Логотип


 

Русское Народное Знамя

 

 

Каждый раз при выносе чёрно-жёлто-белых замён на улицу приходится слышать вопросы: «А что это за флаги такие, чьи это флаги?». И приходится разъяснять, что это наши, русские народные знамёна, что никто их не придумывал, что они были всегда у наших предков с незапамятных времён, что ни один царь, ни один генсек никогда не утверждал их в качестве государственного флага – это настоящие русские народные знамёна или, на современном языке, русские национальные флаги. И очень обидно, что этого не знают даже русские, с виду, журналисты и школьные учителя истории. Более того, всезнающие учителя, ссылаясь на своё педвузовское или университетское образование, начинают агрессивно возражать, что этого не может быть, потому что их этому не учили. А зря, это нужно рассказывать ещё детям, в школе. Поэтому предлагаю вниманию заинтересованного читателя краткий список исторических свидетельств о Русском Народном Знамени.

 

Письменные исторические свидетельства:

17-й век. Применительно к XVII веку нельзя говорить о каких-либо установившихся русских государственных цветах и все три сочетания (черно-желто-белое в императорском штандарте, бело-синее — в Андреевском флаге и бело-сине-красное — в гюйсе, дивизионных флагах и торговом флоте) установлены и узаконены впервые Петром I.

11.03.1726 Указом императрицы Екатерины от 11 марта 1726 г. установлено изображать герб России в «русских народных цветах»: "орёл чёрный с распростёртыми крылами, в жёлтом (золотом) поле, в нём ездец (белый) в красном поле".

25.04.1742 Отмечено, что русские войска на церемонии венчания императрицы Елизаветы были под чёрно-оранжево-белыми знамёнами, цвета которых соответствовали цветам российского герба.

В 1858 году в типографии III Отделения Собственной его императорского величества канцелярии напечатали сочинение генерал-лейтенанта А.П.Языкова, директора Училища правоведения, «О русском государственном цвете», где доказывалось, что государственные цвета должны по правилам геральдики соответствовать цветам государственного герба и, следовательно, быть черно-желто-белыми.

23.06.1858 Император Александр Освободитель своим указом разрешил изображать герб России на народном (национальном) чёрно-оранжево-белом знамени. Знамя стало именоваться "Народным гербовым Знаменем". Русское народное знамя по документам известно с 1742 года, но к тому времени оно уже давно было общепринятым.

11 июля 1858 года Александр II утвердил «Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях», где определялось горизонтальное расположение цветов: верхняя полоса черная, средняя — желтая (или золотая), нижняя — белая (или серебряная).

В описании говорилось: «Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II, император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском гербе» (Полное собрание законов Российской Империи. Собрание 2-е, т. XXXIII, № 33289).

28.04.1883 Коронация Александра 3-го в С-Перербурге. Император Александр 3-й объявил указом об исключительном употреблении красно-сине-белого государственного флага; до этого употреблялись совместно русское народное (национальное) чёрно-жёлто-белое знамя и красно-сине-белый флаг. Красно-сине-белый флаг установлен как флаг Российской Империи, или Имперский государственный флаг.

 

По косвенным историческим данным

можно предположить наличие у русских своего чёрно-жёлто-белого знамени не позднее 4-го века нашей эры, когда появилась необходимость отличать свои боевые дружины от идентичных по снаряжению и вооружению отрядов готов и гуннов. Тем более, что готы, гунны и русские не только воевали друг с другом, но часто сражались совместно против греко-римских войск.

Кроме того, известно, что боруссы, жившие до 4-го века по нижнему течению Днепра и переселившиеся под натиском гуннов в Германию, где поселились компактно, сохранили память о чёрно-жёлто-белом знамени до настоящего времени и используют его в своей региональной символике (например, в символике футбольной команды «Боруссия»).

 

В.Ерунов