"Надо уметь ждать"

Патриотическая общественность Красноярска недавно отметила пятнадцатилетний юбилей "Красноярской газеты" - одного из долгожителей патриотической прессы и одного из самых боевых печатных изданий национально-освободительного движения России.
Редакция газеты «Отчизна» поздравляет своих коллег и соратников со славной датой и желает им новых успехов в борьбе с пятой колонной, с предателями и изменниками, захватившими власть в нашей стране.
Ниже мы публикуем отрывки из интервью с главным редактором «Красноярской газеты» Олегом Анатольевичем Пащенко.
(Полностью опубликовано в «Русском Вестнике», номер от 3.08.06г.)

Пащенко- Олег Анатольевич, расскажите, как все начиналось?
- В феврале 1991 года я при содействии умных людей из горкома основал независимую "Красноярскую газету". В августе активно поддержал ГКЧП. Но быстро понял, что это - хорошие, добрые старики, желающие без насилия и крови предотвратить развал страны. У них не было ни силы, ни воли. А нужно было решаться на жертвенную кровь. Как не страшно об этом говорить, но спасти империю можно было только так. Пример тому показали китайцы в 1989 году на площади Тяньаньмынь. И сейчас полтора миллиарда китайцев, оплакав тех несчастных студентов, уверенно смотрят в будущее, счастливы, женятся, без страха за детей рожают.
Среди ГКЧПистов был близкий мне О. С. Шенин... Очень быстро стало понятно, что мы проиграли в этот раз. Хотелось думать, что страна будет в глубокой яме недолго, может быть два-три года. За это время из всех щелей, думал, повылазят тараканы. Мы их всех увидим, возьмем на карандаш. А после победы с ними можно будет кончать. Не всех скопом, конечно, кого-то можно будет простить, чтоб послужил еще. Многие ведь по дурости вляпались.
И вот уже пятнадцать лет газету выпускаю, борюсь, и пока все еще впереди. Когда мы ее создавали, я пришел в горком и сказал, что не нужна нам коммунистическая газета. Газета поэтому должна была стать беспартийной с элементами, конечно, красноты, так как это в сознании многих русских людей прежде всего олицетворение Великой победы, это - социальный строй и справедливость. Но обязательно должен быть и белый цвет, не противостоящий красному, гармонично дополняющий его. Белый цвет - это символ нашей чистоты, религиозности, святости наших предков. С тех пор газета так и делается. Она выдерживает именно такую позицию...
Как удается белое и красное совмещать? Задача перед моими авторами такая стоит: у кого что болит, тот о том и говорит. Первое условие - не болит - не пиши. И второе - люби Родину! Твердый закон перед авторами: я люблю Родину и желаю ей добра. Иногда ведь приносят совершенно отвратный и чуждый мне по идеологии материал. Я не понимаю, как можно идти по тому пути, который предлагается, но в строчках сквозит любовь к стране, видно, что автор нервничает, переживает, что у него болит душа. Он так видит. И морщась, пожимая плечами, я ее отдаю в печать. Сначала даже писал, что редакция не согласна с мнением автора, но потом ушел и от этого. Стал ставить полемические статьи, спорные, неоднозначные. Но всегда больше половины материала в газете посвящено проблемам России, ее благу.
- Олег Анатольевич, в связи с этим вопрос: "Единая Россия" сейчас позиционирует себя как партия российских патриотов. А если и мы позиционируем себя патриотами, значит, мы солидаризируемся с бюрократией и начинаем на практике поддерживать чиновничью "Единую Россию"?
- Власть приходит и уходит, а Родина остается, и она каждому воздает по заслугам. Дай срок. Просто Господом допускаются попущения, чтобы нас испытать, чтобы дать нам возможность проявить свой характер и стремление к добру. Для отбора лучших это попущение. На земле все равно Царства Божиего не построить. Не в человеческих это силах. А вот прожить жизнь честно, достойно каждый может. Для этого и попускаются испытания и соблазны, чтобы их преодолевать. С другой стороны, надо быть политиком с холодным рассудком. Используй выражение, кажется, Макиавелли, мне его в свое время подсказал Сергей Кургинян: "Да, мы будем играть по вашим правилам, но при этом преследовать свои интересы". Жестко, цинично, но очень точно. И это не соглашательство, не коллаборационизм, это - борьба в тылу врага. Я убежден твердо, что "Единая Россия" скопировала КПСС, но во многом превзошла по негативу. И по-другому вести себя не могут, даже в ритуалах. И как КПСС времен распада, "Единая Россия" характеризуется своей макулатурностью, ватностью во многих вещах. Она для нас хороша одним - своей безвредностью и недееспособностью. Это такая буферная, промежуточная структура. Вспомни библейскую мудрость: "Ты не холодный, не горячий!" Уже кровь патриотов не проливают, и то вроде ладно. Не запрещают любить Родину, и то вроде неплохо. Они похожи во всем на своего лидера Путина, основное правило которого как коммерсанта: не навреди. Они боятся навредить КПРФ, олигархам, грузинам и т. д., в итоге вредят народу. Поэтому, конечно, уйдут рано или поздно.
