Логотип России - русскую власть!

Логотип СРН

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 41 (262) октябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 

Офицеры добились своего

Военнослужащие расформированной Венской дивизии ракетных войск стратегического назначения, базировавшейся под Красноярском, наконец-то, получили новые квартиры. Для этого им пришлось пройти через судебные разбирательства, митинги протеста и голодовки.
Капитан запаса Виктор Яшков c удовольствием показывает только что полученное жильё. Окна выходят на южную сторону - и солнце заливает комнаты ярким светом. С балкона восьмого этажа уютный двор как на ладони. Готовы детские качели, песочницы, скамейки выкрашены в весёлые цвета. Туда-сюда ещё снуют строители - идут последние доделки. В квартире Яшковых осталась сущая ерунда - привинтить ручки к дверям. Тепло дали, свет есть, вода из крана течёт - хоть сейчас вселяйся.
И с большинством соседей знакомиться не придётся. На втором этаже будет обживаться майор Игорь Крючков, на четвёртом и пятом - майоры Виталий Пахомов и Владимир Лыженков. На девятом и десятом - семьи капитана Буторина и прапорщика Лося. В одном подъезде дома N 20 по улице Батурина поселятся сразу 9 бывших сослуживцев. Ещё 40 человек получили или вот-вот получат ключи от квартир в других районах Красноярска. 54 семьям от Министерства обороны выданы жилищные сертификаты, они разъедутся по городам страны. На этот раз никого не обидели.
Часть 12313, стоявшая в посёлке Кедровом, прекратила своё существование в 2003 году. Согласно договору СНВ-2 между Россией и США она попала под сокращение - и ракетный комплекс отправили на базу ликвидации. Людям клятвенно обещали: они получат либо квартиры в любой точке страны - по желанию, либо жилищные сертификаты. Как и полагается по закону "О статусе военнослужащих". Однако чуть позже выяснилось - всё это пустые слова. Офицеров сократили, но никакого жилья им не предоставили. Лишь милостиво предложили оставаться в служебных квартирах в Кедровом. При этом приватизировать их, а следовательно, продавать, менять и уезжать из посёлка, где нет никакой работы, запрещено. Военные, отслужившие десятилетия, стали заложниками родной армии.
Цивилизованный способ решения проблем не дал никаких результатов. Военные суды, сначала вставшие на сторону обиженных, затем - по непонятным до сих пор причинам - резко изменили позицию. Офицеры получали отказ за отказом. Письма, отправленные командующему ракетных войск, министру обороны, представителю президента в Сибирском округе, самому президенту, оседали в инстанциях и по сути не рассматривались. Дело дошло до того, что послание из Кедрового прямиком ушло в США, на имя уже американского президента.
Договор о сокращении ракетных войск, рассуждали заложники таёжного посёлка, подписывали две стороны. Значит, в США должны были выделить какие-то средства - в том числе на социальные гарантии. Где они, куда испарились? Вчерашние военнослужащие надеялись, что американцы смогут прояснить этот вопрос. Но и из-за океана не последовало никакого ответа. Офицеры вынуждены были пойти на крайние меры. Вслед за пикетами и митингами начались голо-довки.
- В ноябре 2005 года мы объявили бессрочную голодовку, - вспоминает Виктор Яшков, - и дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Буквально на следующий день к нам приехали сотрудник Минобороны, полпред президента в Сибирском Федеральном округе, чиновники краевой администрации. Мы подписали соглашение, нам дали гарантии, что все военнослужащие к концу 2006 года будут переселены из посёлка. Причём именно туда, куда сами хотят. С тех пор представители Министерства обороны нас навещали ещё трижды, мы постоянно общались с администрацией края. На сегодня недовольных не осталось. Все люди знают, где и в какой квартире они будут жить. Многие на днях уже получили ключи.

Довольный офицер

 

На снимке: капитан запаса Виктор Яшков одержал победу в борьбе за свои права