логотип

 

Омич выиграл судебный процесс у департамента городского хозяйства, которому задолжал 18 000

Житель Омска юрист Николай Кузнецов выиграл судебный процесс у департамента городского хозяйства, которому задолжал по квитанциям 18 тысяч рублей. Ленинский районный суд признал законным его право не оплачивать содержание жилья без заключения договора на оказание жилищно- коммунальных услуг.
Судебный процесс Кузнецова с департаментом, который отказался заключить такой договор, продолжался год. Сначала тот же суд признал его требования необоснованными, но истец подал кассацию в областной суд и тот вернул дело на новое рассмотрение. Юрист доказал парадоксальность ситуации, сложившейся в ходе реформ ЖКХ в Омске. За основные услуги - электричество, отопление, горячую и холодную воду, газ, лифт, содержание антенн - население платит непосредственно "Омскэнергосбыту", "Омскводоканалу", "Омскгоргазу" и другим коммерческим организациям, которые за доведение своих услуг непосредственно к потребителю не отвечают - все внутридомовые коммуникации в муниципальных домах принадлежат жилуправлениям. За плохие услуги людям спросить не с кого - жилуправление пеняет на поставщиков, а последние - на слесарей и электриков, обслуживающих дома.
По решению суда за все, что происходит в муниципальном жилфонде, должен отвечать департамент городского хозяйства. Он обязан заключить с квартиросъемщиками соответствующие договоры, на основании которых и требовать плату за содержание жилья.


Источник: ИТАР-ТАСС