Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 38 (259) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

Главная

 


Резня у "Галактики"

Итак, ночью 10 сентября в результате резни, устроенной неким Унаняном, погиб Сергей Зяблов, 1981 г. р., его жена стала вдовой с маленьким ребенком на руках.
Сергей Зяблов, достойно служа в морской пехоте, принимал участие в боевых операциях в горячих точках. Он, преодолев все трудности, нередко глядя в лицо смерти, выжил, вернулся к родным и близким. Вернулся… и был зверски зарезан ублюдком-уголовником… Убит в родном городе… В мирное время…
О том, что произошло, нам рассказали некоторые очевидцы и друзья убитого Сергея.
Сергей Зяблов в последнее время работал в другом регионе и не так давно приехал домой в Вольск. В ту злополучную воскресную ночь он со своими друзьями, которые, как и он, были со своими женами, отдыхали в ночном клубе «Галактика». По неустановленной точно причине (версий несколько) между кем-то из ребят из этой компании и Гарником Унаняном, который был с одним из своих родственников, возникла ссора, закончившаяся потасовкой, после которой Унанян исчез… Через некоторое время он появился в районе ночного клуба «Галактика» вновь, но не один и не вдвоем. По разным данным их компания была от семи до десяти человек. По свидетельству очевидцев, к «Галактике» подбежали люди, вооруженные шанцевым инструментом: лопатами, мотыгами, граблями. Сам Гарник Унанян был вооружен большим ножом. Если так выразиться, под раздачу попали многие, в том числе и абсолютно не причастные к предыдущей потасовке. В итоге гарниковского набега на «Галактику» в Вольской ЦРБ оказалось пятеро потерпевших – порезанных и избитых мужчин. Как я уже сказал, Сергей Зяблов в результате полученных ножевых ранений умер. Мне также известно, что порезанных было больше. Несколько человек за медицинской помощью не обратились.
Сейчас, анализируя характер ударов ножом, нанесенных Унаняном, можно предположить, что Унанян действовал предельно хладнокровно и обдуманно. Он явно знал, зачем зовет своих родственников, он знал, зачем идет к «Галактике». ОН ШЕЛ ТУДА РЕЗАТЬ И УБИВАТЬ ЛЮДЕЙ. Бандит наносил удары своим тесаком профессионально. Так, Д. Кошетову он явно бил в область сердца. Чуть промахнулся, лезвие прошло в двух сантиметрах от сердца, пробив легкие. Другому потерпевшему он пытался вонзить лезвие в шею. Ну а Сергею Зяблову он вспорол живот, как мясник вспарывает животы баранам.
Я разговаривал с одним из представителей армянской диаспоры в Вольске, человеком довольно известным здесь, он прокомментировал ситуацию так: «Ты пойми, Гарник – правильный пацан! Он живет по правильным понятиям. У него уже было три ходки (три раза Унанян отбывал наказание, т. е. он – бандит-рецидивист – от авт.). В наших кругах его в ближайшее время должны были «короновать» (если верить этому, то Унанян должен был стать «вором в законе», т. е. «авторитетом» - от авт.).
По официальной версии, т. е. по мнению руководителей Вольской администрации, силовых структур, в нашем городе и районе нет организованной преступности. Соответственно, нет «авторитетов», нет воров «в законе». Если и происходят какие-то разборки, стрельба и поножовщина, то это чистая «бытовуха» и всегда по пьяни.
Я считаю, что это иллюзия, попытка заменить реальность утопией. Но это отдельная тема. Думаю, что к ней мы еще вернемся.
Я знаю, что есть те, кто считают, что Гарник Унанян действовал адекватно сложившейся ситуации, вел себя, как «правильный пацан», делал все по «понятиям». Однако, если принять и согласиться с этим, то выходит, что по этим понятиям за любую обиду можно и даже надо брать нож и резать им людей, как баранов. По этим «правильным понятиям» за плохой взгляд в твою сторону любой человек может и должен убивать… ЭТО ЗВЕРИНЫЕ ПОНЯТИЯ.
После убийств у «Галактики» Русская молодежь пошла скупать биты. Скупали, так сказать, оптом. И скупили, во всех магазинах города это был самый ходовой спортивный товар.


