Рождается движение жилищных активистов

На третьей Конференции Союза Координационных Советов (СКС) главной темой стала реформа ЖКХ и обсуждение вопроса, как людям действовать в новых условиях.

Впервые съехались в Москву десятки рядовых жилищных активистов - представителей домкомов, инициативных групп, ТСЖ, ЖСК и др. Первый шаг сделан в сторону формирования широкого фронта самоорганизующихся жильцов.
Поскольку в работе секции по ЖКХ участвовали не только представляющие конкретные дома и имеющие опыт решения жилищных проблем жильцы, но и большое количество имеющих весьма смутное представление о реалиях ЖКХ политических активистов, вести конструктивную дискуссию иногда удавалось с большим трудом.
Слишком часто звучали призывы, что ничего нельзя делать в рамках нового законодательства и достаточно лишь требовать отмены нового жилищного Кодекса. А попытки самоорганизации жильцов в рамках ТСЖ или даже непосредственного управления - это заблуждение, обман со стороны власти.
"Долой все и всех на свете. Да здравствует будущая революция!" - тезис понятен, и обсуждать его часами не стоит. И, кстати, для всех (или почти всех) участников Конференции и так давно очевидно, что Кодекс антинародный и нацелен, в первую очередь, на захват жилищного фонда муниципалитетами и частными компаниями. Так что тратить время на обсуждение очевидного факта не хотелось, хотя пришлось.
К счастью совместными усилиями реальных жилищных активистов и организаторов Конференции удалось-таки затронуть конкретные вопросы о том, как людям организоваться, сопротивляться полной потере контроля над своими домами и землею. В этом смысле очень интересными оказались выступления людей, у которых есть конкретный опыт самоуправления домом.

О самоуправлении
Так Нелли Чурилова из Астрахани агитировала людей за форму непосредственного управления - "пока мы сами не беремся за управлением своим домом, ничего не получится". Она является уполномоченной от собственников своего дома, которые ее выбрали на общем домовом собрании, и сейчас пытается регистрировать общественную организацию совета дома с тем, чтобы иметь юрлицо и более эффективно отстаивать интересы жильцов. Для непонятливых, которые в том числе присутствовали на конференции, уточняем, что создание юрлица в рамках непосредственного управления совершенно НЕ ОЗНАЧАЕТ СОЗДАНИЕ ТСЖ. Это просто форма самоорганизации жильцов, которая даст им возможность судиться с управляющей компанией или муниципалитетом, даст опыт коллективной работы, возможность открыть счет для накопления взносов от жильцов.
Из Санкт-Петербурга Сергей Брюховиченко, член Комитета Солидарных Действий и председатель ЖСК, поддержал позицию коллеги из Астрахани и сказал, что "реальная самоорганизация и демократическая форма управления домом дадут нам возможность решить все проблемы".
Из Димитровграда (Ульяновской области) Михаил Синюта (старший по дому и член партии "Родина") также отстаивал непосредственное управление, которое он и свои соседи выбрали на общем собрании месяц назад. При этом он подчеркнул, что такая форма возможна и не в маленьких домах - у них девятиэтажный и десятилетний дом. Правда, он признал, что еще не до конца реализовали эту форму. Пока жильцы решили перезаключить - но на своих условиях - договор с управляющей компанией. Но в перспективе они собираются объединиться с жильцами других домов и создать ТОС квартала и, возможно, свою собственную управляющую компанию.
Игорь Басов из Комитета Протестных Действий Омска информировал публику о том, что они с другими активистами уже создали свою управляющую компанию, которая уже зарегистрирована. По его мнению, самое опасное, это ждать, пока ТСЖ или управляющие компании будут насаждены властью.
Лариса Бозина от комитета ТОСов из Тольятти ярко агитировала за создание ТОСов. Как "общественный защитник прав населения на самоуправления" она обещала помощь всем, кто решится пойти по этому пути. В Тольятти, как она объяснила, люди нескольких инициативных групп сейчас борются, чтобы регистрировать ТОС (у налоговой инспекции, а не у администрации района) своего дома и квартала, и сталкиваются с жестким сопротивлением властей, поскольку инициатива исходит снизу, и речь идет о неподконтрольных властями ТОСах. По ее мнению, самое главное - это разработать демократический устав общественной организации - ТОС или чего-либо - которая будет реально управлять домом в рамках непосредственного управления. "Все вопросы упираются в устав. Он должен четко фиксировать права членов". В качестве возможных вариантов она предложила прописать процедуру отзыва должностных лиц, в первую очередь председателя общественной организации. И Бозина, так же как и все остальные участники конференции, высказалась самим жестким образом против ТСЖ - "ТСЖ властям выгодно, поскольку легче обдирать людей через подкупленных председателей". В отличие от ТСЖ, ТОС и непосредственное управление - "это право на общественную власть в своем доме и на своей территории".

