Логотип Отчизны

Русская патриотическая газета Сибири № 10 (231), март 2006г. ( Интернет-версия)

 

color=#cccccc Главная

 

Рабство в "демократической" России
«Я до сих пор боюсь, что эти изверги откупятся»

Надежда провела в рабстве у азербайджанцев 4 годаВ Тульской области завершается судебный процесс по делу азербайджанских рабовладельцев

Запасы хлеба и воды закончились на вторые сутки. Но ждать помощи было неоткуда. 20-летняя Надежда Сопова и 60-летняя Александра Маслякова сидели в лесу, дожидаясь ночи. Каждый шорох наводил на женщин панический ужас. Четыре дня назад они сбежали из плена…

В Арсеньевском районном суде Тульской области проходит судебный процесс по делу семьи рабовладельцев. Целых пять лет, по версии обвинения, мигранты из Азербайджана держали в рабстве местных жителей: сажали их на цепь, кормили комбикормом и периодически избивали, заставляя работать на своей ферме. Только после побега двух рабынь прокуратура заинтересовалась деятельностью фермеров Ахме-довых.
Разим Ахмедов и его сыновья появились в деревне Рахлеево в 1999 году. Купили дом на окраине села и самовольно захватили пустующие колхозные фермы, запретив рахлеевцам приближаться к ним. Местные власти против такого самоуправства не протестовали, а, наоборот, обрадовались - в районе появились богатые фермеры.
20 коров, телята, 60 овец, свиньи и птица… Кто ухаживает за этим добром, никого не интересовало. Между тем гордые дети гор сами ковыряться в навозе не хотели. Рабочих они набирали преимущественно из сельской бедноты.
Надежда Сопова тоже была не графских кровей. Родилась в поселке Первомайский, расположенном в 40 километрах от Рахлеева. Отец Нади работал скотником на местном сельхозпредприятии. Мать трудилась дояркой. Весь достаток семьи Солоповых состоял из маленького дома, который им когда-то подарила советская власть, цветного телевизора да двухкассетного китайского магнитофона. Окончив восьмилетку, Надежда устроилась работать на ферму к матери. Вот тогда-то, в феврале 2001 года, девчонка и услыхала от соседки Татьяны Алексеевой о том, что богатые фермеры из Рахлеева ищут себе доярку.
- Денег у них немерено, съездила бы, поглядела.
Надежда и поехала. Шел ей тогда 17-й год.
Новая рабыня
Ахмедовы встретили Надю с кавказским гостеприимством. Угостили, провели по ферме, а когда узнали, что родители ее живут очень бедно (мать доярка, отец пастух), радостно загалдели.
- Будешь жить, как сыр в масле. Только работай, не ленись, - возбужденно размахивал руками глава семейства Разим Ахмедов, подмигивая своим сыновьям. - Пять тысяч в месяц тебе платить буду.
От такой суммы у Нади даже дух перехватило. Больше 300 рублей она в руках никогда не держала. А здесь тысячи. Девушка согласилась. В тот же вечер ей выделили койку в доме, расположенном неподалеку от дома Разима. А на следующее утро Надя уже работала на ферме. Мыла теплой водой вымя коров, подставляла ведро и тянула за соски. Кавказцы, глядя на ее исполнительность и трудолюбие, только посмеивались… Через месяц Надя стала рабыней.
- Эй, кто так пол метет?! Тебя что, полы мести не учили? Так я тебя научу, - Разим набросился на Надю с кулаками.
От такой неожиданной перемены настроения работодателя девушку взяла оторопь. Бойкая, умевшая всегда постоять за себя, она замерла в изумлении и даже не пыталась защититься. А Разим все хлестал ее по щекам, приговаривая:
- Будешь теперь на ферме жить, вместе с остальной скотиной. А попробуешь удрать - прибью!

