Китайская угроза

На сессии городского Совета выяснилось, что за "чайна-тауном" в Новосибирске стоит полпредство президента

19 апреля на очередной сессии депутаты Новосибирского городского Совета обсудили "китайскую угрозу" в связи с проектом строительства в левобережье Новосибирска китайской компанией "Тяньчи" одноименного бизнес-центра.

С инициативой вынести на сессию вопрос "О предоставлении земельных участков на территории Новосибирска китайским физическим и юридическим лицам" выступил депутат Александр Люлько. В своем выступлении он указал на угрозу китайской экспансии и предостерег от создания "чайна-тауна" в Новосибирске.
Обсуждение - вносить или не вносить в повестку дня этот вопрос - оказалось бурным и заняло полчаса. Депутаты, выступавшие за рассмотрение вопроса, в частности, Игорь Кудин и Владимир Алексеев, упрекали мэрию в недостатке информации и в отсутствии широкого обсуждения подобных инвестиционных проектов.
Депутат Вадим Коваленко высказался за "цивилизованное" решение проблемы китайской миграции: "Если мы не будем решать эти вопросы цивилизованно, то за нас их будут решать нецивилизованно. Есть такое понятие как оптимальная плотность населения. У нас она в два-три раза меньше оптимальной".
Депутат Валерий Науменко довольно резко возразил Вадиму Коваленко: "Это похоже на анекдот - если вас насилуют, расслабьтесь, чтобы получить удовольствие. Я недавно встречался с ветеранами, заикнулся о проекте "Тяньчи" и что это такое - так об меня чуть стулья не обломали"…
Несмотря на возражения первого заместителя мэра Владимира Шумилова, депутаты решили поддержать инициативу своего коллеги А.Н. Люлько и вынесли вопрос о строительстве в Новосибирске китайского центра на обсуждение.
В ходе обсуждения стали всплывать интересные подробности. "Тяньчи" оказалась уже не китайской фирмой. "Ее учредители - российские физические лица. Их фамилий мы не знаем", - неожиданно заявил Шумилов. В подготовке проекта участвовал аппарат полномочного представителя президента по Сибирскому федеральному округу и МИД.

Эта информация вызвала еще больше вопросов.
- Почему СФО (полпредство) и МИД рассматривали этот вопрос, если учредители фирмы - российские граждане? Почему мэрия развивает побратимские отношения только с Китаем? - упорствовал Александр Люлько. И далее:
- Почему у нас в Сибири, где так много земли, она не предоставляется бесплатно под строительство индивидуального жилья для молодых русских семей, чьи предки осваивали эту землю, проливали за нее кровь и пот? В Ленинском районе был разработан проект строительства двухэтажных домиков для молодых семей по цене 10 тыс. руб. за квадратный метр (сейчас на рынке такое жилье стоит в 2,5-3 раза дороже - прим. «Отчизны»). Но этот проект так и не был реализован, потому что зам. главы администрации района заявил, что еще до начала строительства нужно каждому участнику будущей застройки заплатить за земельный участок размером всего в 2,5 сотки 150-200 тыс. рублей (!)
На эти вопросы четких ответов получено, к сожалению, не было.
В пространной речи вице-мэр В.Н Шумилов напомнил депутатам, что государственная политика в деле миграции отсутствует и беполезно бороться с китайской угрозой на уровне муниципалитета: "Китайский капитал уже пришел. Ничто не мешает китайцам приобрести долю в тех фирмах, которым уже выделили земельные участки. Нет такого запрета в законодательстве".

После сессии горсовета остался некий налет недоговоренности. Журналисты не сомневаются, что фамилии учредителей "Тяньчи" являются секретом только для широкой публики (и депутатов). Владимир Шумилов проявил широкий кругозор и гражданскую позицию в вопросе удержания Россией Сибири, но был гораздо менее разговорчив на тему, что представляет из себя фирма "Тяньчи", кто ведет от ее имени переговоры, где она зарегистрирована, какие инвестиционные проекты уже осуществила. По сути, эти вопросы так и остались без ответа.
Депутатский корпус проявил свою волю. Стало ясно, что проект в 1 миллиард 600 миллионов долларов так просто мимо горсовета не пронесешь.
О том, насколько серьезные силы стоят за фирмой "Тяньчи", мы узнаем по тому, будет ли меняться позиция депутатов по этому вопросу и станут ли достоянием гласности имена ее учредителей.

(по сообщениям ТАЙГИ.info
и другим материалам СМИ)