Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 38 (259) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 


На ректора новосибирского медуниверситета завели уголовное дело

Прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело в отношении ректора Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Анатолия Ефремова. Его подозревают в воспрепятствовании следствию по делу о взяточничестве: якобы он распорядился уничтожить документы, которые, по данным прокуратуры, могли пролить свет на злоупотребления, имевшие место в вузе при зачислении абитуриентов.
Правоохранительным органам ректор Ефремов известен как фигурант ряда уголовных дел. Первый раз возглавляемый им вуз оказался в центре громкого скандала в октябре 2000 года. Тогда Новосибирская медакадемия (прежнее название НГМУ) направила в Германию профессору частного Института пластинации Гюнтеру фон Хагенсу, шокирующему европейцев своими анатомическими выставками, свыше 50 тел умерших больных и 440 препаратов головного мозга. За должностные преступления начальник областного бюро судебно–медицинской экспертизы Владимир Новоселов был приговорен к незначительному штрафу, а дело в отношении ректора Ефремова прокуратура прекратила на стадии следствия за давностью лет.
Второй скандал, связанный с НГМУ, разразился минувшим летом. В июле прокуратура Центрального района Новосибирска возбудила уголовное дело и обратилась с ходатайством в суд об аресте секретаря приемной комиссии медуниверситета, доцента кафедры хирургической стоматологии и челюстно–лицевой хирургии 38–летнего Михаила Дудина. Он подозревался в покушении на получение взятки (ст. 30, ст. 290 УК РФ) — 250 тыс. руб. за зачисление на бюджетное отделение стоматологического факультета вуза.
Как заявил прокурор Центрального района Юрий Кондратьев, расследуя дело о взяточничестве, следователи провели выемку около 30 личных дел абитуриентов и обнаружили немало интересного. Так, работы одной из абитуриенток на каждом из трех вступительных экзаменов были выполнены разными почерками, а один ответ дан не по теме, указанной в экзаменационном билете. По словам прокурора Кондратьева, не надо быть почерковедом, чтобы определить, что тексты написаны разными людьми. Признаки фальсификации следователи, по их словам, обнаружили в каждом третьем из изъятых дел.
В середине сентября после неоднократных требований прокуратуры медуниверситет предоставил следователям около 4,5 тыс. персональных дел студентов всех факультетов вуза за 2002–2006 учебные годы. Однако их ответов на вступительных экзаменах в личных делах не оказалось. В прокуратуре говорят, что документация была уничтожена на основании письменного распоряжения ректора Ефремова, датированного 10 августа этого года: «в связи с недостатком площадей для хранения архивных документов и большим документооборотом установить срок хранения письменных вступительных работ абитуриентов в течение 30 дней с момента зачисления». Следователи предполагают, что распоряжение ректора было оформлено задним числом.
Из дела о взяточничестве было выделено в отдельное производство дело по факту уничтожения работ абитуриентов.
В отношении господина Ефремова возбуждено уголовное дело по 294–й ст. УК («Воспрепятствование производству предварительного следствия»). Прокуратура обратилась в суд с ходатайством о временном отстранении Анатолия Ефремова от руководства вузом.

(по материалам СМИ)


ХагенсНа снимках: последователь гитлеровского доктора-садиста Йозефа Менгеле из концлагеря Бухенвальд професор Гюнтер фон Хагенс «играет в шахматы» с трупом-пластинатом;

Человеческие мощиодин из самых известных «шедевров» фон Хагенса - «Человек с собственной шкурой»