Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 38 (259) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

Главная

 



Хотят ли русские войны?

Война - это всегда катастрофа. Как и любая катастрофа, она начинается с того, что участники будущего столкновения буром несутся друг на друга, не имея возможности свернуть в сторону.
Почему так ведут себя кавказцы? Да потому, что иначе не умеют. Психология кавказцев сформирована Кавказом - а это горы, в которых каждый сам за себя, где легко укрыться от любой ответственности, где ты никто, если за тобой не стоит могущественный клан родственников, которые будут мстить за тебя вне зависимости, был ли ты прав или пострадал справедливо. Где можно то, что нельзя, но очень хочется. Поэтому Кавказ склонялся перед Россией и начинал соблюдать ее порядок только тогда, когда хорошо получал от нее по папахе. Только вид мозолистого русского кулака под самым "орлиным" носом способен заставить обладателя оного помнить о правилах приличия. Убери кулак, как случилось после перестройки - и джигиты преображаются просто на глазах, превращаясь из дружелюбных и гостеприимных сограждан в наглых хамов, кладущих ноги на твой стол, глаза на твою жену и руку на твое имущество.
Кавказ нужен России, но это означает необходимость цивилизовать горцев. В этом вопросе царская Россия преуспела там, где помогала распространению христианства. И сегодня мы видим, как отличаются кавказцы-христиане от остальных - это в первую очередь абхазы, первые друзья России на Кавказе. Но, к сожалению, октябрьский переворот 1917 года прервал этот кропотливый созидательный процесс, и в результате мы получили Грозный, Буденновск, Беслан, Чечню, Сальск, Кондопогу и еще сотни, тысячи более мелких, но не менее печальных инцидентов, в силу своей многочисленности оставшихся неизвестными для широких масс. Как поставить на место чеченцев и прочих, покинувших свои аулы для того, чтобы влегкую заработать денег в гостеприимной России и не желающих при этом уважать ее хозяев? Только кулаком. Другой язык они просто не поймут и будут и дальше дразнить русского медведя, пока он не проснется.
Самый тяжелый и большой кулак - разумеется, у нашей власти. Поэтому восстановить порядок, публично и демонстративно наказав всех виновных, и тем самым предотвратить дальнейший рост межнациональных столкновений может только она. Почему же она молчит? Вариантов два.
Возможно, она просто не знает, что делать. Это легко предположить - с одной стороны, перед ней коварный запад с его козырным тузом "русского фашизма", с другой - полная проблем Чечня, а федеральные чиновники, парализованные бюрократическим воспитанием и страхом потерять место, не имеют ни достаточного воображения, ни достаточной инициативы, чтобы заняться рискованной игрой между двух огней. Про Наполеона, который считал ошибочное действие лучшим выходом, чем бездействие, они, видимо, не читали.
А может быть, власть имеет план, как использовать нарастающий ком межнациональной напряженности в своих интересах. Ведь все идет к тому, что опять будут погромы, опять прольется кровь и тех, и других, загорятся дома, магазины, рынки, рестораны и торговые точки. Значит, что-то можно будет под шумок списать, что-то оправдать. Ведь оправдываться легче, когда везде - форс-мажор, и труднее, когда все идет спокойно и нормально. Зачем прямолинейно тратить стабилизационный фонд на восстановление экономики и инфраструктуры, когда можно подождать немного и найти более интересные варианты его использования?
Пока что ясно только одно - власть, уполномоченная народом управлять тяжелым и мозолистым русским кулаком, не спешит использовать его для наведения порядка, а вместо этого тихонько делает им кое-что в своем кармане.
Что же остается нам, простым русским, чьими соседями давно уже повсеместно стали горячие парни с Кавказа?
Мы ведь тоже не можем свернуть в сторону с дороги, ведущей к глобальному межнациональному конфликту. Нам некуда отступать, это наша земля, наша Родина - другой у нас нет.
А ничего. Купить "сайгу", положить в карман складной ножик вместе с сертификатом о том, что он "не является холодным оружием", заручиться поддержкой старых друзей и поискать новых, и ждать.
Ждать, когда власть опомнится и сделает то, что должна делать всегда. Для чего мы, собственно, ее и терпим. Или когда Москва превратится в Большую Кондопогу. Уж мы-то, наученные горьким сербским опытом, не станем уподобляться зайчику из лубяной избушки. В любом случае, настало время избавиться от некоторых стереотипов, например "все люди братья", "если бьют - зови милицию", "преступники не имеют национальности" и так далее.
Русский ВитязьХотят ли русские войны? Нет, не хотят. Война - это всегда зло, тем более война гражданская, тем более война по национальному признаку. Но иногда это зло неизбежное, зло меньшее, чем безвольная смерть.

Василий Ансимов
"Русская цивилизация"

На снимке: репродукция картины Константина Васильева «Русский витязь»