- Олег Анатольевич, поставлю свой вопрос иначе. Русское национальное движение как организованная политическая сила сейчас находится в полном развале. И власть сейчас все силы бросила на поддержание такого порядка вещей. Ей удобно пугать международное сообщество и собственный народ жупелом русского фашизма, потому она и не душит националистов окончательно и не кидает по тюрьмам. Вопрос в том, должны ли мы подыгрывать режиму? Или правильнее было бы дистанцироваться?
- Еще не факт, что власть найдет в себе силы перейти на нас в наступление. Может быть, мы ее до этого распропагандируем. Может, в их среде уже есть их губитель, потенциально наш человек. Он разрушит дьявольскую систему, и мы начнем созидание. Тогда что примем в наследство? Разруху? Нельзя из ненависти к предателям стрелять в страну, которой они сейчас управляют. Вспомни фразу: "Целили в коммунизм, а попали в Россию!" Тоже самое и сейчас может произойти. Это - гибельный путь. С другой стороны хорошо, что мы сейчас не у власти, что мы не причастны к ее разрушительным действиям, в отличие, скажем, от системной оппозиции. Нас Бог хранит в чистоте. Ведь власть - это прежде всего ответственность: перед народом, перед потомками, и самое главное - перед Богом. Должны ли мы отвечать за преступления власти? Нет, чтобы пойти на это, нам нужна вся ее полнота. И Бог, видимо, нас к ней готовит. Просто сейчас период, когда мгла адова покрыла Россию. А русские патриоты зажги свечи. И эти свечи - они не могут разогнать тьму и осветить пространство. Они - маячки! Это главное. В каждом городе есть пять-шесть человек, держащих свечи. Народ видит и ориентируется на их духовный авторитет. И такие, кстати, газеты, как наша, дают возможность увидеть свет в ночи и не свихнуться, не пасть духом, держаться прямо, как подобает русичам.
И особая тема, особая моя гордость - прекрасная молодёжь, умная и волевая, которая газету окружает, горячится, спорит, любит, мирится, ликует, верит и надеется... Смотрит вперёд, отталкиваясь от вчерашнего и сегодняшнего. Десятки лидеров куём, будущих, может, вождей, ответственных поводырей народа. Вот ещё немалая цена и весомость нашей газеты.
И еще думаю, что если Запад нами займется всерьез, то нам сделают революцию. Объективно на радость всем молодым, романтически-красивым русским умам и душам. Они подождут, пока у нас накопится элитарный слой, действительно хороший элитарный слой, не тот, что сейчас, и сделают революцию. Опять натравят брата на брата, опять сделают так, чтобы русские мальчики своими руками уничтожали свое будущее. Вся социальная ненависть будет выплеснута на верхушку общества, только-только начинающую осознавать себя национальным авангардом.
- Вы думаете, революция будет носить исключительно социальный характер?
- Обязательно. Не будет никакой национальной подоплеки и освобождения от иудейского гнета. Опять будет противостояние бедных и богатых. Ведь невооруженным глазом видно, что сейчас идет аккумулирование протестного элемента именно для социального взрыва. Власть всеми силами переводит народное недовольство именно в социальную плоскость: рост цен на продукты первой необходимости, на тарифы ЖКХ и т. д. Под расправу первыми попадут те, которые послабее, за кем никого нет. Вот и будут вспарывать животы друг другу. Опять эти комбеды, опять эти горящие сумасшедшие глаза. По всем весям и городам промчится эта безумная волна разрушений и убийств, быстро, за неделю. Никто никого не будет хоронить. О трупы будут спотыкаться. И это будет. Лучшие люди кончатся. Убежать многие не успеют, да многие и не захотят бежать, придут и лягут под ножами и пулями. Вот такую революцию нам устроят.
