логотип

Русская патриотическая газета Сибири № 6 (227), февраль 2006г. ( Интернет-версия)
Главная

 

 

"Думать о жизни после потрясений и анархии..."

Интервью с известным французским политологом и философом Гийомом Фаем

Гийом ФайГийом Фай (на снимке) - известный французский философ, политолог и публицист, как у нас сказали бы, национально-патриотической направленности. Он автор книг "Система убийства народов", "Упадок Запада", "Археофутуризм" и ряда других. Как политолог и публицист он выдвинул идею о том, что перед лицом угрозы демографической экспансии с мусульманского юга Европа должна пойти на тесный союз с Россией. Этот союз Фай предлагает назвать ЕвроСибирью, поскольку термин ЕвроРоссия - это неблагозвучно, а Евразия - скомпрометирован различными идеологическими построениями так называемых "евразийцев". К тому же, как известно, российское могущество Сибирью прирастает. Французский философ не видит будущего Европы в рыхлом объединении под названием Европейский Союз (ЕС), в том числе и потому, что он создается без участия России.
В 2005 году Гийом Фай побывал в России, посетил Москву и Санкт-Петербург. Здесь он читал лекции для студентов, дал ряд интервью российским СМИ, в их числе была и народно-патриотическая радиогазета "Слово", выходящая в эфир в Петербурге.
У Новосибирского Областного депутатского канала - радио «Слово» установились давние дружественные отношения с питерскими «тезками». В январе этого года они любезно передали главному редактору «Слова» Тамаре Александровне Бычковской ряд интересных материалов, прозвучавших в их эфире. Среди них было и интервью с Гийомом Фаем. Мы предлагаем вниманию читателей газетный вариант этого интервью. Вел интервью сотрудник питерской радиогазеты "Слово" Андрей Антонов.

