Логотип Отчизны

Русская патриотическая газета Сибири № 10 (231), март 2006г. ( Интернет-версия)

 

color=#cccccc Главная

 


У РОССИЙСКИХ ВВС

ЕСТЬ ОТВЕТ

НА ЧУДО-ИСТРЕБИТЕЛЬ

Фото Раптор1 в полетеВ середине января американские ВВС получили первую партию из 12 новейших истребителей 5-го поколения F-22 "Raptor" (на снимке вверху). Этот факт тут же вызвал ожесточенные споры о технологическом превосходстве США над другими армиями мира, и прежде всего России - страны, традиционно создававшей боевые машины, сопоставимые, а часто превосходящие по боевой эффективности американские. "Известия" выяснили, что скоро в воздух поднимется отечественный самолет, не уступающий заокеанскому.
"Raptor" - уникальный самолет. Эксперты говорят, что он "открывает новую эпоху в развитии американских ВВС". Его радиолокационные системы позволяют выполнять воздушное патрулирование более успешно, чем это делают другие самолеты. У него сверхзвуковая крейсерская скорость и высокая маневренность (на машине установлен двигатель с изменяемым вектором тяги). Он быстрее реагирует на появление неопознанных объектов на дальних дистанциях (что позволяет не только выполнять традиционные миссии по завоеванию воздушного пространства и нанесению ударов по наземным объектам, но также заниматься разведкой и радиоэлектронным противодействием - постановкой помех, уводящих высокоточное оружие от целей).
Американский военно-информационный портал Strategypage обнародовал ранее не публиковавшиеся результаты исследования ныне расформированного британского Агентства военных исследований и оценок (British Defence Evaluation and Research Agency), по которому получается, что по характеристикам F-22 превосходят возможности новейшего российского истребителя Су-35. В реальном бою на один F-22 придется как минимум 10 сбитых российских истребителей. Впрочем, эйфории в самих США подобная информация почти не вызвала.
Цена одного такого нового истребителя - $133,1 млн (российский Су-35 стоит $30-38 млн), что не по карману даже такой богатой стране, как США. Военным уже пришлось сократить 33 самолета-шпиона U-2 "Dragon Lady", 55 ударных "самолетов-невидимок" F-117 (весь парк), 76 пассажирских C-21 "Learjet" и на 40% парк бомбардировщиков B-52 "Stratofortress", чтобы сэкономить $2,6 млрд, на которые, как надеются в Пентагоне, им удастся закупить 180 F-22 (при том что первоначально планировалось купить 648 машин).
Проблема в том, что истребитель создавался в расчете на противоборство с аналогичными машинами, а их делали только в СССР-России. Отсутствие противника и стало главной причиной сокращения закупок F-22 "Raptor". Недавно американские военные провели совместные учения с ВВС Индии. В их ходе американские F-15C/D "Eagle" сражались с российскими Су-30МКИ, МиГ-27, МиГ-29 и даже "старенькими" МиГ-21 "Бизон", которые в пух и прах разбили американских "Орлов". Американский генерал Хал Хомбург, возглавляющий службу Air Combat Command ВВС США, заявил, что этот результат стал полным сюрпризом для американских летчиков. И добавил: "Мы не настолько обогнали весь остальной мир, как нам хотелось бы думать. Российские истребители Су-30МКИ лучше основного американского истребителя F-15С "Игл". Военно-воздушные силы стран, на вооружении которых находятся эти машины, имеют определенное преимущество и в перспективе могут представлять угрозу американскому господству в воздухе".
Фото СУ-47 в полетеОказывается, "русские" и маневрировали, и "видели" американцев лучше и дальше, а значит, первыми поражали цель.
Недавно Главком ВВС России Владимир Михайлов сообщил, что наш ответ "американскому чуду" поднимется в воздух в конце 2006 года. Истребитель под рабочим названием И-21 сейчас "продут" в аэродинамической трубе.