- А где взять другую правящую команду? Ведь у нас вся элита негодна, вся поднялась на предательстве, разрушении и воровстве. И хотя среди этих плевел уже выросла пшеница, ей еще надо вызреть.
- Я считаю, что уже запущен механизм саморазрушения в правящем слое. Ты посмотри, каким языком заговорила "Единая Россия"? Языком русских национал-патриотов, языком, который был немыслим лет пятнадцать назад, когда мы начинали борьбу. Для нас это было очень смело и рисковано. Мы были персонами нон-грата тогда, здороваться опасно было. Подними сейчас подшивку "Красноярской газеты" за 1991-1992 гг. и положи ее на единороссовца, например, на Лешу Клешко (депутат Законодательного собрания Красноярского края, ярый демократ в прошлом) или на Сашу Клюкина и Валерия Зубова, нынешних депутатов Госдумы. Они говорят нашим языком пятнадцатилетней давности. Теперь это стало модным, теперь это стало свидетельством принадлежности к элите.
- Но разве можно смириться с этим!? Они разрушали, растаскивали, Западу зад лизали, а мы в это время, по их мнению, ерундой занимались: пропагандой национальных идей, созданием никому не нужных национал-патриотических организаций, подчас противоправным и опасным противодействием режиму. Мы должны взять свое. И разве для меня может быть авторитетом тот же Саша Клюкин? А сколько таких перевертышей? Разве наши ребята напрасно жили и боролись?
- Не надо крови желать. Она и так прольется. Мы не должны быть инициаторами этого. Богу не угодно. Кровь и так будет. Захлебнемся ею. Главное, запущен механизм саморазрушения правящего слоя, пришедшего в 1991 году. Он сейчас работает. Я уверен, у них сейчас вылупляется будущий их губитель. Сталин ходил маленький, невзрачный - Горький удивлялся, когда был с ним в компании: "Этот грузин потряс меня. Пять-шесть фраз, полчаса прошло, и мы все смотрим на него. Какой-то Коба..." Горький был потрясен. То есть они сами сейчас пестуют внутри себя собственного губителя. И он их уничтожит. Поддержка будет огромная. Вот тогда и наш черед придет. Не из нашей среды надо ждать спасителя страны. Мы другую миссию выполняем. Мы открылись, нас видно, против нас работают. Победит тот, кто на полулегальном положении, кто использует их риторику, но любит нас. Он наши книги читает, он знает всех нас в лицо. Он - не предатель! Он просто работает в гуще врага!
Один из моих коллег, ученый-атомщик, в 2001 году, когда я во второй раз был избран депутатом Законодательного собрания края, глядя на мое лицо, по-видимому, выражающее крайнее отвращение к происходящим на очередной депутатской сессии событиям (я считал, что они - это отвлечение от серьезных, действительно необходимых стране дел), сказал: "Олег, я знаю, что тебе надо делать?! Тебе надо просто ждать!". Именно ждать! Но ждать не расслабленно и лениво, а в стойке, хладнокровно и уверенно, понимая, что около тебя не более 50 человек. И патриоты должны быть готовы к перехвату власти. За примером далеко ходить не надо: в феврале 1917 года рухнула Российская империя. Либералы попрыгали немножко, и она рухнула. Никто этого не ждал. Вот 1991 год. Никто не ожидал, что Советский Союз рухнет. Такая махина! 20 миллионов коммунистов, мощнейшая в мире армия, КГБ, МВД... Бах! 21 августа. 3 дня. Никто не был готов. Что, Потылицин готов был, Феликс Пашенных, Юрий Москвич (красноярские демократы первой волны)? Да никто из них даже не помышлял о власти. Они - козявки перед огромной страной, которой эффективно могли управлять лишь избранные. Надо работать было по 25 часов в сутки, нести ответственность. А работать они не могли и ответственность нести не хотели. Начали растаскивать, наживаться, вовлекать в свое грязное дело как можно большее количество народа, чтоб повязать круговой порукой, принципом уголовной банды.
Вот почему учёный-атомщик и сказал: "Олег, и ты, и твои соратники должны быть образованными, волевыми, не теряться и ждать. В любую минуту власть может на вас упасть, а вы не готовы".
И снова тогда, как в октябре 1917 года, придут черноголовые, кареглазые, картавящие ребята, которые будут знать, что делать. Поэтому надо ждать, готовиться, а после принимать ответственные решения и не щадить виновных в том, что произошло. Иначе нас не пощадят.

Беседовал Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО