Логотип


Куликовская битва и казанские татары

 

21 сентября по грегорианскому календарю русская общественность отмечает очередную годовщину победы русского войска московского князя Дмитрия над войском ордынского темника ( = генерала) Мамая на Куликовом поле. В канун 600-летия Куликовской битвы были обращения к руководству страны, её правительству ряда татарских общин о нежелательности проведения тогда широкомасштабных торжеств по этому поводу. Всё чаще раздаются из Татарии голоса протеста против празднования русским народом замечательной даты в русской истории – победы над войском темника Мамая. Протест обосновывается мнением, что празднование русской победы на поле Куликовом оскорбительно для национального достоинства татар. Правительственная «Российская газета» пишет: «Куликова (?! – так в газете) битва стала кошмаром нашей исторической науки», и что написанное об этом событии в советские годы - «просто чудовищно».

Накануне 625-летия Куликовской битвы тогдашний президент Владимир Путин вдруг тоже заявил, что надо быть осторожней с такими юбилеями, имея в виду необоснованную обидчивость татар. Жаль, что помощники и спичрайтеры российских президентов не знают этнографию, да и историю народов своей страны.

Основная историческая неточность – современное наименование всех народов, подчинённых в середине 14-го века Золотой Орде (всех кроме русского) татаро-монголами. Возможно, это было справедливо для времени хана Батыя, но совершенно неверно уже для времени ханов Джанибека и Тохтамыша. К этому времени кочевые народы Золотой Орды заняли совершенно определённые зоны расселения. Самый многочисленный народ – кыпчаки, расселился и кочевал на просторах Южной Сибири и Приуралья от Оби до Волги. Второй по численности ордынский народ – ногаи, кочевал в степях от Волги до Дуная, включая степной Крым. Различия в языке и культуре не позволяли этим народам слиться в единое целое. Собственно монголов в этих краях уже не осталось, была лишь высшая знать монгольского происхождения. Не было и татар как народа.

Исторические «татары» – выходцы из Восточной Монголии (нынешняя Внутренняя Монголия Китая), основной этнос разгромленного монголами государства Хина (Золотое), войско (орда) которого было придано хану Батыю для похода на Волжскую Болгарию и Русь. (Л.Н.Гумилёв: «Древняя Русь и Великая степь», «В поисках вымышленного царства», «Древние тюрки»). По этой причине орда (войско) Батыя называлось Хина Орда, по-русски Золотая Орда. Хиновские татары – великолепные воины, лучшие в мире лучники («хиновские стрелы» долго не могли забыть на Руси), ушедшие в поход без женщин, быстро растворились среди кыпчаков, а слово «татар» стало чем-то вроде почётного звания и лишь много позже стало самоназванием некоторых групп кыпчаков. Для русских же слово «татарин» надолго стало собирательным для всех народов тюркской языковой группы от Турции до Хакасии и Тувы и лишь в двадцатом веке осталось-закрепилось за казанскими и крымскими татарами несмотря на все их различия в языке и культуре.

В отношениях между кыпчаками и ногаями почти всегда были распри, часто переходившие в вооружённые столкновения. Но особенно обострились кипчакско-ногайские отношения в 1357 году, когда в результате заговора ногайских сторонников темника Мамая в Орде был убит хан Джанибек и на престол посажен хан Бердибек, зять Мамая. Будучи женат на дочери Бердибека, темник Мамай стал фактическим правителем в Золотой Орде. Род Мамая не был монгольским, он ногаец и потому Мамай не имел законной возможности занять золотоордынский престол. Поэтому после смерти своего тестя, хана Бердибека, Мамай сажал на престол и очень быстро свергал законных наследников престола из рода Чингизидов. Таким образом с 1361 по 1380 годы на золотоордынском престоле перебывало более 25 ханов.

Смута, порождённая Мамаем, подорвала ханскую власть и русские княжества перестали платить дань Орде. Чтобы исправить положение Мамай предпринял ряд походов в русские земли. Ему удалось нанести тяжёлый урон Рязанскому (1373 ) и Нижегородскому (1378) княжествам и принудить их к уплате тяжёлой дани. Но подобная акция против Московского княжества окончилась неудачей. 19 августа 1378 года н а широком поле между сёлами Ходынино и Глебово-Городище произошло сражение русских с ногайцами - "битва на реке Воже". Историки называют её "генеральной репетицией Куликовской битвы". Ногайским войском командовал Бегич - ногайский мурза из монгольского рода. Московский князь Дмитрий Иванович победил мурзу Бегича. Большая часть степняков погибла в битве, бежавших догоняли и убивали.

Осознав насколько усилились русские, и прежде всего Московское, княжества, темник Мамай к 15 июля 1380 года собрал войско численностью примерно 100—150 тыс. человек, в которое, помимо ногайцев входили также отряды черкесов, осетин, северокавказских армян, некоторых народов Поволжья, бронированные отряды крымских генуэзцев. Союзником Мамая был великий князь литовский Ягайло; его войско следовало по Оке на соединение с Мамаем, подходившим к Оке с юга. Некоторые летописи сообщают, что на стороне Мамая выступал великий князь рязанский Олег Иванович.

Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович, узнав в конце июля от разъездов казаков Червлёного Яра о движении орды Мамая, обратился с призывом к русским князьям о сборе русских военных сил в Москве и Коломне. Собравшееся в этих пунктах русское войско численностью до 100—150 тыс. человек, составляли жители земель владимирских, ярославских, суздальских и московских (главным образом молодые люди из ремесленников и крестьян, непривычные к бою), а также украинские и белорусские отряды. В «Задонщине» войско московского князя именуется «Орда Залесская». В походе не участвовали воины Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.

Генеральное сражение началось утром 8 сентября и длилось весь световой день. Нет необходимости описывать его, о нём можно прочесть в любом учебнике русской истории. В Куликовской битве 1380 года темник Мамай потерпел полное поражение. Победа Великого князя Дмитрия Донского над армией узурпатора Мамая в Куликовской битве была полной и имела огромные исторические последствия для русского народа.

Законный хан Золотой Орды Тохтамыш во главе орды кыпчаков в конце октября 1380 года довершил разгром ногайской орды Мамая в битве при реке Калке. Мамай со своими сокровищами и немногими приверженцами бежал в Кафу (современная Феодосия), где вскоре был убит. Но ещё 7 лет понадобилось Тохтамышу для восстановления государственного единства Золотой Орды. В частности, в 1382 году была приведена к покорности и Москва.

Но нам важно знать, что в 1380 году Татарии-Татарстана просто не было. Государственная история казанских татар начинается с 1440 года, когда в условиях развала Золотой Орды один из многих чингизидов Улу-Мухаммед (правил в 1438—45) свергнул местного булгарского князя и стал основателем династии казанских ханов. Верхушку феодальной знати составляли карачи — представители 4 знатнейших кыпчакских родов (Шырин, Баргын, Аргын, Кыпчак). Далее шли султаны и эмиры, ниже их — мурзы, уланы и воины. В Казанское ханство кыпчаки вошли как основная государствообразующая народность. Частично в казанское ханство также вошли потомки волжских болгар (основной массив болгар образовал чувашскую народность) и представители соседних с волжскими болгарами народов. Это было началом создания казанско-татарского этноса. (Большая Советская Энциклопедия).

Золотоордынский хан Тохтамыш из рода чингизидов, командовавший войском кипчаков – прямых предков казанских татар, в условиях военно-политической обстановки того времени оказался естественным союзником московского князя Дмитрия Ивановича в борьбе против узурпатора ханской власти Мамая. Их политические цели разошлись уже после уничтожения общего врага.

Историкам хорошо известно, что золотоордынский темник (военное звание, соответствующее генеральскому) Мамай был военачальником, не принадлежавшим к роду чингизидов, он даже не был монголом. Он происходит из одного из знатных ногайских родов, вечно враждовавших с кыпчаками. И основу орды Мамая, шедшего на Москву, составляли ногайцы, имевшие очень мало общего с предками казанских татар. Из других народов, составивших войско Мамая, в военном отношении выделялись крымские генуэзцы, одетые в тяжёлые европейские доспехи и ехавшие на «бронированных» конях. Заметным было присутствие в составе войска представителей некоторых народов Предкавказья, в том числе прикавказских армян, черкесов и осетин (но не чеченцев, основная часть предков которых ещё жила высоко в горах и была недоступна для степняков).

Уже к началу 18-го века ногайцы как народ сошли с исторической сцены под давлением казаков (донских и гребенских–терских и яицких), волжских татар (казанских и астраханских) и, наконец, калмыков, правитель которых Аюка быстро очистил степь от ногайцев. А у казанских татар никаких исторических оснований для обид, по поводу ущемления их национального достоинства в связи с поражением ногайцев в Куликовской битве, быть не может.

 

В.М.Ерунов, русский потомок половцев-кыпчаков.