Ученым удалось отбить Новосибирский Дом науки и
техники у Тимура Маликовича Сатарова

Дом Науки и техникиПродолжавшаяся неделю осада новосибирского Дома науки и техники коммерсантами, претендующими на площади ученых и изобретателей,окончилась временной победой научного сообщества. По требованию областной прокуратуры осада снята.
Как неоднократно рассказывала наша газета в центре Новосибирска по адресу Потанинская, дом 3, разгорелся конфликт между учеными Дома науки и техники, арендующими эти помещения с 1961 года, и бизнесменами «НовосибирскгеологияСтрой» (руководитель Сатаров Тимур Маликович), претендующими на эту площадь
Кульминацией противостояния стала недельная осада ученых – чтобы не допустить захват площадей, они забаррикадировались в своем офисе и не пускали туда новых арендаторов и нанятых ими строителей и охранников. Близкие ученых передавали им продукты питания. Впрочем, они всерьез рассматривали и возможность объявления голодовки.
В начале этой недели противостояние закончилось временной победой ученых: прокуратура Центрального района Новосибирска прислала «НовосибирскгеологияСтрой» официальное письмо, где расценивает действия руководителей данного ООО как самоуправство.
Кроме того, прокуратура интересуется обстоятельствами получения этих помещений в аренду: в апреле этого года они были сданы в Территориальным управлением Федерального агентства по управлению имуществом Новосибирской области в аренду без проведения конкурса. «НовосибирскгеологияСтрой» (Сатаров Тимур Маликович) получил их всего по 256 рублей за квадратный метр в год, что значительно ниже рыночной цены.
Как сообщил юрист Дома науки и техники Александр Качановский, после получения письма прокуратуры строители приостановили ремонтные работы и вместе с охранниками покинули «поле боя». После этого ученые смогли выйти из осады.
Сейчас Дом науки функционирует в прежнем режиме. Правда, рассказал Качановский, окна по-прежнему заколочены и решетки, установленные бизнесменами, не были сняты. «Видимо, хотят, чтобы мы тут задохнулись», - иронизирует Качаловский. На рабочие места ученым приходится пробираться через завалы кирпича. Три телефонные линии, оборванные захватчиками, также не восстановлены.
Сейчас ученые ждут результатов разбирательства прокуратуры.

(по сообщениям СМИ)