Что же случилось в Сальске?

Волнения в Сальске9 июля в городе Сальске Ростовской области прошёл 5-тысячный митинг местных жителей, казаков, православных, патриотической молодежи, которые протестовали против убийств и разбоев, совершаемых лицами дагестанской национальности, незаконно проживающими в городе. Интересно, что собрать 5-тысячный митинг в Сальске, где проживает 60 тысяч населения, оказалось невероятно просто. Накал страстей был таков, что все говорили друг другу: "Нужен сход!" Никаких технологий не применялось - ни листовки, ни интернет - ничего не применялось. Власти пытаются подавить всякую информацию о том, что происходит здесь, на Северном Кавказе.
Резолюция митинга была весьма радикальна:
1) Выселить всех незаконных и необоснованных мигрантов дагестанской национальности из Сальска;
2) Разгромить дагестанскую ОПГ;
3) Закрыть все точки торговли фальшивой водкой и спиртом, монопольно принадлежащие в городе дагестанской диаспоре;
4) Проверить причастность представителей диаспоры, совершающих нападения на Русских жителей города на причастность к экстремистской деятельности ваххабитского толка.


Редкие сообщения в средствах массовой информации говорят о незначительном, бытовом инциденте, в котором участвовали местные жители и приезжие дагестанцы...
Кто-то с кем-то чего-то не поделил, подрались, произошел несчастный случай, кто-то погиб, в общем, ничего особенного.
Национальность погибшего не сообщается, из чего российская общественность может сделать вывод - поводов для беспокойства никаких - убили русского, а этих, как известно, не жалко. Вот если бы на его месте оказался азербайджанский продюсер, другое дело.
Нет необходимости объяснять, что местная общественность думает совершенно иначе, а произошедший случай далеко выходит за рамки "бытовухи", за которую так удобно прятаться милицейско - прокурорскому начальству.
Этот случай - уже не звонок, это раскат грома, приближающейся грозы - косовский сценарий для Юга России и в целом для страны становится почти неизбежным.
Для того, чтобы разобраться в том, что происходило в Сальске 24-25 июня и в последующие дни , что послужило причиной трагедии и кто виноват, мы постараемся восстановить хронологию событий и предоставить слово оче- видцам:

Рассказывает Николай Рудич:
- На выпускной вечер я был в городе, а сын где-то на Конезаводе.Смотрю, Андрей весь побитый идёт, майка порвана, брюки в крови. Я спросил, что случилось, он говорит:
-Ой, да всё нормально, батя.
Ну, думаю, парень взрослый. Потом, соседи говорят, что он с Ханапи (дагестанцем) выходил драться один на один из-за какой-то девушки...
Андрей его побил, они разошлись, руки пожали, обнялись сказали: "Всё, тема закрыта". Закрыта, ну и ладно, мало ли там молодёжь бьётся…
Потом, на следующий день, вечером, заходит Витёк, друг Андрея, говорит, что Ханапи приехал, хотел пообщаться. Ну и я тоже выхожу. Вижу, Ханапи стоит, спрашиваю у него, чего там у вас с ним получилось. Он говорит, что они там немного "порамсили", а сейчас немного пообщаются, примирятся и всё…
Их трое приехало, Ханапи сам, брат его, и еще один , не знаю, как его зовут, тоже с конезавода, дагестанец. И наших трое - Дима, Витя и Андрей..
Ну, думаю, всё в порядке: три на три - пускай общаются. Я ещё Ханапи говорю: «Ты смотри, чтобы там косяков никаких не было». А он мне: «Да всё нормально, я тебе на мужчину отвечаю, мы только поговорим и никаких проблем»…
Я говорю: « Общайтесь здесь». Он сказал, что неудобно ему, что я тут старшак, все такое - ну и уехали.
Я думал, что они отъедут до конца улицы и там поговорят, дом не стал закрывать. А ребят всё нет и нет. Потом думаю, стоп, дагестанцы все были в перчатках, коротких, бойцовских. Они же биться приехали… Я поехал их искать. А их нет нигде. Думаю, может, они уже дома, разворачиваюсь, домой заскакиваю. Нет. Телефоны все набираю - молчат. Опять выскакиваю на улицу, и Ханапи подъезжает. Подходит ко мне и говорит: «Твой сын получил охренительных п****лей».
Я спрашиваю, за что. Он отвечает: «Пусть знает, как на дагестанцев руку поднимать, пусть знает, кто в городе хозяин»...
Я на него, а он ствол достал и на меня. Я ему: «Слышь, ты, блатной, ты же по понятиям живешь, ствол достал, стреляй». А он затушевался. Я ему : « Не боишься, что я на тебя ментам заяву напишу. А он мне: «Да мне по х.. все менты, и вы все по х..». В машину прыгнул и уехал.
Я на машину прыг, искать ребят, может, убили их. Долго рыскал, потом вижу: они еле ползут, все в крови. Я их в машину позакидал и в больницу. В больницу привёз, туда милицию вызвали, я операм говорю: «Давайте я заяву напишу». Всё им рассказал, что избили, что с пистолетом на меня. А они мне: «Смысла в том, что ты напишешь заяву, нет - им всё равно за это ничего не будет».
Выхожу потом из больницы, смотрю: "Калина" (марка машины - ред.) стоит этого Ханапи, мокрый асфальт. Выходят оттуда Муртуз и этот Ханапи, он от меня вокруг машины бегает, я ему:
-Ты, ублюдок, ты что наделал? Ты мне на мужика ответил, что там всё нормально, что ты помириться приехал…
А он:
- Да мне по х..
Я ему:
- Он с тобой "один на один", а вы их толпой отделали.
Он мне:
- Я тебе отвечаю на мужика, мы их втроем били..
Я ему в лицо смеюсь:
- Да ты глянь на себя, и глянь на этих парней, которых вы увезли. Да один - на один они бы вас там просто съели бы, выплюнули и растоптали…
А потом ребята мои в себя уже поприходили, говорят:
- Да там их человек 20 чёрных было… Как нас привезли, как осветили фарами, а их там, как саранчи… С машины вышли - нас сразу отключили чем-то по голове…
Потом Андрея вчетвером держали, а Ханапи его за лицо держал и говорил:
- Смотри, как с дагестанцами связы- ваться.
Потом Андрей их раскидал, говорит:
- Давайте я с любым из вас по-мужски один на один.
Да куда там, еще раз по башке дали и все.

