Два цвета времени

Мы живем на изломе. Уже не зима. Еще не весна. Синие тени и красное солнце. Иллюзии и фантасмагории. Танцует Шива, порхает Жар-Птица - в Новосибирск приехал Кремлевский балет. Вот уж, действительно - событие, которое трудно переоценить.

"Русские сезоны" Дягилева - волшебный дар для эстетов. Для тех, кто понимает. "Синий бог" ставился в Париже, в начале прошлого века, а потом был забыт на долгие сто лет. И только теперь, стараниями Андриса Лиепы, мы смогли увидеть это дивное действо.
Удивительно, как скрябинская "Божественная поэма", произведение самодостаточное, резонирует со сценическими чудесами. Словно великий новатор писал свою симфонию специально для "Синего бога". Скрябин называл свое творение "утонченной грандиозностью" - лучше не скажешь. Музыка ворует рассудок слушателя. Музыка ошеломляет. Оставляет один на один с его фантомами и галлюцинациями. В нашем случае - это тайные церемонии огнепоклонников, готовых принести жертву своему лукавому богу.
Странно рассуждать о достоинствах и недостатках лучших танцовщиков современности. Ведь и Цискаридзе, и Илзе Лиепа - это уже легенда. Непревзойденные!Гениальные! Но я все-таки попробую отнестись критически к творчеству "небожителей". Высказать мнение дилетанта.
"Синий бог" - искусство ради искусства, упоение формой, типическое творение Серебряного века, а потому - зрелище специфическое, эдакий trip для поклонников балета. Пластика Илзе - цветное "немое кино". Каждое движение - символ и одновременно цитата из фильмов времен Веры Холодной и Ольги Вознесенской. А сам балет - волшебное таинственное путешествие в год 1912-й.
"Жар-Птица" - действо совсем иного свойства. Это - настоящий глоток живой воды и свежего воздуха. Золотое древо с молодильными яблоками. Замок Кащея, будто написанный самим Ван Гогом. Алый танец волшебной птицы. Это, милые мои, те самые сказки, та самая пушкинская прелесть.
Чувствуешь невероятное счастье, забываешь про земные узы - когда видишь это чудо. Хочется петь, смеяться, лететь. И хореография здесь совершенно иная. Наша. Родная. Русская. Потому, наверное, "Жар-Птица" так и поразила новосибирского зрителя.
Зритель еще долго кричал бис, дарил артистам цветы, и просил остановить это мгновение. Так оно было прекрасно...

Алексей Рукавицын