Логотип


Светлой памяти В.Ф.Жукова

 

30 июля после продолжительной болезни на 88 году жизни, в штате Коннектикут (США) скончался верный сын Исторической России, Белый Офицер Василий Федорович Жуков.

В.Ф.Жуков родился 14 января 1924 г. в Болгарии в семье кубанского казака, участника Белой Борьбы в России (1918-1920). С малых лет он участвовал в национальной работе. В 1935 г. вступил в Национальную Организацию Русских Разведчиков (НОРР), а 1936 г. поступил на унтер-офицерские курсы Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Болгарии. Горячий патриот России, желая с оружием в руках бороться за ее освобождение от коммунистов, Василий Федорович посчитал своим долгом вступить во время 2 мировой войны в Русский Корпус. Начав службу юнкером 5-й роты 3го полка, в 1943 г. В.Ф.Жуков был произведен в подпоручики и далее служил на радиостанции 1-й роты 2 полка, а с 1944 г. во взводе связи при штабе Корпуса. После войны он активно включился в работу по национальному воспитанию русской молодежи в рядах НОРР – сначала в Марокко, а затем и в США, где со временем стал начальником НОРР. В 1999 г. Председателем РОВС капитаном В.Н.Бутковым Василий Федорович был назначен в Совет Старших чинов РОВСа и произведен в чин штабс-капитана. Приказом Председателя РОВС №59 от 11 сентября 2006 г. В.Ф.Жуков был зачислен почетным членом РОВС, став третьим почетным членом за 80-летнюю историю Союза.

Чины РОВС и ревнители памяти чинов Русского Корпуса скорбят о кончине Василия Федоровича и выражают соболезнования семье покойного и Национальной Организации Русских Разведчиков в США. Уходят последние Белые воины – чины Русского Корпуса и наш долг сохранить их имена для грядущих поколений. Никто не будет забыт.

2 августа состоится отпевание В.Ф.Жукова в Сретенском храме Стратфорда и погребение на кладбище монастыря Ново-Дивеево.

 

А.С.Терзов