Москва удивилась,
что деревни пустеют

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи станут известны только весной следующего года, но уже сегодня представители Федеральной службы государственной статистики делятся своими первыми наблюдениями: картина села оказалась несколько иной, чем представлялась ранее.
Так, по оценкам ведомства, в стране должно было быть 24 миллиона личных подсобных хозяйств. Но на поверку их оказалось значительно меньше - 17 миллионов 843 тысячи.
Начальник управления сельскохозяйственной статистики Александра Епихина рассказала о своих первых впечатлениях от переписи: это прежде всего "увеличение количества цветов и газонов на дачах, много пустующих деревень и брошенных участков, сокращение поголовья крупного рогатого скота и увеличение числа коз".
Во время переписи были обнаружены брошенные подворья, а местами даже опустевшие деревни, были случаи, когда долго не могли найти хозяина земельного участка. Земля есть, она обрабатывается. А кем - никто не знает".
Были и другие "технические" сложности. Например, в двух районах Новосибирска в личных хозяйствах выращивали улиток для продажи в рестораны. Столкнувшись с такой экзотикой, сельские переписчики вначале растерялись, поскольку в переписном листе графа для регистрации улиток была не предусмотрена, но в конце концов их внесли в колонку "прочие животные".