Логотип России - русскую власть!

Логотип СРН

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 42 (263) октябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 

Господин Греф, хватит нас дурить!

Как может инфляция колебаться у нулевой отметки, когда цены в магазинах скачут как бешеные?

ПродуктыЗаветный показатель инфляции, по расчетам Минэкономразвития, к концу года имеет шансы замереть на отметке 9 процентов. Тогда правительство и Центробанк отрапортуют президенту об успехе в борьбе с ростом цен. Переведут дух, получат благодарность, спокойно и с достоинством посмотрят в завтрашний день. Между тем десятки миллионов россиян живут совсем по другой арифметике. И в будущее смотрят не без содрогания. Для них первая по значимости проблема - безудержный рост цен.

ЦИТАТА
"Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством… Инфляция не обрушивается на нас как проклятие или трагически роковое событие, она всегда вызывается легкомысленной или даже преступной политикой. Нужно заклеймить всякое потворство инфляционной политике перед лицом всей общественности и этим воспрепятствовать всякой такой попытке."
Людвиг Эрхард, экономист, министр экономики, канцлер ФРГ (1963-1966 гг.)

На днях Минэкономразвития подвело инфляционные итоги за 8 месяцев. Насчитали 7,1 процента. Следом первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев поспешил обрадовать общественность: в сентябре, по прогнозам ЦБ, этот показатель не превысит 0,2 процента. В октябре - 0,6 процента. А там всего два месяца остается. Так что уложиться в запланированные 8,5-9 процентов годовых - реальная задача. Правда, некоторые скептики Улюкаеву возражают: мол, хоть на процент-полтора, но выбьется инфляция за отведенные рамки. Однако же принципиально иных прогнозов насчет роста цен эксперты не дают. А тем временем примерно 70 процентов граждан страны все сильнее чувствуют, как дорожает их скромная жизнь. По их собственным ощущениям - не меньше чем на 25 процентов каждый год. Наверное, граждане что-то неправильно считают.
Один из таких "счетоводов-любителей" - Лев Зайцев, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Зайцев, хоть и не экономист, уловил в методиках официальной статистики обман. Росстат при расчете инфляции учитывает цены на четыре сотни разных товаров. При этом в графу "Еда" попадают не только хлеб, молоко и картошка, но и куча других продуктов. Колбасы всякие, в том числе и сырокопченые. Рыба речная и морская. Морепродукты. Дорогие сыры. Масла. За строкой "Непродовольственные товары" не только шапка, пальто, валенки с галошами и кухонный табурет. Там же - стиральные машины, компьютеры, ткани, кирпич с шифером и даже трубы большого диаметра. Или, например, бетономешалки.
Фокус в том, говорит Зайцев, что нормальный человек шифер покупает редко. А трубы большого диаметра вообще никогда. А малообеспеченные семьи и сервелат не едят. Их траты уходят в основном на простецкую пищу, такую же одежду, оплату услуг ЖКХ и транспорт. Но даже по данным Росстата, крупы, например, подорожали с начала года на 11 процентов, а сахар - на 37 процентов. За один только сентябрь на 5,6 процента выросли цены на яйца, примерно на два процента подорожали гречка, куры и молоко. Все это, заметим, не предметы роскоши, а продукты первой необходимости. Если отказаться от них, то не понятно - в пользу чего?
Росстат такие тонкости не волнуют. Он оперирует потребностями усредненного гражданина. А это примерно как средняя температура по больнице. Средний человек расходует на еду 40 процентов всех денег, охотно покупает бытовую технику, мебель и автомобили. И не забывает развлекаться. Услуги ЖКХ забирают у счастливца всего 10 процентов заработка. Вот этот гражданин и обеспечивает нужную цифру инфляции.
Большинство населения России со "средним человеком" Росстата общего имеет мало. По расчетам аналитика Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Натальи Шваревой, бедные люди тратят на еду почти 60 процентов своих денег. Богатые - вдвое меньше. Так что, когда продукты в очередной раз дорожают, по тощему кошельку это бьет гораздо больнее, чем по распухшему портмоне. Богатые вдвое больше бедных расходуют на непродовольственные товары. Главным образом, говорит Наталья Шварева, на автомобили, электротовары, бытовые приборы и предметы роскоши. Но ткани, одежда и моющие средства дорожают несильно. А всякого рода техника, по данным того же Росстата, с начала года даже подешевела. Зато коммунальные услуги, по данным Росстата, подорожали с января на 18 процентов, транспорт - на 14. Для богатых расходы на жилкомхоз и транспорт - сущие копейки. У малоимущих на это уходят почти все деньги, оставшиеся после покупки продуктов. И не платить невозможно. Из квартиры выселят, из автобуса высадят. Так что никак не выходит у бедных граждан грефовских 7,1 процента.