- Господин Фай! Я знаю, что вы впервые в России. Ваши впечатления от Москвы и Петербурга?
- Мое главное впечатление состоит в том, что в Москве и Петербурге живут в основном белые люди, здесь очень много красивых европейских лиц, это более европейские города, чем Париж или Лондон, где сейчас до 30 процентов населения - это выходцы с мусульманского юга. Такими европейскими наши собственные города выглядели еще лет 20 - 30 назад. И я очень надеюсь, что ваши российские города сохранят свой европейский облик и через 20 лет, и в Москве и Петербурге не будет, как сейчас в Париже, сотни мечетей. Для этого надо, чтобы русские усилились в своем национализме и не поддавались космополитическому либерализму. Я считаю, что также нужно объединение националистов русских и националистов европейских для совместного противостояния таким угрозам, как демографическая экспансия с юга, исламский терроризм и американский империализм.
- Какие основные проблемы, на ваш взгляд, сейчас встали перед западноевропейской цивилизацией?
- Этих проблем множество и экономические, конечно, не самые серьезные из них. Самой большой проблемой является демографический спад, то есть то, что не происходит воспроизводства коренного населения европейских стран и оно стареет. И следующей важнейшей проблемой, на мой взгляд, является то, что европейцы подвержены своеобразным "психоментальным" заболеваниям, кризису свой идентичности, я бы даже сказал, что это что-то вроде "психического СПИДа". Это выражается в этномазохизме по отношению к своим национальным ценностям, стыдом за собственный народ и ксенофилии, то есть любви ко всему чужому, ко всем чужакам только за то, что они чужие, то есть не похожие на нас. Я чувствую, что мы сейчас идем к катастрофе, которую мы уже не можем предотвратить, потому что к чему защищать ту цивилизацию, которую мы сами презираем.
Недавно я выпустил книгу под названием "Конвергенция катастроф", где говорю о том, что уже сейчас нужно готовиться к созданию мира, который наступит после катастрофы и хаоса. В этом мире русские и западноевропейцы должны вернуться к древним ценностям, и это не только ценности традиционного католицизма или православия, но и тот ценностный фундамент, который уже существовал у наших предков еще до принятия христианства (общинность, коллективизм, высокие моральные требования к личности, гармоничное сочетание прав и обязанностей, уважение к традициям, готовность бороться за свое перед лицом экспансии чужого). С этими ценностями европейские народы смогут возродиться.
Поэтому сегодня я главную задачу вижу в борьбе на разных фронтах, борьбу политическую, идеологическую, культурную, борьбу доктрин с целью подготовки настоящих патриотов, которые возьмут в свои руки судьбу европейской цивилизации после неизбежной катастрофы, к которой ее ведет космополитический либерализм и американизм.
Я предлагаю через год или два собрать первый большой конгресс всех настоящих патриотов и националистов Европы в Москве или Петербурге, но обязательно в России. Конгресс должен стать местом выработки единой политики патриотов Европы и России с целью защиты их общих традиционных ценностей.
- Господин Фай, вы сказали о построении мира, который должен наступить после уже наступающего хаоса, цивилизационной катастрофы Европы. Каким, на ваш взгляд, может быть этот мир?
- Он должен управляться рядом древних архаических принципов, которые нам вновь нужно обрести. Это должна быть любовь к своему народу, этноцентризм. Это должен быть отказ от либерализма и космополитизма (у вас его принято называть интернационализмом). Но это не должно означать, что каждая нация должна замыкаться в себе и враждебно противостоять другим. Место космополитизма должен занять универсализм. Универсализм исходит из того, что в мире существует одно большое человечество, внутри которого устанавливаются определенные правила отношений между нациями, религиями и цивилизациями. Но эти нации, религии и цивилизации не смешиваются, живут на основе своих присущих им ценностей и не пытаются навязывать их другим. Я, например, хорошо отношусь к арабам, за исключением того случая, когда они пытаются наводнить мою родную Францию и устанавливать здесь свои нормы и правила. В тоже время, в этом большом человечестве не должно быть какой-то одной единственно правильной идеологии или какой-то правящей миром сверхдержавы.
Кроме того, переход к этому новому обществу, во всяком случае, для западной цивилизации, должен включать в себя и коренную перемену в системе ныне господствующих ценностей. Должен исчезнуть современный культ потребительства. И мы должны по новому подойти к расходованию природных ресурсов и охране окружающей среды. В современной рыночной экономике, основанной на погоне за прибылью, стимулировании роста потребления и нарастающей эксплуатации природы, это невозможно. Значит должна быть создана новая модель экономики и социальных отношений, но главными должны все же стать перемены в культуре и морали. Я подробно изложил мое видение общества альтернативного современному в книге "Почему мы сражаемся?" Надеюсь, что она скоро будет переведена на русский язык.
- Вы говорили, что западная цивилизация сейчас зашла в тупик, но и Россия в данный момент переживает серьезнейший кризис. Каковы, на ваш взгляд, могут быть пути выхода России из сегодняшнего кризиса?
- Говоря прагматически, две вещи, которые сейчас необходимо сделать в России, обратны тому, что у вас сегодня происходит. Во-первых, не перенимать в культуре, средствах массовой информации, особенно на телевидении, того худшего, что есть на Западе. У меня сейчас такое ощущение, что ваше телевидение стало чем-то вроде пылесоса, всасывающего все пороки, бурно расцветшие сегодня в Европе и Америке. Говоря в более широком плане, вам надо бороться за сохранение своей культуры, культивировать свои национальные ценности и уважать свои традиции.
Во-вторых, вам надо всеми силами останавливать иммиграцию в Россию представителей чужих культур и цивилизаций. У вас еще не зашло так далеко, как, например, во Франции, но я знаю, что такая миграция в вашу страну увеличивается год от года и это очень опасно.
Далее, вам надо искать союзников в Европе, тех людей, их союзы, которые у нас противостоят либерализму и космополитизму, отстаивают национализм и патриотизм.
- Господин Фай! Вы как-то назвали США не страной, а предприятием. Чем опасен сегодня американский империализм?
- Во-первых, он старается ослабить Европу, поставить ее в зависимость от себя. Одновременно США пытаются ослаблять и Россию, окружить ее кольцом недружественных государств. Главное, чего стремится не допустить Америка - это создание равноправного союза России и Европы, того, что я называю ЕвроСибирью.
США стремятся насаждать ислам в самом сердце Европы, способствовать массовой иммиграции мусульман в наши страны, и это очень опасная политика, она ослабляет Европу, толкает ее на путь конфронтации с исламом, усиливая тем самым возможности Америки по управлению глобальными процессами, идущими в мире. Мне кажется, что подобную политику американцы начали проводить и по отношению к России. Это выражается в стимулировании, в том числе и через своих сторонников внутри России, миграции в вашу страну из исламских стран с целью дальнейшего сталкивания русских и мусульман уже внутри России. Патриотам Европы и России нужно учиться совместно противостоять этой американской политике. И мы совместно должны готовиться к борьбе за возрождение наших стран после потрясений и анархии, к которым приведет нынешняя либерально-космополитическая политика. В заключение отмечу, что у России есть шансы пережить эту

катастрофу гораздо менее болезненно, чем это суждено Европе.

 

Интервью для «Отчизны»
подготовил Юрий Курьянов