Логотип


Японская катастрофа

 

«Китайские СМИ: Землетрясение в Японии - результат неудачного ядерного подземного испытания». Под таким заголовком появилось сообщение независимого Информационного Агентства ИА REGNUM.

 

«Землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведенным тайным подземным ядерным испытанием японцев… на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном», об этом со ссылкой на китайские информационные ресурсы пишут казахстанские СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным авторов статьи, материал об этом был опубликован на многих китайских сайтах, в частности, на портале Сhina Value. Авторы китайского сайта ссылаются на неназванных экспертов, которые указывают на вероятность техногенного характера катастрофы в Японии.

9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4 (основной удар пришелся на префектуру Мияги, которая два дня спустя больше всего пострадает от катастрофического землетрясения). Китайские эксперты утверждают, что это было «вовсе не землетрясение, а испытание сверхсекретного ядерного оружия".

Другая примечательная деталь касается загадочной воронки, образовавшейся в океане "после землетрясения 11 марта. Фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли, попали во все информационные агентства мира. Почему она образовалась никто точно ответить так и не смог. По мнению китайских анонимов, вероятнее всего, воронка могла возникнуть из-за проседания дна после подземного ядерного взрыва…

Ещё один любопытный факт, на который указывают китайские любители "теории заговоров", касается американского авианосца, который, находясь в океане, в 100 километрах к востоку от излучающей радиацию АЭС, "получил месячную дозу облучения (Прим. автора - действительно у северо-восточного побережья острова Хонсю в то время находился авианосец ВМС США "Рональд Рейган", направлявшийся, по официальной легенде, на совместные с Южной Кореей морские учения), и продолжают: "в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Всё встаёт на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения на самом деле находился гораздо восточнее "Фукусимы-1", далеко в море, считают китайские источники".

Наш свободный комментарий.

Известно, что Россия поставила в Японию большое количество уранового сырья для электростанций по специальной «ельцинской» цене (т.е., практически даром), а оружейный плутоний японские электростанции нарабатывают уже самостоятельно. И надо полагать, что японцы уже проводили секретные испытания атомных зарядов небольшой мощности.

Если принять, что подозрения китайских источников справедливы и японское правительство действительно решило провести испытания мощного ядерного заряда скрытно, под маской естественной сейсмической активности, то прежде всего нужно понимать, что скрыть это деяние можно от России, Китая и т.д., но не от США. Более того, они должны это согласовать с правящими персонами США на условиях полного информационного доступа к японскому проекту американских учёных и военных на всех этапах его реализации.

При реализации этого проекта должно быть выполнено несколько условий. Скрытность действительно может быть достигнута при расположении очага взрыва в пределах зоны высокой сейсмической активности, которая практически совпадает с территорией Японских островов, но несколько шире их. Поскольку на самих островах взрывать что-либо нежелательно, остаётся разместить заряд в море, на удалении 100- 200 км от берега, причём желательно под дном моря, как из соображений скрытности, так и радиационной безопасности. Для этого в море к эпицентру запланированного взрыва с морской буровой платформы должна быть пробурена скважина, диаметр которой позволяет опустить ядерный заряд на требуемую глубину, это порядка 3 – 4 км. Технические возможности для этого у Японии есть.

Непростой задачей является выбор момента для производства мощного взрыва, так как он, находясь в сейсмически активной зоне, может спровоцировать сильное землетрясение. Статистика таких событий очень слабая, но случаи уже были. И сейсмологи, используя свои системы наблюдения, должны спрогнозировать и подтвердить безопасность проведения испытаний.

После того, как всё было готово и ядерный заряд опущен в скважину на заданную глубину, можно предположить следующий возможный сценарий развития событий.

Американская сторона оповещается о готовности к проведению испытания. Японские и американские сейсмологи проводят интенсивный комплекс наблюдений за изменениями сейсмической обстановки в районе испытаний и его окрестностях с целью определить наиболее приемлемую дату взрыва. Американцы, со своей стороны приводят в район испытаний «геофизическую платформу» – корабль океанского класса заполненный разнообразной геофизической техникой для сбора и анализа данных о физике твёрдой среды под дном моря, физике океана и атмосферы до взрыва, во время взрыва и после него. На этой геофизической платформе размещается также небольшая флотилия «беспилотных» катеров с автоматическим управлением – научных роботов, оснащённых сложной исследовательской аппаратурой для сбора геофизических данных с большой территории. Геофизическая платформа прибывает в сопровождении целого флота в составе авианосца «Рональд Рейган» и кораблей сопровождения, среди которых два тяжёлых крейсера и другие, рангом поменьше, что свидетельствует о важности предстоящего события.

