Заслуги в банк не положишь
Как нерусский коммерсант выселил русских ученых из Дома науки и техники

Новосибирский Дом науки и техники, с 1961 года располагавшийся по адресу Потанинская, дом 3, неожиданно лишился крыши над головой. Территориальное управление Росимущества, владеющее этим зданием, неожиданно передало его в аренду некоему бизнесмену Сатарову Тимуру Маликовичу.
Как свидетельствуют поступившие в редакцию ТАЙГИ.info документы, 22 июня гендиректор новоиспеченной фирмы "НовосибирскгеологияСтрой" Тимур Сатаров заключил договор аренды на все здание, а уже на следующий день он выселил ученых из их помещений. Остается только добавить, что на баланс теруправления Росимущества здание встало 21 июня - по решению довольно странного решения новосибирского Арбитражного суда.

Фрагменты из письма
руководителей Новосибирского
Дома науки и техники

Старейшее научное учреждение г. Новосибирска - Новосибирский Дом науки и техники (далее НДНТ) (учредитель Российский Союз научных и инженерных обществ), созданное в марте 1943 года, находится на грани уничтожения.

История конфликта:
В марте 1943 года Советским правительством было принято решение о создании Домов науки и техники по всей стране, соответственно решением Новосибирского Горисполкома такое решение было принято. С 1961 года НДНТ находится но адресу г. Новосибирск, ул. Потанинская, 3. Дом науки и техники был для поддержки ученых, обмена опытом учебы и т.д. Учредителем НДНТ является Российский Союз научных и инженерных обществ, 140-летие которого отмечалось в этом году в г. Санкт-Петербурге.
С 1997 года, согласно договору о безвозмездном пользовании, заключенном с Госкомимуществом, часть помещения, а именно 64 кв.м. было передано НДНТ. В это же время балансодержателем всего помещения 757,7 кв.м. стала созданная в 1991г. общественная организация «Новосибирский Союз НИО». В 2006 году по решению Новосибирского Арбитражного суда данное помещение было передано с баланса Союза НИО на баланс государства, то есть правопреемника Госкомимущества по НСО - Территориальное управление Федерального имуществом по НСО.
Не будем здесь давать юридическую оценку данного судебного акта и личные и деловые характеристики руководителям данного Союза НИО, в конце концов, хозяин - барин, государство дало на баланс, государство вернуло в казну. Тем не менее договор от 1997 года с НДНТ расторгнут и изменен не был и, естественно, все судебные перипетии напрямую его не коснулись, тем более за все время действия договора никаких претензий со стороны соответствующих государственных структур по использованию помещения не было. В общем здесь все ясно и понятно.
Но затем начинаются "чудеса".
21.06.2006 года в исполнении решения суда по акту помещение передается в казну и в 15-00 судебный исполнитель вручает данный акт директору НДНТ Севергину М.Г., представитель терр. управления Дементюк пояснил, что все вопросы с действием договора от 1997 года будут решаться в соответствии с законодательством и непосредственно с терр. управлением, что является логичным.
В 16-00 в Дом науки и техники в этот же день явился некий г-н Сатаров Тимур Маликович, представившись владельцем ООО "Новосибирскгеология-Строй" и заявил, что у него в этот же день заключен договор аренды с терр. управлением и, как говорится, "Прошу на выход!".
Договор показан директору НДНТ не был. Так на горизонте появился еще один "хозяин-барин".
22.06.2006.года охрана сотрудников в помещение не допустила, после долгих препирательств доступ в помещение был открыт до 01.08.2006 года. Кстати был представлен договор с неразборчивой подписью от имени терр. управления НСО. Любопытно, что цена аренды для "Новосибирскгеология-Строй" составила примерно 104 рубля за 1 кв. м. (цена для некоммерческих, благотворительных организаций, даже по ставкам Терр. управления, примерно, 120 рублей за 1 кв. м.).
А теперь немного истории вопроса. РосСНИО еще в марте месяце в лице своего президента Гуляева Ю.В., действующего члена Президиума РАН - академика РФ (куда ему до Сатарова Тимура Маликовича) обратился к руководителю Федерального Агентства по управлению Федеральным имуществом г-ну Назарову В.Л. с просьбой выкупить все помещения по указанному адресу. Но до сих пор ни ответа, ни привета. Директор НДНТ Севергин М.Г. - он же председатель директоров Домов науки и техники РФ, в это же время официально устно и письменно обращался в терр. управление данного Агентства по Новосибирской области к г-ну Зайцеву - также безрезультатно.
То есть:
Письма члена Президиума РАН Гуляева Ю.В. и руководства НДНТ игнорируются, а ООО "Новосибирскгеология-Строй", 2003 года выпуска, в лице Сатарова Тимура Маликовича получает в аренду на сверхльготных условиях и в рекордные сроки помещения 757,7 кв.м. в центре Новосибирска.
Новосибирский Дом Науки и Техники выселяется с арендуемых площадей, хотя договор аренды не был рас- торгнут.
Действия территориального управления агентства по управлению госимуществом по Новосибирской области вызывают много вопросов. Но, фактически, они приводят к ликвидации Новосибирского Дома науки и техники, что идет вразрез указаниям Президента РФ о поддержке отечественной науки.