"Долой" или "самоорганизация"
Казалось бы, чем плоха такая самостоятельность, сознательность и самоорганизация жильцов? Да, нет, для некоторых партийных активистов - это всего лишь ловушка. По их мнению, настоящая сознательность - это кричать "долой!" на улице и ничего не брать в самоуправление, поскольку, как требуют, например, члены КПРФ, дома должны остаться под управлением государства. Разумеется, такая логика тоже возможна, если исходить из того, что завтра вдруг государство станет заботиться о социальных правах граждан. Но пока этого не наблюдается, и, значит, придется нам самим защищать свои интересы. А когда людей будут выгонять на улицу, поздно будет кричать "долой режим!". Тем более, что государство уже давно ушло от ответственности за ЖКХ. Уже при Ельцине было решено постепенно перенести весь груз содержания жилья на плечи жильцов, и постановление о переходе к 100-процентной оплате за ЖКУ уже было принято в сентябре 2004 года. Так что можно говорить о целенаправленной политике властей.
Конечная цель жилищной реформы - приватизация ЖКХ. Но, поскольку это делать открыто нельзя и опасно (вдруг народ взбунтуется), то пока власти начали с приватизации финансовых потоков. И речь идет об огромных деньгах, которые платят жители за ЖКУ, примерно 2 триллиона рублей в год. Эти деньги уже сейчас отчасти воруют муниципальные предприятия через завышенные тарифы, нормативы потребления и неоказанные услуги.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды, так что необходима была реформа. Она состоит из приватизации ЖЭКов и их преобразования в управляющие компании, чья свобода действий не должна быть ограничена ни законодательством, ни контролем со стороны жильцов. Такую свободу действий они получат как раз в случае, если жильцы будут пассивно ждать, пока муниципалитеты решат за них в какие управляющие компании отдать их дома. После принятия поправки в конце прошлого года жильцы получили отдышку, и срок самостоятельного выбора отодвинут до 1 января 2007 года. Но срок все равно небольшой для такой огромной работы, как организация самоуправление в каждом доме. Значит, большинство домов перейдут в руки управляющих компаний, выбранных муниципалитетами без всякого права на контроль со стороны жильцов - ни над выбором УК, ни над условиями договора с УК. А договоры будут примерно в таком духе, что "УК не обязана ничего делать, а жильцы все равно обязаны платить". Поэтому, выступающие призвали всех участников конференции к жесткому сопротивлению.

О капремонте
Остается главная проблема и препятствие к самоуправлению - капремонт. Одно дело взять на самоуправление новый дом в хорошем состоянии, другое дело взять дом, в котором ремонт не осуществлялся десятками лет (и при этом деньги за ЖКУ благополучно ушли в карманы заботливых государственных чиновников). Поэтому и сторонники, и противники самоуправления на конференции сошлись все-таки в том, что, прежде всего, требовать капремонта за счет государства - необходимо.
Валерий Бычков, член КС Пензы и депутат городской Думы, вообще высказался в том духе, что нельзя взять дом в управление, пока не осуществлен капремонт. У них в городе такой лозунг самый популярный. Из Москвы Людмила Мельникова, жилищный активист с 10-летным стажем, тоже акцентировала внимание на необходимость капремонта. Она объяснила, что по закону каждые 5 лет должна быть осуществлена инвентаризация домов, а в реальности ее нет в течение многих и многих лет. Поэтому, по ее мнению, надо самим проводить инвентаризацию, создавая инициативную группу, которая бы проверила дом.

Например, у себя в районе Новокузнецкой, когда инициативная группа стала проверять дом, они обнаружили два метра воды в подвале - и это в центре столицы! После этой проверки, и если все зафиксировано, можно пойти к мэрии и требовать вернуть деньги за несделанный ремонт.

О земле
Наконец, обсуждался еще один важный вопрос - вопрос о земле. Ведь главная ставка в реформе ЖКХ - кому будет реально принадлежать земля. Вроде бы, новый ЖК укрепил за собственниками квартир право долевой собственности на землю. Но вот проблема - такой лакомый кусок, как земля, муниципальная власть просто так не отдаст. Вот поэтому и создаются всякие препятствия к межеванию и регистрации земли в долевую собственность. Людмила Мельникова советует решить этот вопрос на общем собрании собственников дома, собрать заявления от каждого и избрать уполномоченного для представления интересов всех по отводу земли. Для этого надо обратиться к территориальному органу землеустройства (ТОЗ) или к госкомархитектуре. При этом в старых домах межевание уже есть. Мельникова подчеркнула, что зеленые насаждения - это наша собственность. Придомовые территории - это около 20 кв. м на человека. А межевание должно проводиться бесплатно, иначе надо обратиться в суд и взыскивать.
Для Юрия Падалко, юриста и общественника, вопрос о земле тоже централен. Поскольку без земли самоуправление своим домом и территорией - просто невозможно. А получить землю в долевую собственность - это единственный способ сопротивляться "уплотненным" застройкам. Поэтому Падалко советует создать общественную организацию в рамках непосредственного управления и, как только получено юрлицо, - требовать передачи всех документов на дом и на землю у ЖЭКа, БТИ и ТОЗа.


Екатерина Клеманова