9 марта в ближайшей окрестности района ядерных испытаний происходит сильное землетрясение магнитудой 7,4. После анализа всех доступных данных сейсмологи приходят к заключению, что в исследуемом районе произошла существенная разгрузка тектонических напряжений и создалась ситуация, благоприятная для производства мощного взрыва. Назначается дата и время готовности всех служб к проведению испытаний.

11 марта в назначенное время производится термоядерный взрыв. Вопреки всем прогнозам взрыв провоцирует сильное землетрясение. Совместное действие мощного термоядерного взрыва и не менее мощного тектонического разрыва приводят к катастрофическим последствиям.

Мощной ударной волне произведённой взрывом предшествует не менее мощный поток раскалённых нейтронов, летящих с субсветовой скоростью. Они мгновенно раскаляют воду, которой насыщены вышележащие горные породы, вода взрывообразно превращается в сильно перегретый пар и, взрываясь, дробит камни в песок. Одновременно лавина нейтронов, вырвавшись на поверхность океана, поражает и суда, находящиеся поблизости. Так, например, команда авианосца «Рональд Рейган» в один момент получила месячную норму радиационного облучения.

Ударная волна вокруг центра подземного взрыва образует «камуфлет» – пустое пространство шаровидной формы, заполненное раскалённым сжатым газом. Диаметр камуфлета может составлять километр и более. По мере остывания газа в камуфлете и снижения давления газа в нём, начинается обрушение кровли камуфлета. Наконец туда проникает морская вода и широким потоком начинает заполнять его, производя мощные сейсмические колебания с периодом 10 – 15 секунд. На поверхности моря вода, со всех сторон стремящаяся в провал камуфлета, образует гигантскую воронку (см. Фото. На снимке в зоне водоворота видны два исследовательских катера-робота.).

Камуфлет быстро заполняется водой и поток, падающий в провал камуфлета, резко останавливается. Но центростремительный поток на поверхности океана так резко остановиться не может, вода по инерции продолжает течь к месту провала и её уровень здесь быстро повышается, создавая давление, тормозящее поток. Наконец, поток останавливается и вода, собравшаяся в купол над местом взрыва, устремляется обратно во все стороны: образуется волна цунами.

Достигнув японского берега высота волны вследствие торможения возрастает до 10 метров и разрушает всё в полосе до 5 км от берега моря. Происходит почти одновременное отключение всех потребителей электроэнергии атомной электростанции «Фукусима-1», её автоматика не справляется с быстрым изменением нагрузки на реакторы, реакторы перегреваются и станция переходит в аварийное состояние.

Теперь в Японии решают – кто виноват? И конечно, стрелочник найден. Это сейсмологи. Действительно, японские сейсмологические системы измерений, наблюдения, сбора и обработки данных развиты, по сравнению с российскими, очень высоко. Соответственно, существенно выше и уровень сейсмологии как науки, выше квалификация учёных. Однако требовать от них всемогущества, особенно в области прогноза поведения сложнейших природных систем, к каким относится наша Земля, явно преждевременно и политики, принимающие решения, должны были это сознавать. И каким бы гениальным ни был учёный, туповатый политик всегда может использовать знания учёного и его опыт во вред себе и обществу.

Японская трагедия относится к той же категории техногенных катастроф, что и авария польского самолёта под Смоленском 11 апреля 2010 года, катастрофические аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте Распадская, к которым приложили свою «руку», то есть власть, правящие политики или безграмотные, тупые и жадные собственники в лице начальствующих финансистов.

Наш комментарий составлен на основе скудных, но кричащих данных, которые в принципе невозможно скрыть. Как все эти события происходили на самом деле, мы, ныне живущие, с большой вероятностью, не узнаем никогда.

В.М.Ерунов

15 апреля 2011 г.

 

P. S.

Последние новости.

02.10.2011 г. «Аргументы Недели» («АН»).

«Учёные Рейнского института экологических проблем при Кёльнском университете обнаружили, что в атмосфере Земли присутствуют следы радиоактивного изотопа Цезия-137, - рассказывает «АН» эксперт по вопросам ядерной безопасности (ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС) Валерий Волков. – Эти следы не фиксировались с конца 60-х годов, когда Советский Союз проводил ядерные испытания на Семипалатинском полигоне».

Потом пришли сообщения Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции о том, что ядерное облако из Японии прошло до Западной Европы. Более детальный анализ данных со спутника выдал неожиданный результат: источник радиации находится не на атомной станции «Фукусима». Он – в десятках километров восточнее берегов Японии. В Тихом океане. И совпадает с эпицентром разрушительного землетрясения, которое послужило причиной многочисленных жертв и разрушений в Японии...

Заинтересуется ли всем этим так называемое «Мировое сообщество»?

В.М.Ерунов