логотип

Главная
Русская патриотическая газета Сибири № 6 (227), февраль 2006г. ( Интернет-версия)

 

 

Полковник Квачков объявил голодовку

 

Квачков с орденами "Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса, объявил голодовку в пятницу, 3 февраля, и будет ее придерживаться, пока его не зарегистрируют в качестве кандидата в депутаты по Медведковскому округу на довыборах в Госдуму", - сказал адвокат Мошанский. По словам адвоката Квачкова, два других подследственных - бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов - также объявили голодовку в знак солидарности со своим боевым товарищем.
В Федеральной службе исполнения наказаний РФ подтвердили факт голодовки Квачкова. "В пятницу поступило сообщение о голодовке данного подследственного. Он отказывается от приема пищи. Он был переведен в отдельное помещение в соответствии с нормативным актом", - сказал представитель ФСИН.
По его словам, Квачков находится под постоянным наблюдением медиков, пьет воду, а пищу не принимает. «Его здоровью ничего не угрожает. Если наметятся какие-либо ухудшения состояния здоровья, мы будем ему рекомендовать не отказываться от приема пищи. А в случае резкого ухудшения здоровья, возможен и насильный прием пищи", - добавил собеседник агентства.
Ранее Квачков принимал участие в довыборах в Госдуму от Преображенского округа Москвы, но не набрал необходимого числа голосов (власти постарались).
Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал.
Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также Иван Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС". По версии обвинения, преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

...Он прошел четыре войны. Афганистан, Чечня, Югославия, Средняя Азия… Кавалер ордена Красной Звезды, двух орденов Мужества. Сын офицера, в армии с детских лет: в одиннадцать надел погоны Уссурийского суворовского училища. После спецфакультета разведки Киевского общекомандного училища служил в Псковской бригаде спецназа, в Германии, комбатом в Забайкалье. Закончив Академию имени Фрунзе, был старшим офицером в разведуправлении ЛенВО, а с 1983-го - командир легендарной 15-й спецназовской бригады ГРУ в Афганистане (Паншер, Газни). Был тяжело контужен. Граната разорвалась буквально в двух шагах от него…
После госпиталя - снова Псков, снова Германия. С 1989-го года непрерывные "горячие точки": Азербайджан, Таджикистан. Воевал в Чечне. Это он разработал операцию, в которой Басаев потерял больше всего людей, за что самый кровавый бандит объявил его своим личным врагом.
Высококлассный специалист по антитеррору. Не только практик, но и теоретик: с блеском защитил кандидатскую диссертацию - по организации и проведению спецопераций. Закончил докторскую. Словом, элита армии.
"О ком речь? - спросит читатель. - Неужели в нашей армии еще остались такие люди? Где этот уважаемый человек?" В "Матросской Тишине". Полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командир легендарной 15-ой бригады Специального назначения, кавалер высших боевых наград Владимир Васильевич Квачков уже скоро год как томится в тюрьме. Он - главный подозреваемый в "покушении" на Анатолия Чубайса.
Сегодня у многих и душа, и сердце искренне болят за Россию, за русский народ, но вся их боль лишь в словах. Квачков же не причитает, как большинство, не скулит, не ноет, он свою боль, свою тревогу, свою ответственность за Россию вкладывает в конкретное, судьбу России определяющее дело. Его есть за что бояться и ненавидеть врагам России, каковых и в самой России немало…