Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 38 (259) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 

Сергей Глазьев:
«Власти провоцируют межэтнические войны»

-Сергей Юрьевич, известно, что Вы были в числе депутатов, выступивших за проведение расследования событий в Кондопоге. Тем не менее, парламентское большинство не поддержало данную инициативу. Чем это можно объяснить?
-Да, вместе с коллегами по фракции "Родина" в Госдуме мы инициировали проведение парламентского расследования событий, произошедших в Кондопоге. Самым простым путем было бы "назначить" виновную сторону и обвинить ее в злоумышленных действиях. Так бы поступили и наши оппоненты, предоставляющие организованной преступности политическую "крышу".
Институт парламентского расследования был специально создан для того, чтобы вскрывать правду и влиять на поведение и действия власти, заставлять ее следовать закону. И если с ее стороны было допущено бездействие, то должно следовать неминуемое наказание. В Кондопоге мы столкнулись с фактом тотальной безответственности республиканской, местной власти и коррумпированностью правоохранительных органов. Последние фактически попустительствовали организованной преступности, издевавшейся над жителями Кондопоги в течение многих лет.
Отказ же "Единой России" в проведении расследования свидетельствует о том, что наше парламентское большинство заодно с теми, кто попустительствует беззаконию и безнаказанности на всех уровнях власти. В этом смысле "медведи" могут гордиться тем, что они партия такой власти, работающей не в интересах народа, а коррумпированной и безответственной бюрократии.
-А что, на ваш взгляд, все-таки стало главной причиной кровопролития и массовых беспорядков в Кондопоге? С одной стороны, бытовой дракой произошедшее, конечно, не назовешь. Но действительно ли это межэтнический конфликт и для него была почва? Некоторые правозащитники утверждают, что немалую роль в разжигании национальной ненависти в Кондопоге, да и в других городах сыграли радикальные националистические организации, в том числе Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Что Вы думаете по этому поводу?
- События в Кондопоге являются очевидным признаком тотальной недееспособности российской правоохранительной системы.
Фактически мы столкнулись в этом маленьком и достаточно благополучном городе с примером, который показал, что граждане для того, чтобы защитить себя от криминала, вынуждены браться за дубинки. Это говорит о том, что граждане не верят ни государству, ни местной власти, ни милиции. Причина этого - в тотальной коррумпированности наших правоохранительных органов. Когда органы, вместо того, чтобы защищать людей от организованной преступности, ее "крышуют", это ведет к тому, что граждане для защиты своих интересов берутся за дубинки и ножи. Потребовалось несколько лет такого положения дел в стране, которое привело к взрыву ситуации в Сальске, Кондопоге.
Удивление вызывает то, как подчиненные власти СМИ преподнесли события в маленьком карельском городке в своем эфире. Фактически они пытаются разыграть карту межнациональной вражды и ненависти, списывая межнациональные конфликты на радикальные националистические организации. Ангажированные властью эксперты и журналисты фактически их рекламируют, убеждая граждан в том, что больше не на кого полагаться для защиты от организованной преступности, захлестнувшей многие города страны. Фактически в войне между жителями Кондопоги, Сальска, Читы, Сыктывкара, где в последние месяцы вспыхивают межнациональные конфликты, и организованной на этнической основе преступностью, милиция и власть, несомненно, оказывались на стороне последних. Как люди могут доверять власти, потакающей и прикрывающей организованную преступность, которая захватила контроль над рынками, ресторанами и целыми районами российских городов?
При этом ни правоохранительные органы, ни СМИ никак не отреагировали на летнее нападение на протоирея Санкт-Петербургской епархии РПЦ, настоятеля храма Святых царственных страстотерпцев, талантливого церковного публициста Александра Захарова. За последнее время это уже не первое нападение на православных священнослужителей, но почему-то СМИ не считают нужным реагировать на эти эпизоды.
Получается, если дубинками избивают православного семинариста, то это расценивается милицией и СМИ как хулиганство. А если теми же битами избивают представителей другой религии или нерусской национальности, то это расценивается как проявление фашизма и нацизма. Такая позиция власти - прямое провоцирование межэтнической войны.
(из интервью лидера движения «За достойную жизнь!», депутата Государственной Думы Сергея Глазьева газете "Газета" ,17 сентября 2006 г.)