Логотип


 

«Самопровозглашённые» республики и «террористы»?

 

В начале 2014 года, когда власть в Киеве захватила фашиствующая хунта, Украина оказалась в эпицентре мировой геополитики. Возглавляемые США страны НАТО и зависимые от них государства референдум на Юго-Востоке Украины считают незаконным, а созданные на его основе Донецкую и Луганскую народные республики называют «самопровозглашёнными». Для обеспечения государственного суверенитета новые республики создали свои вооружённые силы – народное ополчение. Однако киевская хунта и лидеры стран Запада на весь мир объявили ополченцев «террористами», а карательные экспедиции против народа, отвергающего диктатуру олигархов и бандеровских нацистов, – «антитеррористической операцией». К сожалению, эти определения подхвачены многими российскими СМИ, не только откровенно проамериканскими («Эхо Москвы», «Дождь» и т.п.), но и, казалось бы, поддерживающими внешнюю политику нашего государства. Имеют ли в данном случае указанные определения какие-либо объективные основания?

Согласно «модных» постмодернистких воззрений, как называть что-либо или кого-либо – выбор каждого, в чём, якобы, проявляется свобода личности. Между тем, дела в государстве, говорил Конфуций, необходимо начинать с исправления имён (т.е., с выяснения истинного смысла ключевых слов). Если имена неправильны, говорил он, то слова не имеют под собой оснований; если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Это поучение древнего мудреца чрезвычайно злободневно. В эпоху информатизации слово стало глобальной силой, сравнимой по мощи с ядерной энергией, использование которой может быть созидательным и разрушительным. Последнее, к сожалению, имеет место всё чаще. Ведь не атомными бомбами, а лукавой подменой истинного смысла слов: «демократия», «свобода», «права человека», «справедливость», «суверенитет» и т. п. был разрушен «союз нерушимый республик свободных», а «самостийность» одной из них обернулась братоубийственной бойней.

Итак, попробуем ответить на поставленный вопрос. Республика – в буквальном переводе с латыни «общественное дело». Этим термином принято называть государство, в котором власть принадлежит людям, избранными гражданами на определённый срок. «Самопровозглашённая республика» буквально означает, что сам народ, проживающий на определённой территории, а не кто-то над ним, установил такую форму своего государственного устройства. В настоящее время 4/5 всех независимых стран мира – республики, причём в абсолютном большинстве именно «самопровозглашённые». Утверждать республиканскую форму государства народ может через своё представительство (революционный комитет, совет, учредительное собрание и т. п.) или непосредственно – через референдум. Последнее – наиболее демократический путь, так как позволяет каждому гражданину выразить свою волю. Донецкая и Луганская народные республики возникли именно таким путём. Потому прибавление слова «самопровозглашенные» к их названию либо избыточно, либо выражает негативное отношение автора, не имеющее объективных оснований и рассчитанное на неискушённую в политической терминологии публику.

Латинское слово « террор» в переводе на русский означает страх, ужас. Терроризм – это убийства и насилия по отношению к отдельным лицам, группам общества, этносам и государствам с целью устрашения и подавления их воли к сопротивлению. Как известно, именно таким путём, с погромами, поджогами, изощрёнными формами насилия, массовыми убийствами совершался захват киевской хунтой учреждений государственной власти в феврале 2014 года. Однако США и их европейские партнёры поддерживали и фактически управляли этими событиями, называя «цветной революцией», проявлением «демократии» и т. п. Именно они заставили президента страны Януковича отказаться от вооружённого подавления вооружённых мятежников и оставить безоружных милиционеров на растерзание бандеровских нацистов.

Восставший против киевской хунты народ Донбасса и Луганщины стал занимать местные учреждения государственной власти, ставя во главе их своих представителей, причём, без убийств и кровопролития. Киевская же хунта, назвав это «терроризмом», начала по наущению США и Евросоюза силами армии и наёмников так называемую «антитеррористическую операцию». Будучи неспособными сломить сопротивление ополченцев, каратели развернули террор против мирного населения, превосходящий по жестокости немецких оккупантов, разрушая города и сёла, заставляя сотни тысяч жителей спасаться в России. Словосочетание «борьба с терроризмом» они заимствовали у своих вашингтонских хозяев, которым те после провокации 11 сентября 2001 г. оправдывают агрессию против стран, препятствующих реализации планов американского мирового господства.

События на Украине ещё раз показали, что США и Евросоюз в политике и международном праве применяют двойные стандарты. В каждом конкретном случае они, подобно Шатаю-Болтаю в Стране Чудес, вкладывают в слово«терроризм» тот смысл, какой им данный момент выгоден. «Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше», – отвечал критикам этот известный персонаж. Сегодня лидеры этих стран используют Украину как таран, с помощью которого надеются реализовать свои планы расчленения Российской Федерации. Потому они в первые же минуты сообщения о сбитом малазийском Боинге 777 ничтоже сумняшеся поспешили обвинить в этом теракте не украинских карателей, разместивших в районе катастрофы лайнера свои зенитные комплексы, способные поражать цели на высоте 10 тысяч метров и более, а не имеющих таких средств донецких ополченцев и … Россию. Глубоко прав генерал-майор Л. Шершнёв, предлагая договориться на международном уровне, исключить или, по крайней мере, ограничить возможности спекуляции понятием терроризма и использования его в неблаговидных целях.

 

В.Н. Турченко

 

Турченко Владимир Николаевич, член Координационного совета регионального объединения социологов Сибири, профессор, д.филос. н., Почетный работник высшего профессионального образования РФ, действительный член Международных славянской и педагогической академий, эксперт ЮНЕСКО по проблемам непрерывного образования.

 

22.07.2014