Логотип


Катастрофические «достижения» компрадоров в России

 

Имеющее место ныне обострение «холодной» войны между Россией и Западом, плавно перешедшее на Украине в горячую фазу, закономерно ставит вопрос – а что может остановить силовое давление на Россию, осуществляемое Западом во главе с США по всем направлениям и с использованием всех средств – политических, экономических и военных. Может быть, наше ускоренное перевооружение, создание более совершенных образцов ракет или подводных лодок?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Пока мы катастрофически отстаём от США в научно-технической гонке, они, не глядя, будут переть на нас и вживую сжирать, что они сейчас с успехом и делают. И в этом деле никакие сверххитрые боеголовки не помогут. Один только полный контроль со стороны США с помощью Интернета всего нашего общества с точностью до отдельных людей делает то, чего не способно сделать никакое сверхоружие. Этот контроль делает порабощённую страну полностью управляемой. Тем более это верно для России, которой управляет марионеточная компания компрадоров, "бизнес" которых, по сути своей, сводится к предательству стратегических национальных интересов страны.

Основные количественные показатели свидетельствуют о высоком уровне развития науки в США. Так, общая численность научно-технического персонала еще в середине 1990-х гг. достигла 2,2 млн человек. Из них около 1 млн составили ученые и инженеры, непосредственно занятые в исследованиях и разработках (это больше, чем во всей Западной Европе или Японии). Затраты на науку в США находятся на уровне 2,7 % от общего объема ВВП и в сумме равны примерно 40 % мировых затрат на эти цели. США опережают Западную Европу и Японию и по затратам на НИОКР из расчета на душу населения.

Сейчас расходы бюджета США на науку составляют 2,8% ВВП. Ассигнования на науку в 2014 году составили $465 млрд, примерно треть из этих денег — государственные расходы.

В США бьют тревогу: в скором времени страна может потерять статус лидера по совокупным затратам на науку. В спину американцам дышит Китай, а деградирующая Россия выбивается из мирового тренда.

Первая декада XXI века обнаружила драматический сдвиг в глобальном научном ландшафте, — уверен глава Национального научного совета США Дэн Арвизу, являющийся директором Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии. — Развивающие экономики осознают роль, которую играют наука и инновации в глобальном рынке и конкурентоспособности, и отдают приоритет вливанию денег в науку и технологии". Подсчеты показали, что Китай утроил количество своих ученых с 1995 по 2008 год, а Корея удвоила с 1995 по 2006 год.

Наука всегда была одним из стержней российской государственности. Сломать этот стержень — значит уничтожить страну. Очевидно, что именно такую цель преследуют те, кто уже восемнадцать лет под вывеской "реформ" разрушает русскую науку.

Не вызывает сомнения, что наука успешно развивается только в таком обществе, где есть социальный заказ на научные разработки, где востребованы высококвалифицированные научные кадры. Известно, что мощное развитие науки в СССР стимулировалось постоянным ростом наукоёмкой промышленности. Реформы превратили Россию из великой индустриальной державы в сырьевой придаток Запада, а сырьевой стране ни собственная промышленность, ни наука не нужны.

В условиях уничтожения главного заказчика научных разработок — наукоёмкой промышленности — крах русской науки был неизбежен. Вот некоторые данные о разгроме науки за время "реформ".

Финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом "застоя", и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае. За период с 1990 по 2003 год количество научных и проектных организаций сократилось в 7.8 раза, конструкторских бюро — в 3.6 раза, научно-технических подразделений на промышленных предприятиях — в 1.8 раза. В 90-е годы прекратили своё существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию понятия "отраслевая наука".К 2006 году количество учёных-исследователей уменьшилось примерно в три раза по сравнению с 1991-м годом. К 2007 году их осталось чуть более четырёхсот тысяч человек. Средний возраст работающих в науке превысил 60 лет. Если учесть, что наиболее активный период работы учёного приходится на 30–40 лет, то творческий потенциал науки приблизился к нулю. Эмигрировали более 800 000 научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников ВУЗов. По подсчётам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб размере от 300 тысяч до 800 тысяч долларов. За последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%.Возраст большей части научного оборудования превысил 20 лет. В 2003 году вклад российской науки в мировую составил 3,75% и если не принять экстренных мер, то этот вклад снизится до 2.0–2.5%, для фундаментальной науки это означает, что полный крах её в ближайшее время неизбежен. По данным В. Маркусовой, научного руководителя гранта INTAS, вклад России в мировую науку за пятнадцать лет (начиная с 1991 года) сократился в 15 раз. Трагичным в период "реформ" стало положение научных городков. В Черноголовке общая численность работающих в научных организациях сотрудников сократилась на 40%, в Институт физики твёрдого тела РАН за все 90-годы на работу пришёл только один молодой специалист.

 

Из всего вышесказанного следует, что власть компрадоров в России стала для неё проклятием, ведущим её к полной катастрофе и гибели. Поэтому в настоящее время, в условиях обострения международной обстановки для России избавление от власти компрадоров становится для неё вопросом жизни и смерти. От успешности решения этого вопроса зависит, сможет ли Россия сконцентрироваться и собрать все свои силы для восстановления своего научно-технического и промышленного потенциала, чтобы обеспечить решающий перелом в экономическом, военном и научно-техническом соревновании с Западом, или нет.

 

Аналитик

09.01.15