Логотип России - русскую власть!

Логотип СРН

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 42 (263) октябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 


Трудовой Кодекс РФ изменен

6 октября вступил в действие федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90 - ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации..." По своей сути - это новая редакция Трудового кодекса РФ.
В текст кодекса внесено много важных изменений и дополнений, устранены неточности. Отдельные нормы приведены в соответствие с международным законодательством о труде. Расширена и обновлена терминология. Так, в ст. 15 кодекса дано более развернутое определение понятия "трудовые отношения". В тексте кодекса вместо слова "закон" теперь введены словосочетания "трудовое законодательство", "федеральный закон" и "закон субъекта Российской Федерации", что позволяет более четко разграничить полномочия центра и регионов в сфере труда.
Замена понятия "организация" на понятие "работодатель" кардинально изменила смысл многих статей и устранила сложившуюся ранее двусмысленность - распространяются ли те или иные положения кодекса на физических лиц, осуществляющих наем работников.
Ст. 20 ТК РФ разделила работодателей-физических лиц на две группы: индивидуальных предпринимателей и работодателей, которые не являются индивидуальными предпринимателями, т.е. это те граждане, которые нанимают к себе работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (водителей, сторожей, нянь, домработниц и др.).
Работодатели-физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, теперь обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, а их обязанность - регистрировать трудовые договоры, заключенные ими со своими работниками в органе местного самоуправления, исключена. Трудовой договор, ранее зарегистрированный в органе местного самоуправления, будет являться документом, подтверждающим время работы работника у работодателя - физического лица - это своего рода вкладыш в трудовую книжку работника, свидетельство факта продолжения трудовых отношений с работодателем.
В трудовую книжку работника в этом случае следует внести запись о приеме на работу работника со дня начала работы у данного индивидуального предпринимателя. Соответственно, в этом случае при увольнении работника, принятого на работу до 6 октября, в трудовой книжке также должна производиться запись об увольнении. При отсутствии в трудовой книжке записи о приеме на работу работника, принятого на работу к индивидуальному предпринимателю до 6 октября, запись об увольнении такого работника после 6 октября не имеет основания.
МолотобоецСледует заметить, что статьей 303 ТК РФ вводится норма об уведомительной регистрации работодателями-физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, трудовых договоров с работниками в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). Данная процедура вызвана тем, что законодатель исключил эту категорию работодателей из числа тех, кто имеет право принимать локальные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 и 22 ТК РФ).
В статье 57 ТК РФ установлены новые требования к содержанию трудового договора. Теперь условия, включающиеся в него, разделены на обязательные (место работы, трудовая функция с указанием профессии, специальности и конкретного вида поручаемой работнику работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха и многое другое) и дополнительные (об уточнении места работы, об испытании, о видах и об условиях дополнительного страхования, об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи и т.д.). В трудовом договоре должны указываться сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физического лица, ИНН, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание наделения его соответствующим полномочием и др. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Изменена норма статьи 61 ТК РФ о вступлении трудового договора в силу. Теперь работодатель имеет право аннулировать трудовой договор, если работник не приступил к работе в день начала работы, определенный в трудовом договоре или на следующий день после его вступления в силу (если в трудовом договоре не был определен день начала работы).
В кодекс включены нормы о совмещении профессий, расширении зон обслуживания и увеличении объема работ, которые ранее в него не входили. Кроме того, существенно переработаны и дополнены разделы кодекса "Социальное партнерство в сфере труда", "Оплата и нормирование труда" и "Охрана труда".
Кодекс дополнен целым рядом положений, заимствованных из других законодательных и нормативных актов, регулирующих трудовые отношения. Это, в частности, позволило признать недействующими на территории Российской Федерации некоторые нормативно-правовые акты СССР, а также считать утратившими силу некоторые законодательные акты (положения законодательных актов) РФ, потерявшие актуальность. Среди них - законы о коллективных договорах и соглашениях, о порядке разрешения коллективных трудовых споров, об основах охраны труда в Российской Федерации и др.
Вопросы охраны труда работников сгруппированы в X разделе кодекса (статьи 209 - 231). Законодатель значительно усилил этот раздел, внес в него изменения и дополнения в связи с признанием утратившим силу федерального закона от 17 июля 1999 года N 181 - ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации".
В частности, статья 210 дополнена двумя принципиальными основными направлениями государственной политики в области охраны труда, которые связаны с проведением в организациях аттестации рабочих мест по условиям труда и осуществлением профилактики несчастных случаев и повреждения здоровья работников.
В 212 статье кодекса появились новые обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда: применение исключительно сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ранее на этом не акцентировалось внимание), доставка работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи, а также разработка не только инструкций, но и правил по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.
В кодекс введена новая статья 2161 о государственной экспертизе условий труда, которая осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования РФ.
Государственные эксперты с выходом на места дают оценку качества проведения аттестации рабочих мест, правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, соответствия проектов строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов государственным нормативным требованиям охраны труда.
Принципиально новая норма содержится в статье 217 Трудового кодекса РФ о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда у каждого работодателя, численность работников которого превышает 50 человек. Это норма прямого действия: в штат вводится специалист по охране труда, причем по соглашению сторон он может исполнять и другие обязанности, но не наоборот (к примеру, штатный инженер по охране труда может исполнять обязанности механика на условиях совмещения должностей, а механик обязанности инженера по охране труда - нет). Когда численность работников не превышает 50 человек и отсутствует штатный специалист по охране труда, то его функции осуществляют работодатель- индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации.
Статья 219 кодекса дополняет порядок предоставления работникам компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда. Так, теперь повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. При этом в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.
Важное дополнение внесено в статью 221 Трудового кодекса РФ, которая дает право работодателю с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Согласно статье 225 кодекса обучение и проверку знаний требований охраны труда теперь должны проходить не только работники и руководители организации, но и работодатели - индивидуальные предприниматели.
Статья 226 кодекса в два раза увеличила объем финансирования работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников - не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
В заключение отметим, что данные изменения в Трудовом кодексе РФ влекут за собой ответственность работодателей по внесению аналогичных изменений в локальные нормативные акты организации (приказы, положения, коллективные договоры и др.).

продолжение в следующем номере