Логотип


 

Митинг на Сахарова 24 декабря 2011. Взгляд с русской стороны

 

 

Митинг транслировался на телеканале «Дождь» в прямом эфире, разумеется в редакционной версии этого телеканала. Для сведения: телеканал «Дождь» принадлежит либералам и его редакционная команда почти вся укомплектована по этнической принадлежности к «богоизбранному» народу. Но только этот телеканал смог вести прямую трансляцию митинга через свою выездную студию, расположившуюся у крытой трибуны митинга, и корпункт на крыше одного из высотных домов над трибуной.

Трибуна перегораживала проспект с одной стороны участка проспекта, отведённого под митинг, на другой стороне этого участка полиция установила рамки для контроля проходящих на митинг. На огороженном участке проспекта могли вместиться до 40 тысяч человек. Однако, когда полиция отсчитала 30 тысяч митингующих (по-видимому, согласованных с администрацией Москвы и указанных в заявке на митинг) проход через рамки был закрыт и за полицейским барьером образовалась толпа, численностью едва ли не большей, чем было попавших на митинг, как это было видно из корпункта на крыше дома. Я склонен верить организаторам митинга, которые считают, что на проспект пришло 100-130 тысяч человек, но не все смогли попасть на митинг. Говорящие о 30 тысячах врут и врут безбожно.

В руках у митингующих было множество белых шариков, а над толпой летал большой надувной белый шар, на котором была надпись, требовавшая регистрации партий из «несистемной оппозиции». По всей длине отгороженной для митинга части проспекта были установлены мощные динамики для того, чтобы участники митинга, стоящие далеко от трибуны, могли слышать выступающих.

Было великое множество флагов. Справа, если стоять лицом к трибуне, бросалось в глаза много русских народных знамён, которые безграмотные интеллигенты называют имперскими, или «имперками». Было видно даже одно «Русское народное гербовое знамя», на котором ещё 23.06.1858 император Александр 2-й своим указом разрешил «изображать герб России на народном (национальном) чёрно-оранжево-белом знамени». Эти знамёна, по всей видимости, принадлежали незарегистрированному общественному движению «Русские».

Слева – много красных флагов. Было много оранжевых флагов неизвестной мне партии и другие, менее заметные флаги.

Отсутствовали флаги официальных системных оппозиционных партий. Символики ЛДПР, «Справедливой России» видно не было. Рядовые коммунисты, кажется, были, но они не представляли своё партийное начальство, уютно усевшееся в думские кресла.

И, само собой, не было флагов «Единой России».

Не было видно также собственно имперских флагов, то есть государственных флагов Российской Империи, наследницей символов которой, в какой-то мере, является Российская Федерация.

Перед собравшимися выступили Борис Акунин, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Борис Немцов, Сергей Удальцов (видеозапись), Анастасия Удальцова, Илья Пономарёв, Михаил Гельфанд, Гарри Каспаров, Владимир Ермолаев, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Ксения Собчак, Илья Яшин, Константин Косякин, Григорий Явлинский, Евгения Чирикова, Алексей Кудрин, Владимир Тор, Михаил Касьянов, Юрий Шевчук (видеозапись), Григорий Мельконьянц, Алексей Гаспаров, Константин Крылов, Владимир Познер (видеозапись).

Замечание к происхождению этого списка. При подготовке митинга, во имя «демократичности» трибуны, организаторы (прежде всего, Немцов) предложили устроить голосование в интернете, чтобы граждане могли сами себе выбрать ораторов. Ряд националистов по результатам голосования получил лидирующие позиции, что в целом справедливо отражало индекс поддержки националистических лозунгов населением страны. Этот рейтинг был вынесен на повестку собрания оргкомитета митинга за два дня до его проведения.

