Логотип Отчизны

color=#cccccc Главная
Русская патриотическая газета Сибири № 10 (231), март 2006г. ( Интернет-версия)

 

 

Депутат Облсовета от КПРФ Арам Суварян: "Мэрия продаст Гусинобродский рынок

 

Араму Суваряну, соучредителю одного из вещевых рынков на Гусино-бродской барахолке, 32 года. Депутат Облсовета от КПРФ Арам Суварян
В декабре 2005 года был избран депутатом Новосибирского областного Совета по партийному списку КПРФ, а до этого полтора года работал в Москве помощником депутата ГосДумы Анатолия Локтя. Именно кандидатурой Суваряна попрекали компартию, когда говорили, что в ее списке баллотируется один из соучредителей Гусинобродского рынка.

- Какое все-таки отношение Вы имеете к Гусинобродской барахолке?
- Сейчас я являюсь директором ООО "Авалон" и соучредителем ООО "Мамон" - это вещевой рынок на Гусинобродском шоссе. Один из девяти таких рынков (находящихся на Гусинобродке, - прим. ТАЙГИ.info) и не самый крупный…
А на самом деле есть 9 рынков. Один принадлежит мэрии, и он самый крупный. Остальные восемь - в аренде у предпринимателей…
- Сколько Вы проработали на рынке?
- С 2000-го по 2004 годы.
- Поделитесь опытом, какова технология создания рынков?
- Первоначально мы арендовали землю у ЗАО "СПАС-Славяне". Была огромная такая автостоянка, вот мы и обратились к ним с предложением организовать на ней рынок. Доходы он не сразу стал приносить - пока благоустроили, пока привлекли покупателей.
- А земля была у "СПАС-Славяне" в аренде?
- Да. И когда мэрия расторгла договор со "СПАС-Славяне" у нас и возник конфликт, потому что нам как субарендаторам сначала не хотели продлять аренду. Потом мы договорились, и теперь платим не за аренду земли, а за аренду торговых точек.
- Кому сейчас принадлежит земля под вашим рынком?
- Земля под рынком принадлежит мэрии. И эта земля не продается. Дело, вроде как, в проходящих под ней коммуникациях. Согласно концепции департамента мэрии по потребительским рынкам, сегодня там стоится торговый центр, чтобы уйти от "дикой торговли" на улице, чтоб контейнерная торговля отошла в прошлое. И мы в этом согласны с департаментом. Вообще, сейчас департамент по потребительским рынкам работает хорошо. Я, хоть коммунисты и в оппозиции, но правду говорить обязан. Руководит департаментом сегодня Сергей Андреев, у него хорошо получается. Это я могу сказать не только от своего лица, но и от лица всех, кто с ним общается. Желательно, чтобы в мэрии было больше профессионалов, чем политиков. Пока, к сожалению, наоборот.
- А сколько сегодня в мэрии "политиков"?
- Процентов 80.
- За что вы платите мэрии: за землю или торговые места?
- Мы платим за аренду торговых точек. У нас 285 контейнеров.
- Можете назвать стоимость аренды одной торговой точки?
- Это все же предмет коммерческих отношений, я бы не хотел их оглашать…
- Но ведь это же взаимоотношения предпринимателей с бюджетом, разве граждане города не вправе знать, какие поступления приходят в бюджет?
- Это дело мэрии. Если она сочтет нужным огласить эти сведения - мы не против.
- Можете хотя бы сказать - у вас стоимость аренды торговой точки выше или ниже, чем на муниципальном рынке?
- Я действительно не знаю, не интересовался.
- Есть мнение, что конфликт вокруг барахолки связан с тем, что мэрия собиралась приватизировать барахолку и продать - например, по слухам, москвичам. Есть ли подобные намерения?
- Вы знаете, слухов много ходит. Рано или поздно мэрии придется продавать муниципальный рынок...

(интервью депутата облсовета от КПРФ Суваряна дается в сокращении. Полностью опубликовано на сайте ТАЙГА.info)