Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 37 (258) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 



Поздравляем с войсковым праздником!

Казак

С началом очередной русско-турецкой войны в 1787 году светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический призвал под русские знамена казаков разгромленной в 1775 году Запорожской Сечи. Из добровольцев было сформировано Войско Верных казаков, названное несколько позднее Черноморским. Государыня Императрица Екатерина Великая пожаловала казакам землю между Черным и Азовским морями, разрешив им переселиться на Тамань с берегов Днестра и Южного Буга.
В 1792 году на Кубань прибыла "разведочная" сотня войскового есаула Мокея Гуляка, сделавшего описание будущих войсковых земель. Одной из казачьих колонн, переправлявшихся в Черноморию, командовал родич нашего земляка, есаула Сибирского казачьего войска К.А. Лисицы - "бунчуковый товарищ", капитан Лисица, произведенный за заслуги в армейский офицерский чин.
Через два года, в июне 1794 года, границу по Кубани вверх от Усть-Лабинской крепости заняла тысяча донских казаков-староверов, составивших Кубанский казачий полк. В 1803, 1804, 1809-1812, 1820-1825 и 1848-1849 годах Черноморское войско пополнилось из Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской и других губерний малороссийскими казаками общим числом более 25 тысяч человек. Слободские екатеринослав-ские казаки образовали Кавказский казачий полк. В 1862 - 1864 годах в Кубанское казачье войско были зачислены казаки упраздненного Азовского казачьего войска - бывшие задунайские запорожцы, принятые на русскую службу Государем Императором Николаем I.
В 1826 году на Кубань переселились из донских станиц казаки Хоперского полка. Полк был сформирован в 1777 году и тогда же впервые был выведен на Кавказскую линию для кордонной службы. В 1781 году хоперцы уже проживали в Ставропольской и Александровской крепостях, в том же году еще 240 семей хоперских казаков было поселено в Московской и Донской крепостях.
Старшинство Кубанского казачьего войска установлено по старшинству старейшего на Кубани казачьего полка - "1-го Хоперского Ея Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полка". Старшинство этого полка и всего Войска Именным Императорским Указом установлено с 1696г. - года штурма турецкой крепости Азова, при участии хоперских казаков.
Старшинство полков Кубанского казачьего войска, сформированных из черноморских казаков, установлено с 1788 года, когда официально было учреждено Войско Верных казаков и началась его боевая служба под началом кошевого атамана, подполковника Сидора Белого.
В 1811 году из достойнейших казаков Черноморского войска была сформирована гвардейская сотня, приписанная к лейб-гвардии Казачьему полку и позднее развернутая в Личный Его Императорского Величества Конвой. Почетная обязанность службы в Личном Конвое Государя императора предоставлялась только кубанским и терским казакам. Как отмечает кубанский историк Федор Бунин, "лучшие и храбрейшие казаки заслуживали это право. В алых черкессках, держа винтовку в особом, предоставленном исключительно конвойцам положении, дулом вверх, опирая приклад на бедро, они открывали военные парады...".

Казаки Искитимского историко-патриотического объединения и редакция газеты "Отчизна" сердечно поздравляют с 310-летием родного Войска и Войсковым Праздником:
майора Сергея Юрьевича Винни-кова,
Владимира Михайловича Елисеева,
Виктора Николаевича Есипко,

подполковника Юрия Олеговича Корниенко,
есаула Николая Александровича Лисицу, представителя славного рода, казаки которого служили Отечеству в Запорожском, Черноморском, Кубанском и Уссурийском войсках,
потомка старинного рода запорожских и кубанских казаков, депутата Новосибирского городского Совета Александра Николаевича Люлько,
Олега Михайловича Округина,
Сергея Елисеевича Ткаченко
, ныне проживающего в Полтавской станице Таманского отдела Кубанского казачьего войска,
профессора Вадима Ивановича Шмырева
и всех потомков кубанских казаков, проживающих в Новосибирской области.