логотип

 

100 - процентной оплаты жилья им уже мало!
Они требуют 200%!!!

За газовыми баталиями между Газпромом и "Нафтогазом", которые разными СМИ упорно выдаются за государственный интерес, никто как будто не замечает действительно важной для каждого вещи - роста тарифов. Вот не интересно нам, сколько мы будем платить за тот же газ, свет и воду из своего кармана. Нас волнует исключительно, сколько Газпромбанк вместе с Райффайзенбанком положат в "президентский общак". Вот это важно, а тарифы - пустяки.
Тем не менее, ожидая хоть и робкого, но недовольства граждан, кабинет Фрадкова озаботился ограничением максимального тарифа, установив на 2006 год федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по РФ в 41,6 рублей. В частности, в Москве и Московской области стоимость услуг ЖКХ в 2006 году составляет соответственно 40,8 рублей и 42,8 рублей на 1 кв. м. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 34,8 руб. и 41,2 руб.
Федеральный стандарт тарифов ЖКХ посчитан на 1 квадратный метр. Вы помните, сколько вы платите за метр? Нет? И я не помню, поэтому цифра в сорок с небольшим рублей выглядит вполне социально.
Однако я не поленился и, умножив 41 на метраж собственной квартиры, обнаружил, что "забота" кабинета министров позволяет поднять стоимость услуг ЖКХ в отношении моего жилья в 2 раза. Как говорится, спасибо партии и прави- тельству...
Теперь я припомнил, что осенью 1998 года, уже после дефолта, стоимость услуг ЖКХ для меня была ровно в 5 раз ниже, чем она же осенью прошедшего, 2005 года. Причем считаю я в долларовом эквиваленте. Как так?
Все прошедшие годы подорожание услуг ЖКХ обосновывались необходимостью перехода на 100% оплаты услуг. Мол, бюджет страны бедный и вовсе не обязан дотировать жилье гражданам. Это выглядело странно, поскольку в Конституции РФ четко прописано, что государство у нас социальное, а не рыночное. Важное отличие, поскольку социальное государство должно в первую очередь заботиться, чтобы у граждан была крыша над головой, а рыночное - чтобы за эту крышу содрать с них побольше.
Но бюджет у нас был маленький, и поэтому подорожание услуг ЖКХ, повторю, в 5 раз за 6 лет выглядело мало-мальски обоснованно. В конце концов, примерно полтора года назад мне торжественно объявили, что больше я ничего государству не обязан в плане ЖКХ, и плачу я как собственник жилья, никакими льготами не пользующийся, сполна все 100 процентов. Денег было немного жалко, но зато переполняла гордость за то, что никаким местом: ни спиной, ни пяткой,- я больше не нахлебничаю на федеральном и местном бюджетах.
Потом почему-то выяснилось, что бюджет у нашей страны уже совсем не бедный. Больше того, финансовое министерство просто не знает, что делать с "лишними" деньгами и поэтому придумало "стерилизовать" деньги, складывая их в Стабилизационный фонд под проценты, заведомо более низкие, чем инфляция.
Лишних денег всё равно оказалось так много, что каждый уважающий себя бизнесмен уже обзавелся приличным жильем в Лондоне. Например, Роман Абрамович приобрел дворец, раньше принадлежавший королю Георгу и расположенный аккурат между особняками Маргарет Тэтчер и Эндрю Ллойда Веббера. Это же понятно, что деньги Абрамовича достались ему от государства, а когда их стало не хватать, из того самого бедного бюджета ему была под покупку "Сибнефти" оказана матпомощь в объеме 13 миллиардов долларов. 46 миллионов граждан могли бы на эти деньги пользоваться максимальной социальной нормой жилья (18 квадратных метров) совершенно бесплатно.
И вот на таком фоне государство решает поднять тарифы на ЖКХ еще в 2 раза. С какого перепою? Уже никто больше не говорит о переходе на 100 процентов оплаты. Уже просят 200. То есть не просят, а требуют: вынь да положь! И на вопрос: "Почему?" - отвечают: "Потому!"


Анатолий Баранов