Логотип Отчизны

Русская патриотическая газета Сибири № 10 (231), март 2006г. ( Интернет-версия)
color=#cccccc Главная

 

 

Куда звонить и то не знают

Фото пожарной лестницыСпасателям на этой неделе было не до шуток. В самом центре Красноярска насмерть перепуганная женщина готова была сигануть с балкона и, хотя с огнём уже давно справились, ничего не хотела понимать и слушать. Пожар - это всегда на грани нервного срыва.

Именно для разруливания подобных ситуаций за несколько дней до реального происшествия в одном из высотных домов Октябрьского района краевого центра прошли учения по пожарной безопасности. Впервые в крае наряду с огнеборцами ситуацию возможного возникновения пожара отрабатывали жители "высотки", тем более что по итогам прошлого года Красноярский край занимает печальное первое место среди регионов Сибири по количеству пожаров и числу погибших на них людей.
В этом году российские телеэкраны облетели страшные кадры горевшего банка во Владивостоке, двадцатипятиэтажной "высотки" и издательства "Пресса" в Москве. Причём во Владивостоке главной трудностью, мешавшей борьбе с пожаром в банке, стал полностью заставленный припаркованными автомобилями подъезд к горящему зданию. Людям пришлось на руках оттаскивать машины, чтобы дать дорогу пожарному автомобилю со спецлестницей. Как подтвердили в агентстве по делам ГО, ЧС и ПБ при администрации Красноярского края, в настоящее время, действительно, не существует официального разрешения на самостоятельную расчистку подъезда к домам в случае пожаров. То есть любой автовладелец в принципе вправе подать в суд, если его автомобиль пострадает от действий пожарных бригад.
Фото пожарногоИ всё же главная проблема - в низкой осведомлённости населения о правилах поведения на пожаре. Поэтому перед красноярскими учениями сотрудники ООО "Компания по управлению жилищным фондом "Северо-запад" Октябрьского района Красноярска провели анкетирование жителей микрорайона, и оказалось, что 30 процентов опрошенных даже не знают номера телефона для вызова пожарной бригады - 01. Половина квартиросъёмщиков, живущих в приватизированных квартирах, почему-то уверена, что в случае пожара убытки им должны возмещать различные государственные структуры. Практически никто никогда не делал даже профилактического обследования электропроводки в собственной квартире, а 50 процентов жильцов вообще не считают это необходимым. При этом данные статистики свидетельствуют, что от неисправной проводки происходит третья часть всех возгораний.