Логотип России - русскую власть!

Логотип СРН

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 42 (263) октябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 

Второй Русский марш будет!

Русский маршВ прошлом году на 4 ноября состоялся Русский марш. Это произошло почти спонтанно, а масштаб явления (10 000 участников) крепко удивил всех, в том числе и организаторов. Патриотической общественности это мероприятие очень понравилось, появился значок, вручаемый участнику первого марша и даже звонкое слово "первомаршевик" - по аналогии с "первопоходником" Добровольческой армии.
На этот раз никаких неожиданностей не будет: второй Русский марш состоится в любом случае, даже если власти сделают такую глупость, как запрет шествия. На участие в Марше "подписались" полтора десятка патриотических организаций, в том числе РОНС, георгиевцы, "Народный собор", "Русский порядок", ДПНИ, СПГ, СРН, РОД, НДПР, Партия реванша, "Бастион", Лига консервативной журналистики, хоругвеносцы и другие. Список участников постепенно растет. И они проведут Марш, даже если разрешения на него не поступит… только в этом случае обе стороны - и власти, и организаторы шествия - испытают дополнительные неудобства уличного характера. Собственно, никому в Москве не нужны и не выгодны беспорядки, так что хочется надеяться на благоразумие чино-вников.
Жалкое идейное оформление праздника, предложенное властями в 2005 году ("день добрых дел" - позорище для всего фронта государственных пиар-служб), никого не удовлетворяет. Первый Русский марш продемонстрировал: народ избрал стихийную, "сходовую" форму для проявления единства. Сама по себе эта форма показывает: в России вновь появилось русское гражданское общество, так или иначе существовавшее со времен Средневековья и совершенно исчезнувшее в советское время, а также в эпоху глухой либерализдии. А это, в свою очередь, признак быстрого развития национального самосознания, в значительной степени принимающего традиционные, т.е., в первую очередь, православные формы. С лозунгами, спущенными сверху, все это не связано ни в коей мере.
Что такое 4 ноября в народном сознании?
Первоначальное государственное предназначение праздника - заменить 7 ноября, дать людям повод выпить, вместо повода побузить. Неожиданно затея с контркрасной, "зачисточной", по сути своей, акцией обернулась настоящим праздником, т.е. у 4 ноября появилась собственный смысл, никак не соответствующий векторам госпиара.
Во-первых, день Казанской Иконы Божьей Матери - не из числа двунадесятых, можно сказать, церковный праздник второго ряда - украсился массовыми крестными ходами и моментально обрел на порядок большее значение в православном календаре, чем до того.
Во-вторых, говорят, что 4 ноября - День русской победы. Один такой праздник у нас есть - 9 Мая. Поэтому правильнее говорить, наверное, о Дне русской истории и культуры. Ведь 4 ноября воскрешает в народной памяти один из самых красивых и героических эпизодов нашей истории - подвиг земских ополченцев, освобождавших Москву от интервентов. Тогда народ отстоял собственное право на сохранение родной культуры, родных ценностей, а уж в связи с этим - такого государственного и общественного устройства, которое он сам пожелает учредить. Основная суть 4 ноября, таким образом, - память о славном пути русского народа, о его великой биографии.
Если власти захотят понять, что помимо воли и желания своего, они сделали нечто правильное и полезное, если они захотят принять сложившуюся ситуацию такой, какова она есть, что ж, останется сказать им спасибо за проявление здравого смысла.

Дмитрий Володихин, "Бастион"