... Надо полагать, что если бы слова «смотри, как с русскими связываться», русские сказали предварительно ими изувеченному дагестанскому парню, то не было бы ни одного центрального телеканала, который бы долго потом не заходился бы в истерике по этому поводу, а статьи в газетах, живописующие очередное кровавое преступление русских фашистов, печатались бы многомиллионными тиражами. Однако, в данной ситуации, как и в 99,9 % случаев, потерпевшими были русские, а справедливость законов этого государства на русских не распространяется. Поэтому жителям Сальска ничего не осталось, как на домашней копировальной технике печать листовки и оставлять призывы о помощи на Интернет-форумах, в надежде , что хоть кто-то их услышит…
Дальше происходило следующее: друзья и родственники избитых парней не смогли заставить представителей правоохранительных органов делать свою работу. Напротив, оперативники всячески давали понять, что делом этим они заниматься не будут, и вооруженным бандитам , которые обманом вывезли ребят из города и изувечили, ничего не будет.
Представьте себе, если бы русские так вывезли и избили дагестанцев. Вся область бы на ушах стояла, сам губернатор наверняка бы раздавал интервью, где изрыгал проклятия в адрес экстремистов. Мы хорошо помним громогласные заявления питерской губернаторши Матвиенко по поводу таджикских девочек и сомалийских студентов. Но здесь калечат русских, а их и так слишком много, поэтому всё хорошо, прекрасная маркиза.
Поэтому, в очередной раз убедившись, что от власти правды не добьёшься, сальчане решили сами найти виновных в избиении и доставить их в органы внутренних дел.
Я спрашивал у всех, кто принимал участие в трагических событиях ночи с 24 на 25 июня. Все как один говорят, что не было у них намерения идти и устраивать самосуд.

