Логотип


Сланцевая смерть

 

В январе 2013 г., при президенте В.Януковиче, корпорация Royal Dutch Shell подписала с правительством Украины соглашение сроком на 50 лет о разделе продукции на разведку, разработку и добычу на льготных условиях сланцевого газа Юзовского месторождения, находящегося на границе Донецкой и Харьковской областей, в Днепровско-Донецком нефтегазоносном районе. В июне 2014 г. руководство Shell подтвердило, что планы компании остались неизменными: разработку месторождения планируется возобновить после деэскалации конфликта и стабилизации ситуации.

По условиям сделки информация о ней является строго конфиденциальной на протяжении всего срока действия соглашения. По истечении этого срока правительство Украины не имеет права отказаться от продления договора, в котором даны точные координаты участка, выделяемого для добычи газа. Это территория площадью 7886 кв. км, в которую входят города Славянск (находящийся в центре месторождения), Изюм, большая часть Краматорска, а также сотни более мелких населенных пунктов: Красный Лиман, Северск, Ясногорка, Камышевка и др.

В соответствии со ст. 37.2 соглашения, проживающие здесь люди должны по договору продать свою собственность на земельные участки, а в случае отказа – лишаются их в принудительном порядке в пользу Shell. Все расходы компании по «освоению территории» будут ей компенсированы Украинским государством за счёт добытого газа. При этом государство обязано обеспечить принятие всех необходимых решений органами местного самоуправления.

Другими компаниями, занимающимися разработкой месторождений сланцевого газа на Украине, являются:- Еврогаз Украина, часть долей которой находится в руках английской компании Mc Callan Oil & Gas (UK) Ltd, принадлежащей, в свою очередь, американской Euro Gas; - Burisma Holdings, членом правления которой стал недавно сын вице-президента США Хантер Байден.

Главная задача тех, кто начали и продолжают бойню на Донбассе, – установление полного контроля над Донецкой и Луганской областями и тотальная зачистка территории для беспрепятственной добычи сланцевого газа (предусмотрена установка на зачищенной от жителей территории 80-140 тысяч скважин). Это означает уничтожение посевных площадей, разрушение промышленных объектов, жилых строений, культовых сооружений при сохранении объектов газовой инфраструктуры. Что касается местного чернозёма (Украина обладает 27% чернозёма всего мира), то его планируется продавать за рубеж. В мирное время это сделать невозможно, но война спишет всё. Самое же главное — требуется резко сократить численность местного населения, оставить на территории разработки месторождения столько людей, сколько необходимо для обслуживания добычи газа (новый мэр Красного Лимана, назначенный сюда Турчиновым после захвата украинскими войсками, уже пообещал местным жителям в недалеком будущем «новые рабочие места» вместо тех, что они потеряли в результате разрушения промышленности).

Подавление сопротивления донетчан и луганчан и установление контроля над этой территорией впоследствии позволит, по мнению некоторых, отсечь Россию от значительной части европейского газового рынка. Эксперты предполагают, что «раскрытие карт» состоится осенью 2014 года. Показательно, что генеральный секретарь НАТО А. Ф. Расмуссен, выступая 20 июня в Chatham House в Лондоне, уже обвинил Россию в заговоре с целью сорвать добычу сланцевого газа, а в конгресс США 1 мая был внесён проект закона под названием «Акт о предотвращении агрессии со стороны России – 2014».

Массовое истребление мирных жителей, создание атмосферы страха, вынуждающего людей покидать родину и превращаться в беженцев, стали основными инструментами реализации интересов ТНК, для которых власть, установленная в Киеве после государственного переворота, – это всего лишь декорация для прикрытия грандиозной этнической чистки русского и русскоязычного населения Донбасса.

Ольга Четверикова.

www.fondsk.r

http://www.russiapost.su/archives/28419