«Зачем пошел ты в эту власть?»

На Алтае отметили годовщину гибели Михаила Евдокимова

6 АВГУСТА В СЕЛЕ ВЕРХ-ОБСКОМ СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ - ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ АЛТАЯ ВЫСТУПАЛИ ДРУЗЬЯ МИХАИЛА ЕВДОКИМОВА

В Верх-Обское приехали Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный, Валерий Золотухин, Олег Митяев, Александр Маршал, многочисленные "аншлаговцы". Они побывали на кладбище. Могила Михаила Сергеевича утопает в цветах. Недавно на кладбище открылась часовня в честь Михаила-архангела, а 7 августа, рядом с кладбищем был освящен камень на месте, где будет построен храм
Со всего Алтая, из разных мест Сибири потянулись в эти дни в Верх-Обское люди. Прежде всего те, кто хорошо знал Михаила Сергеевича. Среди них - учительница русского языка и литературы Галина Гавриловна Попова. "Я в 1971 году пришла в школу, нас было шестеро молодых учителей, мы с ребятами проводили целые дни, и даже когда мы шли преподавать в вечернюю школу, наши ученики из дневной приходили и туда, просто чтобы пообщаться, -рассказывает Галина Гавриловна. - Миша был эмоциональный лидер в классе. Он иногда специально опаздывал на урок, чтобы пройти по классу гордо, всем показаться. И вместе с тем он в душе был Есенин, Рубцов - любил всех беззаветно, любил свою тихую родину".
Уже тогда Михаил Евдокимов пародировал разных персонажей. Однажды талант пригодился и в прикладных целях: решив покататься с другом на лыжах, Михаил Евдокимов голосом директора Николая Ильича Смакотина позвонил в учительскую и отменил занятия. Раскусили его быстро. Но не наказали - ученики и учителя любили друг друга.
В школьные времена Михаил Евдокимов научился играть на гитаре. Он тогда был ярким блондином с волосами до плеч. Совсем модником стал, когда учительница музыки Любовь Васильевна Боровая "сочинила" ему брюки клеш из старых штанов. Последний штрих Михаил нанес сам: приделал на брюки вырезанное из сапога кожаное сердце со стрелой.
В школе у него была первая любовь - девочка-отличница с первой парты. В восьмом классе Михаил сел за эту же первую парту на свободное место. Однако мама девочки, учительница той же школы, была начеку и отправила Михаила на его место. Девочка должна была стать серебряной медалисткой, и Михаил, учившийся "как все", мог помешать. Теперь у той девочки уже трое детей.

СВОЯ КОПЕЙКА
Семья Евдокимовых была небогатой - семеро детей, а работал в совхозе один отец, Сергей Васильевич. Мама, Анна Петровна, управлялась по хозяйству (корова, свиньи, куры). У Сергея Васильевича с войны в голове остались два осколка. Анна Петровна на шахте в Анжеро-Судженске (там жила семья до переезда на Алтай в 60-е годы) получила серьезную травму ног. Говорят, певческие способности у Михаила от матери - у нее был голос, который до сих пор с восторгом вспоминают в Верх-Обском.
Первые деньги Михаил заработал после восьмого класса на кирпичном заводе. С тех пор своя копейка ему понравилась - чтобы стать самостоятельным, после девятого класса, несмотря на уговоры, ушел в училище.
В то же время за деньги не держался. Помогал без помпы, но всерьез: уже став известным артистом, семье одноклассника подарил деньги на дом, оплатил операцию на сердце Веронике Оськиной из Белокурихи. Бабушка Вероники, Александра Попова, говорит: "Внучке был год и восемь месяцев, на операцию надо было 186 тысяч рублей. Нигде найти денег не могли, а потом Федор Елфимов, директор санатория "Россия" в Белокурихе, рассказал о нашей беде Михаилу Сергеевичу". Веронике Оськиной сейчас уже почти три года, и растет она здоровым ребенком.
Сейчас межрегиональный общественный Фонд имени Михаила Евдокимова продолжает его дело - Фонд, кроме поддержки молодых талантов и помощи школам, будет участвовать в реализации программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

"Я ЕЩЕ ВЕРНУСЬ"
В Верх-Обском собралось огромное количество народа. На стадионе было около пяти тысяч человек. В то же время толпы приезжих ходили по Верх-Обскому - смотрели на дом, на школу, на могилу. Вдоль берега Катуни был разбит целый палаточный городок, и припаркованные автомобили тянулись по дороге километра на два.
5 августа в сельском ДК движение "Пробуждение" провело вечер памяти Михаила Евдокимова: читали стихи и презентовали фильм Сибирской киностудии "Я еще вернусь", а студенты Барнаульского строительно-экономического колледжа показали инсценировку "Крылья" - о том, как холоп решил научиться летать.
Утром 6 августа местные жители первыми потянулись на стадион - с ковриками, одеялами и едой. Для концерта из Барнаула было привезено 40 тонн аппаратуры, колонки выдавали звук такой силы и чистоты, что слышно было по всему селу. Концерт начал Лев Лещенко, сказав: "Спасибо, что пришли поклониться этому светлому человеку". И спел песню "Родная земля". Друзья много вспоминали об Евдокимове, рассказывали, каким он был, припоминали его любимые анекдоты. Все было от души.

Сергей ТЕПЛЯКОВ

Евдокимов и ПутинСреди народа был любим,
Любил повеселиться всласть.
Как ныне объяснить другим,
Зачем пошел ты в эту власть?

С большой душой играл и пел,
Не ждал беду,
не ждал напасть.
О, сколько б ты еще успел!
Зачем пошел ты в эту власть?

Евдокимов губернаторНе смог соломки подстелить,
Не зная места, где упасть.
Увы, судьбы не изменить...
Зачем пошел ты в эту власть?

Ошибочный был сделан шаг,
Коль жизнь пошла
в другую масть.
В итоге - траурный аншлаг...
Евдокимов выступаетЗачем пошел ты в эту власть?

 

Михаил Евдокимов выступает на Шукшинских чтениях (за две недели до своей гибели)