Говорит Сергей, к сожалению, диктофонная плёнка не записала разборчиво его фамилию, но то же самое , почти слово в слово, повторяли все те, кого мы опрашивали в Сальске:
-Люди собрались, чтобы потребовать от представителей диаспоры выдать бандитов властям. Мы хотели потребовать от дагов, чтобы их не в меру ретивые соотечественники, раз приехали к нам домой, вели себя по нашим законам, а не по законам гор. А если по нашим законам жить не хотят, а хотят по своим, то пусть уезжают туда, откуда приехали.
Мы шли без оружия, кто с пляжа в тапочках и шортах, кто из дома из-за стола встал. Мы психологически были не готовы не только к тому, что нас встретят пулями, но даже к драке не готовы. Я, например, в шлепанцах был. Удобно в шлёпанцах драться?
Если бы мы шли их бить, мы бы их раздавили. Никто бы не ушел. Но мы шли разговаривать. Они, когда звали, говорили: подъезжайте, со старшими поговорите.
Разговора не получилось, дагестанцы спровоцировали драку, а потом, по заранее продуманному сценарию, появились боевики с карабинами и бейсбольными битами в руках.
Рассказывает Конаков Роман Анатольевич:
- 25 числа мне позвонили знакомые, попросили подъехать в больницу, где находились мои друзья, избитые накануне возле конезавода дагестанцами. Мы решили найти тех, кто избил наших друзей, и сдать их в милицию. Мы подъехали к "Маракешу", где нас встретили ударами бит и выстрелами.
Со стороны власти не было предпринято никаких действий по предотвращению данного беспредела. Большая часть нас лежит сейчас в больнице.
Рассказывает Пугачёв Дмитрий Викторович:
- В воскресенье позвонили мне друзья, сказали, что трое наших лежат в больнице избитые дагестанцами. Я был на дне рождения, но мы сразу сели и поехали в больницу. Когда приехали, увидели картину, которую редко где увидишь: ребята были опухшие, стали в два раза больше, все в синяках и ссадинах, очень сильно побитые. Страшно на них смотреть - как они выжили, понять не могу.
Мы знали, что дагестанцы любят собираться у нас в центре города, и мы поехали туда, чтобы разобраться, почему они так избили наших ребят и что дальше делать. Потому, что очень тяжелое состояние у друзей.
Однако их там не нашли, зато мы встретили других дагестанцев, которые говорят, что они тут не при чём, что ничего не знают.
Впрочем, они позвонили куда-то по телефону и сказали нам, что нас ждут в Маракеше, там этот Ханапи, который всё это учинил.
И мы поехали туда с голыми руками, поговорить.
Мы приехали, выходим из машин, они стоят, начинают хамить, ну, в общем, как всегда, они у нас так только и ведут себя - любой может подтвердить.
Короче, они специально спровоцировали драку, только драка началась, как началась стрельба, и не в воздух стрельба, так как камни летели от земли в лица людей. Были еще какие-то ослепительные патроны, так что я потерялся, а когда начал в себя приходить - вижу, что все разбегаются. Потому что пришли разговаривать с ними, а они стреляют. Один из дагестанцев бегает, кричит: "всех зарежем", у него тесак 40 сантиметровой длины, он его достал из машины, так как у них всё заранее подготовлено было.
Они все похватали прутья, биты, мы начали убегать, так как мы разговаривать готовились, а не драться. Биты похватали даже те даги, которых мы раньше в городе повстречали и которые говорили, что они не при чём. Тот, который был с тесаком, догнал меня и ударил им мне по затылку. Я отключился, а когда пришел в себя, услышал, как один из дагов подбегает ко мне, видит, что я весь в крови лежу, кричит: "этот готов" и бежит дальше.
Я поднимаюсь и вижу, как один из них идёт и расстреливает людей, которые убегают. Я спрыгнул с бордюра, меня отвели в сторону. Потом слышал стрельбу еще минут двадцать после этого. И никого не было… Потом милиция говорит, что все вопросы не к ним… А к кому? Знаю, что тех, кого задержали, собираются отпускать, да и остальных не ищут, они спокойно по городу разъезжают.

Через два дня стало известно, что большинство задержанных бандитов уже отпущены на свободу под подписку о невыезде. Очевидцы говорили о том, что по ночам к горпрокуратуре подъезжают иномарки дагестанцев и привозят откуда-то её сотрудников. Всё это переполнило чашу терпения горожан, и люди пришли к зданию администрации, чтобы выразить своё возмущение действиями власти и предупредить её представителей о том, что если в самое ближайшее время не последует жестких мер в отношении этнокриминальных диаспор, то последствия для власти могут быть самые нехорошие.
К народу вышел глава района Кашин, однако, по словам очевидцев, был встречен ругательствами и ретировался. ОМОН не посмел разгонять людей, которых набралось не менее полутора тысяч человек. Собравшиеся потребовали созыва экстренного совещания, посвященного происшедшему, властям ничего не оставалось, как пойти на уступки.
Совещание состоялось в тот же день, на него были приглашены представители "диаспоры", ОВД, Прокуратуры, а также потерпевшие и их родственники. Во время совещания люди не уходили с площади, ожидая решений, которые на нём будут приняты.
Совещание не дало особых результатов, если не считать, что позиции сторон стали очевидными для всех (совещание транслировалось в местный эфир).

К сожалению, представители власти не выглядели убедительными. Так например, представитель гор. прокуратуры дал понять, что не видит ничего плохого в том, что сотрудниками правоохранительных органов были выпущены под подписку о невыезде трое ранее задержанных подозреваемых дагестанцев. Это вызвало иронический хохот в зале.
Начальник ОВД не смог внятно ответить на вопрос, почему преступники, которые две недели бесчинствовали в городе, демонстративно раскатывали в автомашинах без номерных знаков, зверки избившие местных жителей и угрожавшие убийством, не были своевременно задержаны и изолированы от общества. Ведь именно это, в конечном итоге, и привело к трагедии: пользуясь безнаказанностью и попустительством властей, они пошли на убийство.

