Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 38 (259) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

Главная

 

На митинге жители Кондопоги потребовали:
«Не допустить возвращения в город кавказцев!»


В Кондопоге у здания мэрии города порядка 300-350 человек собрались на несанкционированный митинг. Собравшиеся требовали от власти не допустить возвращения в город выходцев с Северного Кавказа, которые были вывезены в связи с произошедшими 2 сентября беспорядками.

Представители администрации, вышедшие к митингующим, пытались успокоить людей, однако диалога не получилось. Как сообщают, к горожанам вышел глава поселения Анатолий Папченков и представитель населения, избранный на сходе в 2 сентября, Юрий Занарнев.
Они попытались рассказать собравшимся о своей встрече с республиканским руководством, которая состоялась за несколько часов до митинга. По словам Захарнева, представители прокуратуры отказались продемонстрировать пленку с видеозаписью допроса задержанных чеченцев, участвовавших в потасовке у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа.
Анатолий Папченков пообещал горожанам, что местные власти примут решение о дальнейшей судьбе здания ресторана с учетом мнения жителей города. Однако большинство собравшихся по-прежнему настаивает на депортации выходцев из южных регионов России. Многие из присутствовавших на сходе были настроены довольно агрессивно, людей особенно возмущает то обстоятельство, что власти не смогли обеспечить им возможность провести эту встречу в закрытом помещении, поскольку в Кондопоге целый день шел дождь. Кроме того людям была обещана помощь с звукоусиливающей аппаратурой, однако она не была предоставлена, в результате чего уже в нескольких метрах от выступающих люди не могли разобрать слова.
К восьми вечера из-за начавшегося проливного дождя люди стали расходиться, но потребовали от власти принять меры по решению существующих проблем, в том числе, предоставления торговых мест на городском рынке предпринимателям из числа коренного населения, оперативного завершения следствия по делу об убийстве двух жителей города, недопущения возвращения в город выходцев с Кавказа, передает "Интерфакс".
Напомним. В ночь на 30 августа в Кондопоге у ресторана "Чайка" кавказцы, вооруженные ножами, арматурой, обрезками труб, бейсбольными битами, напали на местых жителей. На месте были убиты два русских парня, третий умер по дороге в больницу. Шестеро русских мужчин получили тяжелые травмы.
2 сентября состоялся стихийный митинг, на котором жители Кондопоги потребовали от властей освободить от кавказцев местный рынок и решить ряд хозяйственных споров в пользу русских предпринимателей. После митинга по городу прокатилась волна погромов, были сожжены ресторан «Чайка», принадлежавший азербайджанцу, торговые ряды на городском рынке и киоски, где торговали кавказцы, в основном чеченцы.
19 сентября состоялся самый последний сход жителей, на котором кондопожцы потребовали у власти отчёт по выполнению требований первого народного схода, а также освобождения всех граждан Кондопоги, задержанных в ходе событий 2-4 сентября (задержано было около 109 человек, арестовано - 25).