Логотип России - русскую власть!

 

 

 

Еженедельная русская патриотическая газета № 36 (256) сентябрь 2006г. Новосибирск

 

 

 

 


Искитим - город строителей... землепроходцев и казаков

Настоящая публикация посвящается казаками г.г. Бердска, Искитима, поселков Евсино, Линево и Лебедевка памяти русского патриота, потомка оренбургских казаков, старшего урядника Сибирского казачьего войска Николая Александровича Ефремова, скоропостижно скончавшегося 3 августа 2006 года в п. Линево.
Царствие Небесное и Вечная Память воину Николаю
.

Хорунжий Александр Лапин

"Хорунжий" (знаменосец) Александр Лапин (из рода тюменских казаков XVII в.) во главе Русско-Казачьего марша

Между 1702 и 1707 годами отрядом сибирских казаков на берегах Берди был возведен острог для обороны Верхнего Приобья от "белых калмыков" (воинственных тогда алтайских кочевников). Ввиду малых размеров денежного жалованья, первые казаки Бердского острога, пользуясь преимущественным правом, сразу же заняли в округе лучшие земли под свои заимки для занятий земледелием, охотой и рыболовством. Так, уже до 1707 года возникли на Берди первые казачьи поселки: деревни Морозова, Шадрина, Гуселетова, Атаманова. В это же время непосредственно и на территории Искитима были построены русскими землепроходцами деревни Шепунова, Койнова, Чернодырова (позднее - Чернореченская). От них и ведет свою "родословную" один из районных центров Новосибирской области.
В начале ХVII века промышленный человек Осип Шепунов вел рыбный промысел на кочах и первым обследовал Енисей от верховий до устья, выходил и в Карское море. В1652 году Гаврила Шипунов участвовал в Амурском походе Е.П. Хабарова-Святицкого. Уже в первой половине ХVII столетия в память одного из Батеневых (представителя рода чернореченскнх старожилов), дошедшего до Енисея и участвовавшего в изучении Восточной Сибири, назван горный хребет длиной около 100 км. Ныне это Батеневский кряж в Хакасии. В 1718 - 1720 годах рудознатец С. Костылев, происходящий из другого рода чернореченских поселенцев, открыл богатые месторождения полиметаллических руд на Алтае. Каждая из коренных искитимских фамилий (Еремины, Койновы, Коноваловы, Костылевы, Паутовы, Сибирцевы, Шипуновы) нанесена на карту Западной Сибири по нескольку раз.
Исходя из приведенной датировки, по самым осторожным подсчетам, 12 августа 2006 года Искитим отмечал свое 299-летие или 300-летие. Ежегодный праздник города приурочивается ко Дню строителей. Празднование годовщины Искитима в августе логично. Как правило, остроги в Сибири и на Дальнем Востоке строились весной, а летом, под прикрытием новой крепости, служилые люди занимались домообзаводством прямо в "городской черте" или в окрестностях.
Не остались равнодушными к знаменательной дате и сибирские казаки Искитима, Бердска, поселка Линево. Тем более что городские власти в этот день решили впервые, по примеру Новосибирска, провести "Парад национальностей". Дотошные сотрудники Всероссийской переписи населения 2002 года насчитали в Искитиме 50 народностей. "Абхазцы и аварцы, болгары и башкиры, венгры и греки, вьетнамцы и китайцы, алтайцы, буряты, грузины, армяне, ингуши, немцы"... Даже пятеро граждан США".
Одна женщина самоидентифицировалась как индуска. 12 августа казаки, увидев её на празднике, в голос сказали: "Она не настоящая индуска, она русская". Правильнее было бы сию даму назвать одной из руководительниц известной в Новосибирской области секты кришнаитов.
"Миссионеры" с металлическими кольцами в носах (больше напоминающие дикарей из племени мумба-юмба) высадили "десант" в центре Искитима еще в конце июля и пытались распространять сектантскую литературу. Автор этих строк неоднократно видел, как искитимцы при виде ярко раскрашенных книжек с псевдодуховным дурманом тут же отворачивались и отходили от доморощенных "индусов". Представители Русской общины Искитима и Искитимское патриотическое объединение сибирских казаков выступили единым фронтом, пройдя по главной улице города с высоко поднятым казачьим знаменем. Охрану малышей взяли на себя армейцы-парашютисты Сергей Бархатов, Роман Шахматов (предки которых служили с XVIII века в Сибири по обе стороны Енисея) и другие десантники. Местные жители тепло приветствовали защитников Земли Русской. Десятки человек подходили к станичникам, просили разрешения сфотографироваться семьями вместе с ними на память. У мальчишек особый интерес, как всегда, вызывали шашки и нагайки.
старейший казак Искитима А.И. Щепин "Пока казаки есть, жива будет и Россия",- сказала искитимскому старейшине сибирских казаков, сотнику А.И. Щепину одна из местных жительниц, выразив мнение многих горожан о казачестве. Анатолий Иванович - ветеран Тихоокеанского флота, служил в отряде самоходных десантных барк. Но служба сибирских казаков Щепиных на Дальнем Востоке началась еще… в ХVIII столетии. Исторические документы донесли до нас имя Алекcандра Щепина, который, как и многие сотни других сибирских казаков, принимал участие в освоении Дальней России и Русской Америки.
А. Щепин служил во Второй Камчатской экспедици капитан-командора В.Й. Беринга и совершил плавание с Камчатки в Японию в составе отряда кораблей под командой "капитана полковничьего ранга" М.П. Шпанберга. В настоящее время традиции службы на Тихом океане продолжают ветеран боевых действий, подъесаул Сибирского казачьего войска Владимир Ермаков и другие морские пехотинцы из Искитима.
Девочки казачкиК праздничной колонне не смогли в этот день присоединиться некоторые казаки - сотрудники милиции и охранных предприятий, так как они были привлечены "на усиление" охраны общественного порядка. Но и участники праздника не остались в стороне.
Один из станичных атаманов (в папахе, парадной форме с орденом Мужества, Терским казачьим крестом генерала Ермолова и двумя медалями "За отвагу" на груди, при шашке и нагайке) с товарищем, имевшим столь же внушительный вид, направился на местный рынок. Завидев станичников, торговавшие огородной зеленью старушки дружно перекрестили их ("Слава Богу, наши пришли"). Другой была реакция у иностранных торговцев, уже предупрежденных их вождями и "баронами" о появлении казаков в городе. Согнувшись пониже за горками фруктов, лавочники готовы были при первом же приближении атаманов пустить "желтую кровь" и бежать без оглядки. Участия в рейде других станичников не потребо- валось.
Городской праздник удался на славу.

Войсковой старшина Сибирского казачьего войска А. Оборкин

На снимках: участницы детской народно-этнографической студии "Родник"; старейший казак Искитима А.И. Щепин с внуком Максимкой