Всех выступавших на совещании превзошел руководитель дагестанской диаспоры Магомед Газиевич, малограмотная речь которого одновременно состояла из призывов к дружбе, угроз "всех посадить за межнациональную рознь", исторических экскурсов, из которых присутствовавшие узнавали много нового, например, что Сальск не русский город и проч. В конечном итоге, ее можно свести к следующим тезисам:
А) Вины за содеянное дагестанцы на себя никогда не возьмут;
Б) Его соплеменник, арестованный за убийство, сам является жертвой, так как у него теперь "поломана жизнь". Поэтому Магомед Газиевич считает необходимым отпустить его под подписку (Это наглое заявление Магомед Газиевич произнёс в присутствии журналистов, пострадавших и родителей убитого Юрия Сарычева);
В) Если русские будут опять "подниматься", то он, Магомет Газиевич, будет стрелять, будут стрелять и его земляки;
Г) Пообещал привлечь русских ребят, избитых и искалеченных его земляками, за разжигание межнациональной розни.
В ходе своего эмоционального выступления Магомед Газиевич изрёк ещё одну великолепную фразу, как нельзя лучше раскрывающую его менталитет:
- Мы все - россияне, у нас одна страна, одни права у нас.. Кто-то у нас «горачий» (надо думать, это лихие дагестанские парни - ред.), кто-то «тыхий» (такими, по мнению Магомеда Газиевича, должны быть русские - ред.).
Кто-то у нас «бандыт» (произносится с уважением), кто-то «пахарь» (произносится покровительственно) …
Ну прямо как из старой советской агитки для детей и юношества: дескать, "все профессии нужны, все профессии важны"... И «бандыта» ( чтобы было, на что жить его землякам) и «пахаря» (русского, естественно, чтобы было, кого грабить).
А если русским такой расклад не понравится и они попытаются, по выражению самого Магомеда Газиевича, "подняться", то он, Магомед Газиевич, будет стрелять на поражение, а после этого будет привлекать оставшихся в живых после расстрела к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни.
В подобную невероятную наглость трудно поверить, но кадры видеосъемки говорят сами за себя

Представители общественности и казачества были более убедительными, чем власти.
Выступает атаман Сальска Мешков Николай Дмитриевич:
- Я давно говорил, что здесь произойдет трагедия Косово - начнётся стрельба. И вот она уже началась, стрельба идёт. И не с нашей стороны, вы её развязываете (указывает на сидящих в зале дагестанцев). Давайте начнём с этого года, посмотрите: изнасилование весной, месяц-полтора назад перебили человеку ноги битами, ваша диас-пора. Сейчас эта "стрелка", избили, и обратно стрельба….
Мы к чему идём?! Может быть, вы считаете, вся ваша диаспора, что всё так и будет безнаказанно продолжаться?!!
Я считаю, что народ вот этот скоро вас сам на вилы подымет…
Реплика главы района Кашина:
-Николай Васильевич, ты выражения подбирай!
Мешков Николай Дмитриевич:
- А я говорю, как будет…
Голоса в зале:
-Правильно он говорит! Любо!
Мешков Николай Дмитриевич:
-Кто-то из русских открыл когда-нибудь огонь по дагестанцам или по другой какой национальности? Нет!
А вы посмотрите, нам тут говорят, что был один выстрел... А ведь нашли 74 гильзы! Это два с половиной рожка, если стрелять из автомата. Это что, один выстрел?! Это просто случайность, что одного убили….
Или когда их машины ездят здесь без номеров и с оружием. Куда смотрит наша автоинспекция? Или глаза закрывают и отдают честь?!
Мы не хотим войны, не хотим винить весь дагестанский народ, но надо сказать, что здесь действует организованная группа, которая руководится извне и которая разжигает здесь межнациональную рознь. Только не так, как говорит прокуратура. Когда казаки или русские начинают бастовать или выражать своё мнение, так сразу межнациональная рознь. А как дагестанцы стрельбу устраивают, так бытовуха…
От лица всех жителей Сальска Дмитрий Пугачев потребовал от властей санкций на проведение общегородского митинга, где народ сможет высказать свои законные требования власти, а власти, в свою очередь, расскажут народу, что сделано для того, чтобы наказать бандитов и чтобы подобное в Сальске стало невозможным.

«Народный контроль»

 
 

 

 

 

 

РУССКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