Отравленные помидоры

Китайские тепличные хозяйства
используют запрещенные химикаты

То, что помидоры и огурцы, выращиваемые китайцами в Новосибирске, в большинстве своем вредны для здоровья, уже не новость. С начала 2006 года Россельхознадзор проводит проверки китайских тепличных хозяйств: как оказалось, пять из шести компаний используют запрещенные препараты для стимулирования роста овощей. Всем хозяйствам было выдано предписание о недопустимости применения подобных препаратов. Предупреждающий штраф для них составляет от 3-х до 10-ти тысяч рублей, при повторном нарушении он может достичь 100 тысяч рублей. Именно такой штраф планируется наложить на китайскую тепличную фирму ООО "Шен-Юань", использовавшую для обработки овощей антибиотики и проигнорировавшую первое предупреждение.
Первые нарушения в "Шен-Юань" были выявлены в начале лета. Тогда, при проведении плановой проверки, специалисты Управления Россельхознадзора обнаружили неизвестные химикаты с китайской маркировкой. Работники фирмы не смогли про них ничего рассказать, так как не умели говорить по-русски. Отобранные образцы химикатов и растений были направлены для проведения лабораторной экспертизы. Результаты показали, что эти препараты, содержащие антибиотики и имеющие аналоги в России, запрещены на территории Российской Федерации. То же самое произошло и во второй раз. При этом директор "Шен-Юань" не смог встретиться с контролирующими органами, вылетев в Китай к больному дедушке. Впрочем, встреча с ним не состоялась и во второй раз.
"Вся беда в том, что употребление антибиотиков вызывает привыкание, - рассказывает Алексей Огнёв, руководитель пресс-службы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. - В результате, если человека, заразившегося инфекционным заболеванием, начинают лечить антибиотиками, его организм их не воспринимает, так как привык к ним".
Объем производимой китайцами продукции велик, считает Алексей Огнёв. Так, аналогичное китайское тепличное хозяйство ООО "Мир", также оштрафованное за применение недопустимых препаратов, имеет более ста промышленных теплиц. Единственный сотрудник ООО "Шен-Юань", говорящий по-русски, отказался рассказать об объеме производства своей фирмы, сославшись на коммерческую тайну. По словам господина Огнёва, большинство тепличных хозяйств Новосибирска принадлежит китайцам. Сотрудник Россельхознадзора также добавил, что подобные проблемы существуют и в соседних регионах.