ВСЕМ НАЧАЛЬНИКАМ ГРУОВД
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОРИЕНТИРОВКА

10.09.06 г. в период с 2.30 до 3.10 возле ночного клуба «Галактика», расположенного на перекрестке улиц 9 Января и Комсомольская г. Вольска, четверо преступников предположительно армянской национальности причинили ножевые ранения различной тяжести гр. Кошетову Д. М., Кошетову Л. М., Иппину А. В., Меньшикову Р. С., Зяблову С. А..
В результате ранения С. А. Зяблов, 1981 г.р., умер. В ходе проведения ОРМ Вольским ГРОВД по подозрению в данном преступлении разыскивается ранее судимый за аналогичные преступления УНАНЯН ГАРНИК ВАЛЕНТИНОВИЧ, 24.01.1967 года рождения, уроженец г. Степанаван, Армения, а также:
УНАНЯН ГАГИК ВАЛЕНТИНОВИЧ,
МХОЯН АРАИК СУРЕНОВИЧ,
МХОЯН АРТУР СУРЕНОВИЧ...
... При задержании соблюдать осторожность, так как УНАНЯН Г. В. может оказать активное сопротивление, при себе имеет нож. При установлении местонахождения данного лица принять меры для его задержания. Конвой будет выслан немедленно.

Анисенко О. М.,
начальник Вольского ГРОВД

В связи со всем вышеизложенным показательна реакция властей:
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов прокомментировал ситуацию так: «10 сентября в городе произошла обыкновенная пьяная драка. Инцидент вспыхнул на бытовой основе, нет никаких причин, чтобы связывать его с какими-либо межнациональными отношениями».
Глава администрации Вольска Игорь Пивоваров дал еще более краткую оценку: «Обыкновенная бытовуха».
И это, действительно, так – это бытовуха. …Просто потому, что любой межнациональный конфликт всегда и есть «бытовуха». Согласитесь- невозможен конфликт между людьми, никак не сталкивающимися между собой. Именно совместный быт и является причиной конфликтов, так как у сторон этого конфликта могут быть диаметрально разные взгляды на этот самый «быт». Нельзя поссориться с человеком, проживающим за тысячу километров от тебя. А вот с соседом всегда пожалуйста. Поэтому любой конфликт на межнациональной почве имеет бытовые корни, а вовсе не нечто отвлечённое из области расологии и или этнографии.
Говорят, что страшная резня турок месхетинцев узбеками в 1989 году случилась из за нелепой ссоры на рынке. Однако этому предшествовало несколько десятилетий весьма напряженных взаимоотношений между двумя народами. Причём пришлые турки всегда были причиной конфликтных ситуаций, они почему-то вообразили, что тихие и мирные узбеки по сравнению с ними, горячими турками, это люди второго сорта, и прибывали в такой трагической уверенности 30 лет. Пока не настал тот, страшный для турок день узбекского бунта, бессмысленного и беспощадного. Спастись удалось немногим. От полного истребления турок спасла советская армия, выживших спешно перевезли в Россию. И что же, как видно из их взаимоотношений с коренным населением на новой «родине», они ничему не научились..
К сожалению, власти страны, упорно продолжают вести все ту же страусиную политику: дескать, у нас в России вовсю расцветает дружба народов. А то, что то там, то тут кого-то режут, чего-то жгут или громят - это так, «бытовуха», к национальной вражде не имеющая никакого отношения. К чему это приведёт, страшно даже подумать.
В этом плане исключением является позиция главы Карелии Катанандова, который не побоялся назвать вещи своими именами, а именно: в этой межнациональной «бытовухе» прежде всего виноваты те, кто приезжает в чужой монастырь со своим уставом.


Андрей Пименов, Вольск