Что и как подорожало
в сентябре (в %)
Яйца 5,6
Бензин 2,7
Стройматериалы 2,1
Гречневая крупа 1,9
Творог 1,1
Обувь 1
Молоко 0,9
Одежда 0,8
Мясо 0,7
Рыба 0,7
Хлеб 0,6
Официальный уровень инфляции 0,1
(По данным Росстата)
Отдельная история - с ценами на недвижимость. За восемь месяцев квадратные метры в столице подорожали на 60-70 процентов. В других городах - поменьше, но тоже чувствительно. Однако статистика цены на жилье при подсчетах инфляции вообще не учитывает. Не дозволено, говорят, экономической наукой. Потому что недвижимость - не предмет потребления, а инвестиция. Для богатых, пожалуй, так и есть. Малоимущая семья в крышу над головой не свободные капиталы вкладывает. Когда люди впятером решают переселиться из крошечной "однушки" в такую же "двушку", то продают старую квартиру, берут в долг у знакомых, устраиваются на вторую работу, экономят на всем, чтобы долг отдать. То есть для них растущая стоимость жилья - осязаемая величина. Вот и получается, по подсчетам Льва Зайцева, что на 1 октября реальная инфляция для бедных составила 39,9 процента.
Только Росстату его подсчеты не указ. Заявления Алексея Улюкаева про 0,2 процента роста цен в сентябре статистикам показалось мало. В официальном отчете о месячной инфляции стоит 0,1 процента. Так надежнее. Весь смысл чиновничьих манипуляций в том, чтобы получить высочайшее одобрение. А потом объявить новую цель: снизить инфляцию до шести, пяти, четырех процентов. Об этом, кстати, все чаще заговаривает министр финансов Алексей Кудрин. Говорит, что стране такие задачи по плечу. Наверное, не врет. И средний российский гражданин скоро вообще забудет, что такое инфляция. Прочие граждане, те, чьи лица не похожи на статистический фоторобот, будут и дальше жить со своей арифметикой, неизвестной власти. Потому, наверное, что рылом не вышли.

На что тратят деньги россияне (в %)
Еда 35,59
Услуги ЖКХ 8,9
Выпивка 7,12
Одежда 5,19
Проезд в транспорте 3,31
Услуги связи 2,66
Обувь 2,52
Бытовая техника 2,18
Мебель 2,17
Услуги образования 2,02
Бензин 1,91
Лекарства 1,43
Косметика 1,36
Сигареты 0,83
Книги, журналы и газеты 0,5
Развлечения 0,26
(По данным Росстата)

Денег хватает только на еду
В только что опубликованном отчете Росстат представил новую базовую структуру потребительских расходов населения для расчета индекса потребительских цен. Оказалось, что в нынешнем году "средний гражданин" тратит на продукты питания 35,59 процента своих доходов. Это почти на 10 процентов больше, чем годом ранее.
То есть даже официальная статистика признает: все больше денег у россиян уходит на то, чтобы просто прокормить себя. Доля расходов на еду во всем мире служит индикатором благополучия или, наоборот, бедности населения. Чем выше "продуктовый" процент, тем беднее граждане страны.
К примеру, немцам нет нужды тратить "на прокорм" больше 11,4 процента заработанных денег, англичанам - больше 9 процентов, а ирландцам - так и вовсе 6,1 процента. Остальным они вольны распоряжаться по собственному усмотрению. Россияне же больше трети своих доходов тратят на то, чтобы элементарно не умереть с голода.


Маргарита Водянова