Но вот наблюдение Ивана Миронова: «На собрании оргкомитета зал еле вмещал всех желающих. Кто не успел оседлать стол и стулья, терпеливо давили друг друга плечами. Несмотря на то, что совещание вёл Навальный, полноправными хозяевами ситуации был кружок Немцова-Каспарова. Сперва либералы в наглую заявили, что интернет-голосование накручено. Что интернет-анкеты, которые голосовались менее 30 секунд, выполнены роботами, а, следовательно, основная масса голосов, поданная за националистов, должна быть аннулирована. Дальше начались ораторы, которые очень быстро мутировали от Льва Пономарёва до Константина Борового, последний заявил, что ни в коем случае нельзя требовать пересмотра итогов приватизации и пускать на сцену националистов. Беснования демшизы, повсплывавшей словно из размытого могильника Перестройки, продолжались больше трёх часов. В оконцовке Навальный предложил националистам квоту на два человека, Белову удалось продавить пять. Но, как и следовало ожидать, на следующий день все договоренности были «забыты»».

Именно так всегда заканчивается «демократия» от либералов. Вёл митинг В.Рыжков и вёл его так, как хотели Немцов и Каспаров.

Либеральный телеканал «Дождь» объявляет себя демократическим, но таковым не является. Он, как и государственные телеканалы спокойно подвергает цензуре содержание информации идущей в эфир. Ведущие делают это по ходу митинга, выпуская в эфир только речи своих ораторов из либеральной тусовки, включая Ксению Собчак, фактически урезав список выступающих. Во время выступлений неугодных им ораторов они берут интервью у своих единомышленников. Исключение составило интервью с Алексеем Навальным, но ему ведущая трижды задала вопрос, почему на митинг допустили националистов. Навальному пришлось трижды объяснять ей, что это митинг демократический, на него приглашены все оскорблённые фальсификацией выборов и лично Путиным, а националисты – это тоже народ и граждане России и имеют право голоса. Но ведущая так и не захотела и не смогла его понять.

Отмечу некоторые выступления. Большую часть материала для этого мне пришлось взять из текста статьи: Павел Святенков, « Митинг на проспекте Сахарова. Первые впечатления».

Дмитрий Быков. Заявил о необходимости любить друг друга и считаться с убеждениями друг друга, вне зависимости от политических взглядов. Гражданское общество возникло и этот процесс властям уже не остановить. «История поставила на нас и положила на них».

Последняя фраза интеллигентной публике польстила и выступление принято исключительно благожелательно.

Борис Немцов, либерал. Призвал выйти на новый митинг в феврале. Заявил, что власть проигнорировала требования Болотной площади. Сказал, что в Новом году Россия будет свободной, Россией без Путина.

Ему свистели, но не единодушно. Чувствовалось, что собравшиеся Немцову в чём-то симпатизируют, хоть он и бывший ельцинский первый вице-премьер.

Сергей Удальцов, коммунист, Левый фронт. Выступил в видеозаписи, так как находится под административным арестом. Говорил о чудовищном социальном неравенстве в России. Призвал создать Комитет национального спасения.

Принят благожелательно как настоящий мученик нынешнего протестного движения (держал голодовку в тюрьме).

Илья Пономарёв, либерал. Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия». Один из организаторов митинга. Призвал к проведению новых выборов, а на период до них говорил о необходимости сохранить нынешнюю Думу, так как стране нельзя оставаться без парламента.

Редко кого освистывали с таким единодушием. В течение всего выступления собравшиеся скандировали «Сдай мандат!», напоминая о сделанном после выборов обещании сложить полномочия депутата Госдумы, которое Пономарёв не выполнил (равно как и другие представители СР).

Освистан всеми, и правыми и левыми с редким единодушием. Результат вполне ожидаемый.

Гарри Каспаров, либерал. Как всегда, чемпион мира говорил резко, быстро, умно. "В следующем году, я не сомневаюсь, мы сумеем добиться нормального политического климата, когда после русской зимы придёт настоящая весна - весна политическая". Заявил, что не верит власти и её обещаниям реформ.

Принят благожелательно.

Владимир Ермолаев, русский. Представитель националистов, блестящее выступление. Отлично поставленный ораторский голос. Главное предложение – создать Комитет национального спасения. "Хотим ли мы, чтобы Комитет возглавил Немцов?" – спросил он протестующих. «Нет!» - ответил народ. "Хотим ли мы, чтобы Комитет возглавил Навальный?" «Да!», - отвечали собравшиеся.

Принят благожелательно (но отмечу отдельно, что националистические убеждения Ермолаева не были очевидны для митингующих).

Алексей Навальный. Крайне эмоциональное выступление. Сказал, что бандерлогов звали – бандерлоги пришли. (Напомню, что бандерлогами назвал протестующих Владимир Путин в ходе своей недавней прямой линии.) Но где тот человек, который звал бандерлогов? - спрашивал Навальный. «Его здесь нет!».

Похоже, теперь Путин станет удавом (раз уж он сам ассоциировал своих противников с обезьянами-бандерлогами из «Маугли», значит премьер – удав Каа с его знаменитым «Подойдите ко мне, бандерлоги. Хорошо ли вы слышите меня, бандерлоги?»).

Удав – очень неудачный образ для политика. Большая неприятная змея, главное свойство которой – душить жертву, а потом неопрятно пожирать, заглатывая целиком. Эх, где тот Штирлиц, в образе которого Путина представляли в начале «нулевых»?

Между тем Алексей Навальный, этот Маугли русского протеста, продолжал. Он заявил, что тандем сидит в Кремле, прижавшись друг к другу щеками от страха, и что протестующие могли бы захватить Кремль, но не станут этого делать, потому как мирные люди. Навальный призвал освободить всех политзаключённых – Сергея Удальцова, Михаила Ходорковского и других.

Получилось очень острое и резкое выступление. Принят Навальный исключительно хорошо. Кажется, по поводу позитивного отношения к его фигуре существует всеобщий консенсус – Навальный нравится всем.

Виктор Шендерович, либерал. Заявил, что в России нет партий, за которые бы хотелось проголосовать. По его словам, Путин, говоря про бандерлогов, оскорбил решительно всех. «Московский зоопарк находится рядом с Белым Домом, и старому удаву там и место».

Шендеровичу свистели, но мало.

Ксения Собчак, тоже либерал. Сообщила, что хоть она и из очень хорошей семьи, но тоже пришла поддержать протестантов. Сказала, что Конституцию писал её отец. (И это очень плохая Конституция. Оказывается, это её отец исключил русский народ из текста Конституции).

Её освистывали зверски, безо всякого разделения на партии и идеологические толки. Кричали «Уходи!».

Григорий Явлинский, либерал. Требовал перевыборов, говорил, что «Яблоко» будет их добиваться. Намекал, что на выборах президента 2012 года хорошо бы быть единому кандидату (но пальцем на себя не показывал, и то хлеб).

Принят недоброжелательно, с явным отторжением.

Алексей Кудрин, либерал. Выступил за честность на выборах. Личный друг Путина и многолетний министр финансов освистан единодушно, встречен с явной неприязнью. Протестующие не забыли, кто в течение 12 лет рулил путинской финансовой политикой.

Владимир Тор, русский. Лидер националистов. Выступал хорошо – иронично извинился перед присутствующими, что вынужден говорить после путинского министра финансов: "Простите, что я вышел на эту сцену после министра финансов путинского правительства. Надо было ещё на сцену позвать Абрамовича, чтобы он подарил народу свои яхты… Революция замышляется романтиками, осуществляется фанатиками, а плодами её пользуются потом жулики". Заявил, что проспекта Сахарова не было бы без Болотной, а Болотной – без Манежки, на которую люди вышли защищать своё достоинство. Призвал к отмене антиэкстремистского законодательства, печально знаменитой 282 статьи. Также Тор призвал освободить политзаключенных, задержанных на Манежной. "Именно благодаря им мы собирались на Болотной и сегодня здесь" – сказал Тор. Толпа освистала его речь. Похоже, массе митингующих не нравятся националисты. С моей точки зрения, выступал хорошо и здраво, предложил вполне вменяемую программу действий. Но, видимо, внушённый СМИ ужас перед националистами пока довлеет над массами интеллигентов.

