Билл Гейтс не Дед Мороз

Впервые в Новосибирске возбуждено уголовное дело по использованию нелицензионного программного обеспечения

ГейтсНовосибирские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения (ПО) известных производителей «софта». Нелегальные копии ПО компании Microsoft, установленные на компьютерах одной из новосибирских торговых компаний, привели сначала к предупреждению, а потом к обыскам и изъятию всей техники с пиратскими копиями программного обеспечения. Уголовное дело в отношении руководителей этой компании расследуется по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Коммерсанты оказались фактическими первыми в Новосибирске недобросовестными пользователями компьютерного ПО, которых преследуют в уголовном порядке. До недавнего времени сотрудников милиции интересовали только те «пираты», которые в больших масштабах занимались незаконным тиражированием СD и DVD-продукции, и последующим ее сбытом.
Согласно материалам уголовного дела, в поле зрения сотрудников областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) попала торговая компания, занимающаяся реализацией спортивных товаров. Сыщики получили оперативную информацию о том, что компания в своей работе пользуется нелицензионными копиями программного обеспечения Microsoft. В адрес компании, зарегистрированной в Железнодорожном районе, были направлены предупреждения с требованием прекратить использование нелегального ПО.
В дальнейшем, убедившись, что предупреждение было проигнорировано, следователи инициировали проверку компьютерной техники компании. В офисе фирмы оперативники провели обыск и изъяли четыре компьютера, где и были установлены те самые нелегальные копии программного обеспечения. Изъятое отправили на специальную экспертизу, чтобы подтвердить «пиратское» происхождение копий и тем самым создать основу доказательной базы по уголовному делу. Само уголовное дело следователи возбудили по ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» в части «незаконное использование объектов авторского права».
В рамках уголовного дела, прежде чем предъявить официальные обвинения, следователям предстоит доказать, что использование нелегального программного обеспечения происходило умышленно: т.е. и руководители, и сотрудники компании заведомо знали, что на их компьютерах установлены «пиратски» копии.
Это весьма важный момент для доказывания такого состава преступления, иначе в суде обвиняемые могут заявить, что попросту не знали о том, что программы нелицензионные, а значит и не преступали закон. Именно поэтому милиционеры «подстраховались», направив сначала в компанию официальное преду- преждение.
Следствие обещает в сжатые сроки определиться с конкретными обвиняемыми и передать материалы уголовного дела в суд. Согласно ст. 146 УК РФ за подобное нарушение авторских прав предусматривается наказание до 2 лет лишения свободы. Впрочем, российские суды по таким делам стараются не выносить столь суровых наказаний. А вот «штраф в размере до 200 тысяч рублей или иного дохода за период до 18 месяцев» - вполне реальная плата за экономию на лицензионном программном обеспечении.
До недавнего времени правоохранительные органы интересовались только производителями «пиратской» продукции, но никак не пользователями. Регулярно проходили и проходят операции по пресечению деятельности подпольных складов и цехов, где тиражируется любая интеллектуальная продукция: программное обеспечение, фильмы, игры, музыкальные альбомы. В результате этой работы органов МВД, количество нелегальной СD и DVD-продукции, которая в свое время занимала львиную долю рынка, заметно снизилось.
Теперь, по всей видимости, дошла очередь и до программного обеспечения в части незаконного его использования простыми пользователями. А таковыми на данный момент являются по разным оценкам 80 – 90 % от всего количества пользователей ПО в России. Т.е. большинство частных лиц, мелких и средник компаний, если строго следовать букве закона, подлежат уголовной ответственности. Впрочем, платить десятки тысяч рублей за лицензионное ПО и операционные системы, даже под угрозой судебного преследования, наши люди начнут еще не скоро.

Дмитрий Косенко, НГС.НОВОСТИ

Комментарии новосибирцев, пользователей ИНТЕРНЕТА:
- Нашим правоохранительным органам нечем заняться, кроме как работать в интересах самого богатого человера планеты. Конечно, наркоманию победили, пресупность зачахла, воровать невыгодно, а чиновники не берут взятки. Идиллия.
- «Платить десятки тысяч рублей за лицензионное ПО и операционные системы, даже под угрозой судебного преследования, наши люди начнут еще не скоро». И это правильно. Поэтому нечего людям нервы трепать попусту. Если сотрудникам ОБЭП больше нечем занятся, лучше бы взяли лопаты и чистили дороги, пользы для сограждан будет значительно больше.
- Покажите мне хоть одно предприятие, где весь софт легальный!
- Это полный !!!! Теперь можно посадить просто любого!!!! У самих ментов стоит такое же нелицензионное ПО. Пусть начнут с себя!!!!
- Считаю изъятие компьютеров незаконным, а фирме следует обратиться с жалобой в прокуратуру: На основании чего изъяты компьютеры? Компы что тоже нелицензионные? Нелицензионный СОФТ, а не железо, так вот пусть СОФТ и изымают как хотят!
- Ничего более смешного не читал.

 


На главную страницу