянным скинхедом, который радостно сообщает, что видел Копцева среди своих товарищей там-то и там-то, что бедняга входил в такие-то и такие-то группировки, бывал на таких-то и таких-то скиновских мероприятиях... Удачную идею немедленно подхватывают другие журналисты, и дальше события развиваются, как в советской юмореске о ликеро-водочном заводе: "К концу недели его уже многие видели" (с). Причем в самых разных местах. В том числе и на пресловутом Русском Марше.
Все это - отнюдь не случайность и не самодеятельная инициатива "четвертой власти". В распоряжение оппозиционной газеты "Завтра" попал любопытный документ: "темник", то есть директива для прессы, якобы составленная в Администрации Президента и объясняющая, как именно журналисты должны реагировать на события в синагоге. Приведем выдержки из этого документа:
«Представляется необходимым до конца недели сделать тему главной во всех СМИ, в первую очередь, на телеканалах и ведущих печатных изданиях...
Цели медийного реагирования:
подготовка общественного сознания к принятию закона, направленного на противостояние антисемитизму и ксенофобии;использование события для доказательства опасности легализации фашизма и реальности националистической угрозы...
К концу недели должна стать очевидной необходимость решительных действий со стороны власти для противостояния националистической угрозе.
Основной вывод: фашисты находятся среди нас, и мы не всегда можем их опознать... (Классический постулат "охоты на ведьм" - прим. авт.)
Фашизм представляет значительную угрозу. Фашистская идеология толкает людей на преступления, поскольку российское общество легкомысленно относится к ней. В России открыто действуют силы, стоящие на националистических позициях, что абсолютно недопустимо».
Трудно сказать, подлинный ли это документ. Характерно, однако, что специалисты, отрицающие его подлинность, приводят при этом один-единственный аргумент: "Да, очень похож на настоящий, но сейчас в АП таких темников уже не пишут, а используют другие технологии". Иными словами, то, что либеральная пресса ставит своей целью промывание мозгов населению, и то, что "охота на ведьм", развертывающаяся в связи с делом Копцева, инициирована или хотя бы подхвачена "на самом верху", никто не отрицает - понимая, что отрицать это бессмысленно.
Итак, Копцев явился в синагогу из "фашистских" побуждений; во всем, что он сделал, виноваты "русские фашисты" и, конкретно, участники Марша 4 ноября; именно они и должны быть наказаны. В последующем официальном обращении ФЕОР заявила, что, даже если виновный будет сурово наказан, еврейские общины сочтут эту меру "запоздалой и недостаточной": иными словами, чтобы удовлетворить еврейские аппетиты, российская власть должна покарать невиновных.
Вслед за ФЕОР подтянулся и недоброй памяти Российский Еврейский Конгресс, тоже выступивший с заявлением. Он усмотрел причину происшедшего в "безнаказанной националистической пропаганде" и потребовал от властей обратить внимание на "разрешенные митинги националистов, всерьез рассматриваемые прокуратурой письма с требованием запретить еврейские организации, оправдания и амнистии в суде заведомых анти- семитов..."
Иначе говоря, РЕК предлагает ввести презумпцию виновности для лиц, обвиняемых в национализме и антисемитизме, а еврейские организации в России вывести из-под юрисдикции российских правоохранительных органов. И российские власти, кажется, готовы с легкостью необыкновенной согласиться на все эти наглые требования.
Берл Лазар встречается с российским министром иностранных дел Лавровым и министром внутренних дел Нургалиевым. Высокопоставленные российские чиновники поспешно соглашаются со всеми заявлениями знатного иностранца: да, в России процветают ксенофобия и антисемитизм, да, для их искоренения нужно принимать самые жесткие меры, да, мы немедленно сделаем все, что вы скажете. Усилить охрану синагог? Пожалуйста! Начать мониторинг антисемитских публикаций в Интернете? С радостью! Публично заклеймить и осудить? Как вам будет угодно!
Конечно, не все требования евреев были исполнены. Так, несмотря на красноречивые заявления, упреки и прямое публичное давление на следствие со стороны пресс-секретаря ФЕОР, работники прокуратуры так и не обнаружили ни единой стоящей за Копцевым "националистической организации". Что ж, не беда - тем легче обвинять в его проступке "националистов" в целом.
И вот уже ГУВД Москвы создает совместно с ФЕОР "рабочую группу", цель которой - "отслеживать случаи пропаганды антисемитизма и ксенофобии и координировать усилия общины и милиции по борьбе с фашизмом".
Что же это у нас происходит? Государственная силовая структура вступает в симбиоз с религиозной организацией, глава которой - ино-странный гражданин! Хотелось бы знать, как это сочетается с российской Конституцией, в которой ясно прописана светскость Российской Федерации и равенство всех религиозных организаций перед законом, и с правовыми актами, регулирующими деятельность милиции? И что должны думать об этом налогоплательщики, на чьи деньги существует ГУВД?
Похоже, что это только начало. Тот же РЕК, почувствовав, что его визави готовы идти на любые уступки, требует наградить раввина Когана званием… Героя России! Такое впечатление, что он задержал по меньшей мере Басаева…
Вполне возможно, что будет принят и закон "против антисемитизма и ксенофобии", предсказанный в процитированном выше "темнике". Возможны и судебные преследования русских националистов за их убеждения, и многое другое. Если начата "охота на ведьм" - кто может предсказать, чем она закончится?


(«Спецназ России»,№1, 2006г.)

продолжение следует