Председатель Совета директоров Домов науки и техники, директор Новосибирского Дома науки и техники, Ветеран труда М.Г. Севергин

Юрист Новосибирского Дома науки и техники А.А. Качановский

Письмо академика Ю.В. Гуляева

РОССИЙСКИЙ СОЮЗ НАУЧНЫХ И ИНЖЕНЕРНЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
119034, г. Москва, Курсовой пер., д.17
Тел.290-36-36. Тел/факс: 291-02-72
Руководителю Федерального Агентства по управлению федеральным имуществом Назарову В.Л.

Уважаемый Валерий Львович!
Как Президент Российского Союза научных и инженерных общественных организаций вынужден вторично обратиться к Вам за защитой нарушенных прав.
Наше обращение к Вам письмом № 254-КС от 27.03.2006 (Ваш вх. № 33507 от 06 апреля 2006 г.) в течение трех месяцев остается без ответа.
В указанном обращении содержалась просьба оказать содействие в принятии решения о продаже нежилого помещения площадью 757,7 кв. м в г. Новосибирске по ул. Потанинская, д. 3 нашему общественному учреждению "Новосибирский Дом науки и техники Российского Союза НИО".
Этот старейший Дом науки и техники России создан в марте 1943 года. С 1961 года (в течение 45 лет) размещался на указанных площадях, которые (первый этаж жилого дома) строились именно под Дом науки и техники НТО СССР, о чем свидетельствуют документы, приложенные к нашему письму № 254-КС от 27.03.2006 г.
За истекшее со дня нашего первого обращения время ситуация еще более осложнилась. Территориальное управление Вашего Федерального Агентства по акту от 21 июня 2006 г. передало эти площади ООО "Новосибирскгеология-Строй", заключив с этим обществом договор аренды № 262р, в том числе и на площадь, равную 64 кв. м, занимаемую нашим учреждением "Новосибирский Дом науки и техники РосСНИО", имеющим соответствующий договор аренды от 30 июня 1997 года. Имея ввиду, что никаких замечаний и претензий по договору аренды к нашему учреждению не предъявлялось, никаких писем о расторжении договора не поступало, что только в 1989-91 гг. Дом науки и техники вложил 425000 руб. в реконструкцию занимаемых помещений, приходится отметить прямое нарушение работниками территориального управления Вашего Федерального Агентства ст. 621 Гражданского Кодекса РФ.
Считаю возможным напомнить, что в текущем году российская научно-техническая общественность отмечает 140-летие со дня основания Русского технического общества, продолжателем традиций которого является Российский Союз научных и инженерных общественных организаций. Своими делами на протяжении многих лет РосСНИО постоянно доказывает, что он является одной из самых конструктивных и дееспособных составляющих гражданского общества страны.
В этой связи возникает вопрос: за какие заслуги перед Отечеством была так вознаграждена организация ООО "Новосибирскгеология-Строй", созданная лишь 3 года назад (24 июля 2003 года). Кто и чем был заинтересован в территориальном управлении, чтобы так бесцеремонно переступать через интересы общественной организации? Таким образом, действия и бездействия вверенного Вам Агентства и его Территориального управления по Новосибирской области наносят существенный вред старейшей общественной организации страны, способствующей развитию российского научно-технического потенциала...

Президент Российского Союза НИО
Член Президиума РАН
Академик РАН
Ю.В. Гуляев

Источник: ТАЙГА.INFO