логотип

 

Новосибирское метро заморожено

Тьма в конце тоннеля
Строительство метро в Новосибирске заморожено. В период экстремальных минусовых температур в столице Сибири это очень подходящее образное выражение, характеризующее ситуацию в местном метростроении. Однако стройка "замерзла" еще летом, когда Сибирь задыхалась от зноя. С момента торжественного запуска в эксплуатацию новой станции новосибирского метрополитена "Березовая роща" никаких работ в подземке не производилось. Полностью не была запущена и сама новая станция - здесь до сих пор не сдан второй входной вестибюль и левый перегонный тоннель. Поэтому, совершая поездку по Дзержинской линии от конечной до конечной пассажирам пока приходится делать пересадку. Участок "Сибирская - Березовая роща" работает сам по себе, участок "Сибирская - Гарина-Михайловского" - сам по себе.
Конфликт по поводу финансирования стройки возник еще раньше - зимой прошлого года. Тогда новый генподрядчик "БАМтоннельстрой", на которого власти нарадоваться не могли - и оборотные средства у него есть, и оборудование сам покупает в отличие от старого "Метростроя" - объявил ультиматум. "БТС" заявлял о намерении взять построенный к тому моменту правый перегонный тоннель в "заложники": не сдавать его, пока заказчик не погасит долги за уже проделанные работы. Конфликт удалось урегулировать, подрядчик пошел на компромисс, о чём, судя по всему, много раз пожалел. На сегодняшний день сумма долга выросла до космических величин, а графика погашения долга до сих пор нет.

Эффект нулевой поГРЕФности
Фото: Метро"Нам обещают, как и всем. Но реально ничего не делается. Мы отработали 2005 год. На улице 2006-ой год. Мы метро не строим, потому что у нас задолженность висит еще с 2004-го года. Я предпочитаю погашение задолженности в таком виде - деньги на расчетном счете. Денег на расчетном счете нет. Люди до конца квартала распущены в отпуска", - говорит корреспонденту "Большого Новосибирска" короткие и уже заученные фразы замдиректора ОАО "БТС" Олег Фердман.
Однако даже если сегодня составить график выплаты долга, денег, чтобы закрыть его полностью, не хватит. Объемы финансирования метростроения в Новосибирске на 2006-ой год измеряются суммой в 235 миллионов рублей. 135 миллионов выделил федеральный бюджет, 70 и 30 - областной и городской. Долг перед всеми исполнителями работ, по словам начальника МУ "Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений" Николая Хвана, составляет примерно 460 миллионов рублей. То есть, в 2 раза больше выделенных из бюджетов средств.
Власти рассчитывали на большие поступления из федерального бюджета. Хотя оснований для таких ожиданий почти не было. Формально, объемы федерального финансирования метростроения определяются согласно схеме 20/80: 20% средств даёт федерация, 80% - местные бюджеты. Однако действие этой схемы в реальности напоминает порочный круг. Местные власти говорят: если Москва даст хорошую сумму, тогда и мы изыщем резервы и увеличим финансирование. Москва говорит: когда местные власти увеличат финансирование, тогда и мы посмотрим - выделить им дополнительные средства или нет.
И те, и другие при этом лукавят. Возможности местных бюджетов крайне ограничены. Федеральная же смета на строительство метро на 2006-ой год составляет 2,8 миллиарда рублей. Традиция распределения этих средств такова, что половина суммы по определению "отписывается" Москве и Санкт-Петербургу. Остальные 1,4 миллиарда делятся между другими 10-ю российскими городами, где строится метро. То есть, как раз по 140 миллионов каждому. Можно урезать финансирование в одном городе, допустим, на 50 миллионов, и отдать эти деньги Новосибирску. Но Новосибирск такая сумма все равно не спасет.
Тем не менее, начальник МУ "УЗСПТС" Николай Хван рассчитывает на улучшение финансовой ситуации в результате перераспределения федеральной сметы в пользу Новосибирска уже в этом году. Главное основание для таких надежд - устранение от распределения средств "главного врага" новосибирского метро, главы Минэкономразвития Германа Грефа, который среди обращавшихся к нему по финансовым вопросам прослыл человеком крайне жадным и чересчур принципиальным. Договориться с ним об увеличении финансирования какого-либо объекта никому из высокопоставленных новосибирцев до сих пор не удавалось.
"Сегодня Москва приступила к некоторой реорганизации именно в том, что касается строительства метро", - говорит Николай Хван. "До сегодняшнего дня, до Нового года, нашим главным распорядителем было министерство экономического развития во главе с Германом Грефом. С нового года мы подчиняемся Министерству транспорта, агентству Росжелдор. Сложно сказать - смягчиться ли в результате позиция в отношении финансирования строительства метро. Сегодня уже создана межрегиональная рабочая группа, которая рассмотрит и, возможно, перераспределит финансирование метростроения даже уже начавшегося 2006-го года. Я не буду утверждать, но это возможно: метро у нас строится в 12 городах. Федеральный центр всегда у нас спрашивал: а сколько финансируют местные бюджеты?
Если в 2003-ем году нам дали 126 миллионов, область с городом выделили примерно 200 миллионов. Видимо, эта межведомственная рабочая группа и будет рассматривать - кому давать, а кому не давать деньги. Что хорошо для нас, потому что мы условия софинансирования хотя бы частично выполняем", - осторожно замечает заказчик строительства метро в Новосибирске.
Кроме того, он отмечает, что по закону о федеральном бюджете пересмотр в конце первого квартала и по итогам представленных городами документов будет в любом случае.
Впрочем, главные надежды на протяжении всего прошлого года и сейчас связаны с обещаниями Президента. Местные власти уже в минувшем году были разочарованы тем, что слово Президента у нас в стране все-таки не закон. Во время визита в столицу Сибири в январе 2005-го года Владимир Путин дал распоряжение - рассмотреть возможность увеличения финансирования новосибирского метро. Злой Греф наложил на слово Президента вето и дополнительных средств распорядился не давать. Год спустя Путин дает новое обещание, но у потенциальных получателей обещанных 400 миллионов на этот раз присутствует здоровый скепсис по поводу судьбы этих денег.

Мечтать не вредно
Сложная финансовая ситуация в метростроении совсем не отменяет перспективное планирование новосибирской подземки. За заседаниях в мэрии, посвященных генплану города, вопрос о будущих станциях по-прежнему стоит во главе угла. Схема линий новосибирского метро серьезных изменений не претерпела за одним исключением. Судя по последним тенденциям развития города, жителям Затулинки и Кировского района счастливого времени, когда метро будет около дома, предстоит ждать всю жизнь. Гораздо быстрее свою станцию получит, скорее, Северо-Чемской жилмассив. Кировская линия, которая изначально стояла третей в списке приоритетов после Ленинской и Дзержинской, сейчас отошла на четвертое место. Ее потеснило южное направление. Градостроители после сдачи станций "Площадь Станиславского" и "Гусинобродская" планируют развивать линию, выходящую на Ключ - Камышенское плато. Примерно здесь же, точнее в районе Пединститута, будет проектироваться и второй метромост, подвешенный к мосту автомобильному. Соответственно, на Левом берегу он выйдет на Северо-Чемской жилмассив. Впрочем, его жителям рановато запасаться жетонами на проезд в метро. Еще не один десяток лет до ближайшей станции метрополитена им все равно придется ездить с пересадками.
Ольга Черепанова


Статья дается в сокращении, полностью опубликована на сайте "Большой Новосибирск"