логотип

 

Голодовка в Барнауле

В столице Алтайского края 20 января началась голодовка бывших работников Комбината химических волокон. Главные требования протестующих, которые они адресуют собственникам предприятия и местным властям: запуск производства и выплата всех задолженностей работникам.
В мае 2005 года предприятие остановлено новым собственником, а трудовому коллективу было объявлено о сокращении трудового коллектива. В результате почти 2000 человек оказались на улице. Тогда же трудовым коллективом была избрана инициативная группа для организации сопротивления и проведения переговоров по запуску основного производства. Было организовано 12 пикетирований, перекрывалось движение на Ленинском проспекте - главной магистрали Барнаула.
Под влиянием акций протеста власти пошли на переговоры, пообещав передать инвестору, гарантирующему запуск производства, имущественный комплекс предприятия и предоставление определенных льгот на переходный период.
Однако в течение последующих месяцев происходило постоянное затягивание властями решения вопроса. Между тем, остановивший предприятие собственник (ООО "Грандцентрос") объявил о намерении распродать оборудование на металлолом. При этом сокращенным с предприятия людям не выплачивались положенные по закону выплаты. В результате сумма задолженности на одного человека составила в среднем около 10 тыс. руб., что очень много для людей, уже много месяцев получающих лишь мизерное пособие "за простой".
Последней попыткой трудового коллектива сдвинуть вопрос с мертвой точки, избежав крайних мер, стали состоявшиеся 11 января переговоры представителей собственника с инициативной группой работников комбината. На ней собственник сообщил, что идут переговоры с потенциальными инвесторами по поводу запуска основного производства и призвал работников воздержаться от акций протеста, по крайней мере, до 20 января, когда, якобы, должны были закончится переговоры о возобновлении работы предприятия. Однако, когда 20 января группа работников предприятия явилась в краевой совет профсоюзов, где была за-планирована очередная встреча с собственником, им сообщили, что работодатель встречу отменил.
В итоге пятеро работников тут же в здании крайсофпрофа объявили голодовку. Голодающие говорят, если в течение недели со стороны властей и собственника не последует реальных мер по разрешению кризиса, они призовут присоединиться к голодовке всех работников КХВ. В таком случае количество голодающих будет исчисляться уже сотнями.