Логотип России - русскую власть!

Логотип СРН

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 42 (263) октябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 

Лекарство от старости

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫСТУПИЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ АЛТАЙСКИЕ БЕГУНЫ - ВЕТЕРАНЫ НИКОЛАЙ БОРЗЫХ И ЮРИЙ САВЕНКОВ
Николаю Филипповичу Борзых - 78 , а Юрию Ильичу - 68 лет

- А старше вас люди бегают? - спрашиваю я свежеиспеченного серебряного призера соревнований в беге на 5 и 10 километров Николая Борзых.
- А как же! - оживляется Николай Филиппович. - Вот мы были в Австралии. Сидели на трибунах. И меня удивило, что один новозеландец в 86 лет бежал 100 метров как молодой - за 16 секунд. Я бы так не пробежал...
Сильно запал этот новозеландец в память нашего ветерана. Как и спортсмены-ветераны времен СССР - Чайковский и Золотов. Чайковский в 65 лет выбегал на дистанции 15 км из часа, а Золотов бегал чуть ли не до 100 лет.
БегунНо на чемпионате России этого года в Краснодаре соперников в возрастной группе Николая Борзых было негусто. В старших возрастах в основном женщины.
Пять километров Борзых пробежал, по своим меркам, неважно - за 26 минут. Говорит, болела травмированная нога. А вот "десяткой" ветеран, похоже, доволен: преодолел дистанцию за 47 минут.
Юрий Савенков выиграл в Краснодаре трижды - в беге на 800, 1500 и 5.000 метров. Особенно острой в возрастной группе 65-69 лет была конкуренция на дистанции 1500 метров. Чемпиона и второго призера разделили 1,9 секунды.
Нынешней весной мне случилось встретиться с Юрием Ильичом в сосновом бору. Оба были в спортивной форме.
- Что-то тепло оделись? - удивился он моему внешнему виду.
- Да вот, вес сгоняю.
- Тело должно дышать, -
не одобрил Юрий Ильич. И дал совет: организм сам настроится на сгонку веса, если бегать 5-6 раз в неделю.
В тот раз мы крутили круги друг другу навстречу. Поджарый, легконогий Юрий Ильич с каждым кругом встречал меня ближе и ближе к отправной точке моего маршрута. То есть бежал гораздо быстрее. Отмотав свою "пятерку", я сошел с дистанции, а он все бегал и бегал.
Эта встреча оказала на меня не меньшее впечатление, чем 86-летний спринтер-новозеландец на Николая Борзых. С Савенковым у нас разница в 20 лет с хвостиком.
Правда, увидевшись в этот раз по поводу очередного спортивного триумфа Юрия Савенкова, я слегка утешился:
- Как вузовский преподаватель я нередко участвую в соревнованиях студентов, и там отнюдь не худший - нахожусь на положении середняка, - сообщил Юрий Ильич.
По словам Савенкова, серьезно бегать он начал только в 54 года. И сейчас, в 68 лет, его показатели даже лучше, чем были в 50 лет.
- Занятия спортом - это намного тяжелее, чем работа, за которую платят деньги, - признается Юрий Ильич. - Но результат того стоит. Спорт приостанавливает физическую и психологическую деградацию, которую влечет с собой старость, - говорит Савенков. - Дает пожилому человеку уверенность в завтрашнем дне и сохраняет качество его жизни.
Заслуженный врач России Юрий Савенков активен не только в спорте. Он - президент краевой ассоциации эндокринологов, преподает в Алтайском медицинском университете, входит в редакционный совет всероссийского журнала "Сахарный диабет", редактирует краевую газету для больных сахарным диабетом "Диабет и мы", оказывает медицинские услуги членам краевого клуба любителей бега "Восток" и алтайским бегунам- марафонцам.
- Меня и Николая Филипповича Борзых объединяет одно желание: как можно дольше оставаться на дистанции, - говорит трехкратный чемпион России-2006.

Дмитрий Гвоздев