Борис МИРОНОВ

Враг народа

ФАКТЫ И ДОКУМЕНТЫ

(Продолжение. Начало в №№13,14,16)

Венцом приватизации по Чубайсу стала грандиозная финансовая афера, многие считают ее самой крупной в мире, ведь на кон выставили тогда богатейшие на планете месторождения нефти, газа, крупнейшие уникальные сверхприбыльные предприятия-монополисты на сотни миллиардов долларов. Консорциум коммерческих банков тогда в составе "Инкомбанка", "Онэксимбанка", банка "Империал", "Столичного банка сбережений", банка "Менатеп", акционерного коммерческого банка "Международная финансовая компания" выдал Правительству Российской Федерации кредит в 650 миллионов долларов, получив в залог одиннадцать крупнейших, сверхприбыльных предприятий "ЮКОС", "Норильский никель", "Сибнефть", "Лукойл", оцененные Правительством, по мнению первого заместителя Председателя Счетной палаты Российской Федерации Юрия Болдырева, "в совершенно смехотворные суммы по сравнению не только с реальной стоимостью предприятий, но даже по сравнению с их годовой прибылью". Все пристойно на первый взгляд: консорциум получил от государства в доверительное управление предприятия, государство получило от консорциума кредит, обещав через год погасить его и вернуть себе предприятия. На самом деле это был преступный сговор Правительства Российской Федерации с банкирами. Перед тем, как банки дали государству кредит в 650 миллионов долларов, Министерство финансов Российской Федерации разместило в этих же самых банках почти ту же самую сумму, более 600 миллионов долларов, так называемых "свободных валютных средств федерального бюджета". Так что не было у государства необходимости занимать деньги. Как заключили аудиторы Счетной палаты: "Банки "кредитовали" государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков - участников консорциума - средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий". Правительство изначально не собиралось выкупать обратно основные, самые драгоценные куски государственной экономической системы, это явственно следовало из того,
что в проект федерального бюджета на 1996 год Правительством никакие суммы на выкуп залога изначально не закладывались. В результате банки, "кредитовавшие" государство, смогли стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных стратегических предприятий за бесценок. Один "Норильский никель" чего стоит! В интересах обороноспособности Державы строенный всей страной в невероятнейших суровейших условиях, но зато потом и кормивший щедро всю страну - мировой монополист по производству целого ряда драгоценных металлов, поставщик более 40 процентов платиновой группы в объеме всего мирового рынка, производитель более 90 процентов никеля и 60 процентов меди в России, а также золота, серебра, с обеспеченностью рудами на 95 - 100 лет (в том числе так называемыми "богатыми" рудами - не менее чем на сорок лет), с годовой прибылью около полутора миллиардов долларов и рентабельностью производства более 70 процентов, с общей численностью работающих в сто пятьдесят тысяч человек… В результате аферы "Норильский никель" достался Потанину всего за 180 миллионов долларов, причем не реальных, а, как говорит Юрий Болдырев, "весьма условных". Но даже если бы это были реальные 180 миллионов долларов, по сравнению с подлинной ценностью предприятия, годовой прибылью свыше полутора миллиардов долларов! - это ничто. Кстати, "писательский скандал", разразившийся год спустя, когда Чубайс и его ближайшие сподвижники за ненаписанную книгу получили по сто тысяч долларов гонорара на брата, связан именно с Потаниным, - гонорарные деньги от него. Такое вот совпадение.
"Онэксимбанк" платит за нефтяную компанию "Сиданко" 210 миллионов долларов, перепродает десять процентов акций этой кампании "Бритиш Петролеум" и получает за них 570 миллионов долларов, но и это в разы заниженная подлинная стоимость российской нефтяной кампании, ведь, получив всего десять процентов "Сиданко", акции "Бритиш Петролеум" тут же выросли на три миллиарда долларов!..
Последствия чубайсовской аферы с изъятием из народной собственности нефтегазодобычи чудовищны, немыслимы: природная рента достается теперь лишь владельцам и менеджерам добывающих компаний. Они присваивают до 85 процентов прибыли, хотя в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от продажи нефти составляет минимум 60 процентов, доходит и до 90 процентов. Мы же дарим кучке частных лиц 85 процентов общенародной природно-ресурсной ренты. Результат для страны трагичен. Если Советский Союз при добыче 600 миллионов тонн нефти продавал за границу максимум 134 миллиона тонн и полученных нефтедолларов хватало не только для нужд гигантского Советского Союза, мы кормили и вооружали на эти деньги полмира, то теперь, при добыче 453 миллионов тонн нефти, мы продаем почти в два раза больше - 240 миллионов тонн, и страна в позорной, убивающей народ нищете.
Это опять же по чубайсовскому сценарию 97 процентов предприятий целлюлозно-бумажной продукции перетекли в частные руки, из них наиболее перспективные, ориентированные на экспорт, выпускающие продукцию глубокой переработки древесины, оказались под контролем иностранного капитала, а выручка от приватизации лесопромышленных предприятий не превысила двух процентов их реальной стоимости.
Только на одной сделке по продаже американцам контрольного пакета акций производственного объединения "Новомосковскбытхим" государственная казна, согласно документам Счетной палаты, не досчиталась 115 миллионов долларов. Цена пакета акций ОАО "Тюменская нефтяная компания" была занижена минимум на 920 миллионов долларов. При продаже акций ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" государственная казна недополучила 309,3 миллиона долларов, а упущенная выгода федерального бюджета составила около 220 миллионов долларов. Объекты федеральной собственности, расположенные в престижных районах Москвы и Санкт-Петербурга, уходили в частные руки по ценам, не превышающим размера арендной платы за один, максимум два года. Самолеты Ан-72 продавались по ценам в шесть раз дешевле их остаточной балансовой стоимости…
По сведениям Министерства внутренних дел, за период с 1993-го по 2003-ий годы выявлено 52 938 преступлений, связанных с приватизацией. Со стороны представителей государственных органов преступления выражались в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах коммерческих структур в целях получения личной выгоды, что приводило к "реальным потерям в сфере обеспечения обороноспособности и национальной безопасности страны".
Кто-нибудь может поверить в скудоумие или недогляд Госкомимущества, возглавляемого Чубайсом, когда в один год по ускоренной и упрощенной схеме приватизируются все предприятия ювелирной промышленности России и основная часть золотодобывающих объектов, как … производители товаров народного потребления. В результате поспешной и необоснованной приватизации уникальные преуспевающие предприятия, такие как Калининградский янтарный комбинат, разрушены, разворованы, объявлены банкротами. Проверив Приокский завод цветных металлов, Счетная палата установила, что в момент поспешного преобразования федерального государственного унитарного предприятия в открытое акционерное общество в активы завода "забыли" включить остатки драгоценных металлов, приобретенные еще за счет Минфина СССР, среди "забытых", в уголке завалявшихся, в щель закатившихся … 5 400 килограммов золота!
В 1996-м году в отечественной золотодобывающей отрасли трудились тысяча с лишним предприятий, теперь у государства осталось только 33, из них 11 рудников и приисков, на долю которых приходится меньше одного процента добываемого золота в России. Точно так же, переступая через интересы государства, приватизирован алмазодобывающий комплекс страны. В советах директоров приватизированных предприятий по производству, добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней вообще нет представителей государства, ни из Роскомдрагмета, ни из Минфина, ни из Гохрана России, при том, что по Закону на драгоценные металлы и камни сохраняется монополия государства. В распыл пошла Россия! (продолжение следует)