Адская жизнь
Азербайджанские рабовладельцыНадежду затолкали в маленькую комнатку, которая располагалась по соседству с загоном для свиней. Кроме печки, на которой запаривали комбикорм для скота, там ничего не было. Только матрасы на земляном полу. На целых четыре года эта клетушка стала для девушки домом.
- В этой каморке, кроме меня, жили еще пять человек: Миша и Валера Куделины, тетя Шура Маслякова, Лена Ларина, Коля, - Надежда загибает пальцы. - Но это в последний год. А до них была тетя Тамара, она умерла, ее схоронили в Стромке, потом еще какие-то мужики. Не помню, как звали. Еще женщина одна...
Точное количество рабов, прошедших через рахлеевскую ферму за пять лет, следствию установить не удалось. Люди появлялись, начинали работать, а потом, если получалось, сбегали. Ведь жить по правилам, которые установили Ахмедовы, было просто невозможно. С пяти утра до одиннадцати вечера работа. Перерывы только на завтрак, обед и ужин, который был точно таким же, как у свиней, - запаренный комбикорм да гнилая картошка. Еще буханка хлеба на всех, пачка "Примы" и чай. Разговаривать друг с другом и местными жителями рабам запрещалось. Выходить в деревню - тоже. Только до дома Ахмедовых и назад. Отклонение от маршрута считалось бегством. За это жестоко били.
День побега одного из рабов становился черным для всех остальных. Работы во дворе фермы сразу же прекращались. Ахмедовы загоняли несчастных людей внутрь фермы и начинали бить гидравлическим шлангом.
После профилактической экзекуции Разим с сыновьями садились в машину и отправлялись на поиски беглеца. Если его удавалось поймать, начиналась показательная порка.
- Разим постоянно хвастался, что всех в округе купил - и милицию, и начальство, говорил, что все равно найдет и на цепь посадит. Валера Куделин один раз сбежал и даже в Арсеньеве на работу устроился, так они его все равно назад привезли, - всхлипывает девушка. - Я до сих пор боюсь, что эти изверги откупятся.
Родители Надежды думали, что их дочери нравится работать на ферме у Ахмедовых. Почтальон исправно приносил письма. В них девушка расхваливала свою жизнь, а заодно и доброго азербайджанца. Мать не догадывалась, что пишет дочка под диктовку.
- Раз в месяц мне давали листок и велели писать, что у меня все хорошо, - вспоминает Надя. - Однажды я попробовала отказаться, так меня за это избили. А вообще-то били нас за любую мелочь. Не так смотришь, не так идешь. Особенно сынки его любили издеваться. А убежать… Куда убежишь? У тети Шуры, например, дом сгорел, родственников нет. Да и паспорта они у всех отбирали. "Это теперь ваш дом, - говорили они, - и мы для вас и царь и бог, как скажем, так и будет". Мы побежали просто от безысходности, чтобы хоть несколько дней эти рожи не видеть.

Побег
Это был второй за 2005 год побег Надежды Соповой. Первый закончился жестокими побоями. Но на этот раз девушке повезло. В начале мая фермер Разим Ахмедов на несколько дней уехал из деревни. Его сыновья Осим и Насим, исполнявшие роль надсмотрщиков, не закрывали ферму на ночь. Они не верили, что кто-то из этих запуганных людей посмеет еще раз бежать. Но Надежда рискнула, да еще уговорила бежать Александру Маслякову.
Поздней ночью женщины выскочили из коровника и побежали прочь от деревни Рахлеево к ближайшему лесу. С собой у них была баклажка воды и буханка хлеба.
- Мы бежали к моим родителям в Первомайский, - говорит Надя. - Но выходить на дорогу боялись, поэтому шли лесом.
Даже по лесу запуганные насмерть женщины шли только по ночам. Через пять дней они, голодные и измученные, добрались до Первомайского. А еще через два дня за Надей приехали Ахмедовы. Прямо на глазах у матери девушку затолкали в машину и увезли назад на ферму. Родителям пригрозили, чтобы те не смели звонить в милицию.
- Но как мы могли не обратиться в милицию, когда оказалось, что над нашей дочкой четыре года измывались! - ежится, словно от холода, мать Нади.
25 мая 2005 года в село Рахлеево нагрянули сотрудники Арсеньевского РОВД и освободили всех рабов, а Разима Ахмедова и двух его сыновей отправили в СИЗО. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 127 УК РФ "Использование рабского труда" (до 12 лет лишения свободы). В ноябре прошлого года дело было передано в суд.

P.S. Сейчас, когда дело рабовладельцев Ахмедовых рассматривается в суде, официальные лица от комментариев воздерживаются. Тем временем на ферме по-прежнему раздается блеянье овец и мычанье коров. За скотиной ухаживают родственник Ахмедовых Феруз и первая жена Разима Рагиля. В дни судебных заседаний зал Арсеньевского суда заполняется представителями азербайджанской диаспоры. Они поддерживают своих земляков и с ненавистью смотрят на плохо одетых потерпевших. Кстати, один из бывших рабов, Валерий Куделин, погиб при невыясненных обстоятельствах, так и не дождавшись суда над своими хозяевами…

ФАКТ
Уголовная ответственность за использование рабского труда в России была введена только 8 декабря 2003 года. До этого момента труд рабов можно было использовать практически безнаказанно.
Герман Петелин

Подписи под снимками: Надежда провела в рабстве у азербайджанцев 4 года; Разим Ахмедов (в центре) со своими сыновьями. Двое из них (на фото справа) Осим и Насим сидят в СИЗО вместе со своим отцом