Подарок от Буша

Возьми убоже, что нам негоже

ОЯТ1Верите ли вы в щедрость американского президента, готового в ущерб своим внутриполитическим позициям открыть России дверь в высокодоходный, якобы, элитарный рынок переработки ядерных отходов, за который, якобы, борются ведущие страны мира? Лично я нет, так как прекрасно помню, какую панику учинили США, когда мы попытались отказаться от импорта куриных окорочков, какие препятствия они нам чинят на рынках металлургии, вооружения и космических технологий, а тут нам с чего-то предлагают стать лидерами в отрасли, которая накачает наш бюджет миллиардами долларов, и это в тот момент, когда любые уступки Москве на фоне промежуточных выборов в Конгресс США могут стоить Бушу серьёзной взбучки.
ОЯТ6Подвох во всей своей красе раскрывается, когда вчитываешься в новость, выдаваемую либеральными СМИ и некоторыми околоправительственными ведомствами как нечто победное. Будто это Кремль, задействовав какой-то тайный механизм, надавил на Белый Дом и заставил его снять защиту. Вот эта новость: "Вашингтон выразил готовность предоставить Москве разрешение на ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций американского производства в третьих странах. Официально предложение было озвучено на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге".
Любому мало-мальски думающему человеку понятно, что такое предложение звучит, мягко говоря, унизительно, примерно, как если бы некий барин благосклонно соизволил разрешить своему холопу стянуть с него сапоги и вылизать языком изъеденные грибковой порослью пятки. Дело в том, что замкнутый ядерный экологически чистый цикл, позволяющий без остатка утилизировать отходы реакторов, пока существует только в воображении фантастов. Ни у России, ни у какой другой страны такой технологии нет, а это значит, что отходы в конечном итоге всё равно придётся захоронить, и они на протяжении столетий будут убивать всё живое, что попадёт в зону их влияния. Вот потому-то ни одно развитое государство не желает располагать на своей территории могильники ОЯТ, потому-то и платятся такие большие деньги. Конкуренцию на рынке переработки ОЯТ, по некоторым сведениям очень жёсткую, в действительности ведут не развитые страны - Франция, Англия и Япония, а всего лишь заинтересованные коррумпированные структуры этих стран, которые частную прибыль ставят выше здоровья нации. Президенты и сенаторы западных ядерных держав, включая США, может, были бы и рады, положив в свой карман несколько лишних миллионов, втихаря захоронить отработанное ядерное топливо, но многочисленные "зелёные" правозащитники, жадные до скандалов адвокаты и политические конкуренты постоянно ставят палки в колёса. Вешать обществу лапшу на уши под видом того, что атом полезен для организма, а отходы вовсе не отходы, а ценное сырьё, становится всё труднее, поэтому грязный бизнес приходится уступать странам, в которых гражданское общество бездействует, в частности России. Нам же весь этот незамысловатый механизм преподносят в совершенно ином свете. Контролируемые властями СМИ не перестают уверять нас в том, что влияние России в мире растёт с каждым днём, с голосом Кремля Запад вынужден считаться, мы интегрируемся в мировую экономику и оспариваем всё новые позиции на рынках, в частности, тесня на рынке переработки ОЯТ такие страны, как США, Франция, Англия и Япония.
Нечего сказать, "хороши" достижения - стать всемирной выгребной ямой. Согласно информационной службе газеты "Известия": по состоянию на конец 2002 года в мире функционировал 441 ядерный энергоблок для производства электроэнергии. На сегодняшний день в мире выгружено около 200 тыс. тонн отработавшего (облученного) ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов; из них переработано только 30 тыс. т. Ежегодно выгружается еще 10-12 тыс. тонн ОЯТ. Эксперты прогнозируют, что к 2015 г. объем ОЯТ в мире составит 400 тыс. тонн, из них 140 тыс. т пойдет на переработку, а 260 тыс. т - на хранение. Сколько онкологических заболеваний, генетических мутаций и прочих последствий ядерного облучения вызовут приведённые здесь цифры, учёные не называют, но лично мне думается, что похоронная индустрия в Росси, в случае если всё это "богатство" хлынет к нам, в ближайшие десятилетия переживёт небывалый рассвет. Не исключено, что этот показатель наше правительство выдаст за позитивную динамику экономического роста. А что, похоронное дело, поставленное на широкую ногу, - тоже индустрия.
ОЯТ5Самое обидное состоит в том, что мы могли бы перерабатывать и утилизировать ядерные отходы, полученные в результате работы атомных станций, построенных по всему миру нашими специалистами, это было бы вполне разумно. Но подвох состоит в том, что нам предлагают утилизировать отходы с АЭС, построенных американцами. То есть, нам предлагают за копейки выполнять самую грязную часть работы, связанную с атомной энергетикой. А пробил нам такую перспективу не кто иной, как адепт секты саенталогии, а ныне глава Росатома Сергей Кириенко, от которого ничего хорошего ждать и не приходилось. Возрастёт ли международное влияние России от того, что она станет всемирным ядерным могильником? - Да, безусловно. В конце концов, все мы в какой-то степени зависим от унитаза и канализации, вот только, смывая за собой, мы им не говорим спасибо.

Василий Степанов

 

 

 

 

САМОСОЗНАНИЕ ВЛАСТИ