К слову, часть выступления Владимира Тора была выпущена в эфир телеканала «Дождь», но только для того, чтобы показать как его освистывает толпа интеллигентов.

Михаил Касьянов, либерал. К удивлению, принят спокойнее Кудрина. Выступал с ораторским надрывом. Но, чувствуется, что далеко не все забыли, что он был первым путинским премьер-министром. В толпе вспоминали «Мишу 2 %». Предложил перенести выборы президента на осень, предварительно изменив, смягчив правила выдвижения кандидатов.

Принят холодно, с отторжением.

Константин Крылов, русский. Призвал присутствующих вести себя мирно. Заявил, что нам нужна свободная Россия. Его пробовали освистывать, но Константин призвал освистывать Путина с Медведевым: «Мы не боимся свиста, Путин боится! Свистите громче, уходи Путин!». Поднялся страшный, оглушительный свист. Тандем освистали с большим энтузиазмом.

Митинг принял следующую резолюцию:

1. Немедленно освободить всех политзаключенных и неправомерно осуждённых.

2. Отменить итоги фальсифицированных выборов.

3. Отправить в отставку Чурова, провести расследование его деятельности, расследовать все факты нарушений на выборах и добиться наказания виновных.

4. Зарегистрировать все оппозиционные партии и провести изменения избирательного законодательства не позднее февраля 2012 года.

5. Провести новые открытые и честные выборы.

6. Создать Московское объединение избирателей для расследования нарушений на выборах.

7. Обратиться ко всем гражданам России с призывом не отдавать ни одного голоса Владимиру Путину на выборах 4 марта.

 

Очевиден раскол протестующих на две неравные группы. Первая – это «принцы». Иначе говоря, путинские министры и миллиардеры, которые хотят вернуть нынешний политический режим в золотое ельцинское вчера.

Яркими представителями этой группы на митинге были Алексей Кудрин, Михаил Касьянов, Ксения Собчак, отчасти – Борис Немцов, Гарри Каспаров. У протестующих эти люди вызывают только одно желание – свистеть что есть мочи и кричать «Уходи».

Вторая группа – партия народа представлена Алексеем Навальным и русскими националистами (Константин Крылов, Владимир Ермолаев, Владимир Тор, Александр Белов), которые в данном контексте вынуждены противостоять «принцам» и служащим им либералам, поскольку никто из вменяемых людей не считает ельцинский период русской истории «золотым веком» и не хочет замены шила на мыло и Путина на Кудрина.

Русские националисты испытывают проблемы с имиджем, поскольку значительная часть протестующих имеет в их отношении неясные подозрения. Митингующие скандировали «Россия для всех» видимо как антитезу «России для русских» и даже почтили память Вацлава Гавела. Не думаю, откровенно говоря, что Гавел хорошо относился к России и русскому народу.

Однако у русских националистов есть и явное конкурентное преимущество – сильный и сплоченный актив, готовый «проталкивать» лидеров движения на трибуну и «продавливать» для них право голоса. Раньше никогда такого не было. Националисты становятся серьезной политической силой, которая может заставить считаться с собой даже статусных либералов (несмотря на очень сильное и сплочённое сопротивление последних). Русские националисты смогли выдвинуть ряд ярких ораторов – Константина Крылова, Владимира Ермолаева, Владимира Тора.

Большинство протестующих полагают, что националисты, особенно русские, верят в «фашизм». Между тем на деле современный русский национализм – демократическое движение городского среднего класса.

По итогам митинга могут возникнуть две организации. Комитет национального спасения во главе с Навальным, поддержанный националистами и Московское объединение избирателей. Очевидно, последнее возьмут под свой контроль «принцы» и статусные либералы.

Общее согласие достигнуто по двум вопросам. Первое – необходимость досрочных выборов в Государственную думу. Второе – «ни одного голоса Путину на выборах 4 марта 2012 года». Похоже, на этом пока сходятся все участники митинга.

 

Владимир Ерунов, 26 дек 2011г.